Usare SOS emergenze su iPhone

Con SOS emergenze, puoi chiamare aiuto e avvisare i tuoi contatti di emergenza in modo semplice e rapido.

Ecco come funziona

ios-16-iphone-14-pro-power-off-screen.

Quando effettui una chiamata con SOS, il tuo iPhone chiama automaticamente il numero di emergenza locale e condivide le informazioni sulla tua posizione con i servizi di emergenza1. In alcuni Paesi e aree geografiche, potresti dover scegliere il servizio di cui hai bisogno. Ad esempio, in Cina continentale puoi scegliere tra polizia, vigili del fuoco o pronto soccorso. Se nella barra di stato del tuo iPhone appare l'indicazione SOS, significa che una rete cellulare è disponibile per le chiamate di emergenza.

Puoi anche aggiungere i contatti di emergenza. Al termine di una chiamata di emergenza, l'iPhone avvisa i tuoi contatti di emergenza con un messaggio di testo, a meno che tu non scelga di annullarlo. L'iPhone invia la tua posizione attuale e, per un determinato intervallo di tempo da quando viene attivata la modalità SOS, i tuoi contatti di emergenza riceveranno la tua posizione aggiornata in caso di spostamenti.

Su iPhone 14 o successivi (tutti i modelli), puoi anche usare “SOS emergenze” tramite satellite per inviare messaggi ai servizi di emergenza quando sei al di fuori della copertura cellulare e Wi-Fi.

Scopri come contattare i servizi di emergenza se usi Accesso assistito

Chiamare i servizi di emergenza

Effettua la chiamata con iPhone 8 o modelli successivi:

1. Tieni premuto il tasto laterale e uno dei tasti del volume finché non viene visualizzato il cursore di SOS emergenze.

2. Trascina il cursore di Chiamata di emergenza per chiamare i servizi di emergenza. Se continui a tenere premuto il tasto laterale e il tasto del volume anziché trascinare il cursore, si avvia un conto alla rovescia e viene emesso un segnale acustico di avviso. Se rilasci i tasti al termine del conto alla rovescia, il tuo iPhone chiama automaticamente i servizi di emergenza.

“ios-16-iphone-14-pro-release-to-call-emergency-services”

Effettua la chiamata con iPhone 7 o modelli precedenti:

1. Premi rapidamente il tasto laterale (o superiore) per cinque volte. Viene visualizzato il cursore di Chiamata di emergenza.

2. Trascina il cursore di SOS emergenze per chiamare i servizi di emergenza.

Al termine della chiamata, l'iPhone invia un messaggio di testo ai tuoi contatti di emergenza con la tua posizione attuale, a meno che tu non scelga di annullarlo. Se i servizi di localizzazione sono disattivati, verranno temporaneamente attivati. Se cambi posizione, i contatti verranno informati e tu riceverai una notifica circa 10 minuti più tardi.

Su iPhone 14 o successivi (tutti i modelli), il telefono può chiamare i servizi di emergenza e inviare un messaggio ai contatti di emergenza quando viene rilevato un grave incidente d'auto. Scopri di più su Rilevamento incidenti sul tuo iPhone o Apple Watch.

Se usi il collegamento di SOS emergenze, dovrai inserire il codice per riattivare Touch ID o Face ID, anche se non effettui una chiamata ai servizi di emergenza.

Usare SOS emergenze su Apple Watch

Chiamare i servizi di emergenza in India

In India, è sufficiente premere il tasto per tre volte, dopodiché l'iPhone chiama automaticamente i servizi di emergenza.

Se continui a tenere premuto il tasto laterale e il tasto del volume anziché trascinare il cursore, si avvia un conto alla rovescia e viene emesso un segnale acustico di avviso. Se rilasci i tasti al termine del conto alla rovescia, il tuo iPhone chiama automaticamente i servizi di emergenza.

Al termine di una chiamata di emergenza, l'iPhone avvisa i tuoi contatti di emergenza con un messaggio di testo, a meno che tu non scelga di annullarlo. L'iPhone invia la tua posizione attuale (se disponibile) e, per un determinato intervallo di tempo da quando viene attivata la modalità SOS, i tuoi contatti di emergenza riceveranno la tua posizione aggiornata in caso di spostamenti.

Se usi le funzioni di accessibilità, effettui una chiamata di “SOS emergenze” su iPhone in modo diverso:

• Se hai un iPhone con Face ID e l'impostazione Abbreviazioni in Accessibilità attivati: tieni premuto il pulsante laterale e uno dei pulsanti del volume finché non appaiono i cursori, quindi trascina il cursore SOS emergenze.

• Se hai attivato l'Accesso assistito: fai triplo clic sul pulsante laterale (iPhone con Face ID) o sul pulsante Home (altri modelli di iPhone), tocca Emergenza, quindi componi il numero di emergenza locale.

Interrompere la condivisione della posizione

Quando la tua posizione viene condivisa, ogni 4 ore per le successive 24 ore riceverai un promemoria per interromperne la condivisione. Per interrompere gli aggiornamenti, tocca la barra di stato e seleziona “Interrompi condivisione posizione”.

Terminare una chiamata avviata accidentalmente

Se avvii accidentalmente il conto alla rovescia, puoi annullare l'operazione. Su iPhone 8 o modelli successivi, rilascia il tasto laterale e il tasto del volume prima della fine del conto alla rovescia. Su iPhone 7 o modelli precedenti, premi il pulsante Stop, poi tocca Interrompi chiamata.

Se la chiamata è stata effettuata ma non hai bisogno di servizi di emergenza, non riagganciare. Aspetta che qualcuno risponda, quindi spiega che non hai bisogno di aiuto.

Aggiungere contatti di emergenza

1. Apri l'app Salute e tocca la foto profilofoto profilo.

2. Tocca Cartella clinica.

3. Tocca Modifica, poi scorri fino a Contatti di emergenza.

4. Tocca il pulsante Aggiungipulsante Aggiungi per aggiungere un contatto di emergenza.

5. Tocca un contatto e aggiungi la relazione.

ios-16-iphone-14-pro-health-edit-medical-id-info-2
  6. Tocca Fine per salvare le modifiche.

Non puoi impostare i servizi di emergenza come contatti SOS.

Configurare la funzione Cartella clinica nell'app Salute

Rimuovere contatti di emergenza

1. Apri l'app Salute e tocca la foto profilofoto profilo.

2. Tocca Cartella clinica.

3. Tocca Modifica, poi scorri fino a Contatti di emergenza.

4. Tocca il pulsante Eliminapulsante Elimina accanto a un contatto, quindi tocca Elimina.

5. Tocca Fine per salvare le modifiche.

Modificare la modalità di chiamata

Su iPhone 8 o modelli successivi, il tuo iPhone può chiamare automaticamente i servizi di emergenza. Quando l'impostazione Chiama tenendo premuto e rilasciando è attiva e tieni premuto il tasto laterale e uno dei tasti del volume per effettuare una chiamata di emergenza, il tuo iPhone avvia un conto alla rovescia e viene emesso un segnale acustico di avviso. Se rilasci i tasti al termine del conto alla rovescia, l'iPhone chiama automaticamente i servizi di emergenza.

Quando l'impostazione Chiama premendo 5 volte il tasto è attiva e provi a effettuare una chiamata di emergenza, l'iPhone avvia un conto alla rovescia e viene emesso un segnale acustico di avviso. Al termine del conto alla rovescia, l'iPhone chiama automaticamente i servizi di emergenza.

L'impostazione Chiamata silenziosa è disponibile in iOS 16.3 e versioni successive. Quando l'impostazione Chiamata silenziosa è attiva e provi a effettuare una chiamata di emergenza con una di queste opzioni, tutti gli allarmi e i lampeggiamenti verranno disattivati.

Per attivare queste impostazioni:

1. Apri l'app Impostazioni sul tuo iPhone.

2. Tocca SOS emergenze.

3. Attiva le impostazioni Chiama tenendo premuto e rilasciando, Chiama premendo 5 volte il tasto o Chiamata silenziosa.

ios-17-iphone-14-pro-settings-emergency-sos.

Se disattivi Chiama tenendo premuto e rilasciando o Chiama premendo 5 volte il tasto, puoi comunque usare il cursore di SOS emergenze per effettuare una chiamata.

1. La condivisione della posizione con i servizi di emergenza varia in base al Paese e all'area geografica e potrebbe non essere disponibile ovunque.