Come attivare la protezione avanzata dei dati per iCloud

La protezione avanzata dei dati per iCloud offre il nostro livello di sicurezza più elevato per i dati su cloud e protegge la maggior parte dei tuoi dati di iCloud utilizzando la crittografia end-to-end.

Informazioni sulla protezione avanzata dei dati per iCloud

La protezione avanzata dei dati per iCloud è un'impostazione opzionale che offre il livello di sicurezza di Apple più elevato per i dati su cloud. Se scegli di abilitare la protezione avanzata dei dati, la maggior parte dei tuoi dati di iCloud, inclusi backup, foto, note e altro ancora, viene protetta utilizzando la crittografia end-to-end. Nessun altro, nemmeno Apple, può accedere ai tuoi dati protetti tramite crittografia end-to-end; in più, tali dati rimangono al sicuro anche nel caso in cui si verifichi una violazione dei dati sul cloud. Prima di attivare la protezione avanzata dei dati, puoi scoprire ulteriori informazioni su come vengono protetti i tuoi dati con la protezione dei dati standard e se abiliti Protezione avanzata dati.

Prima di attivare la protezione avanzata dei dati, ti verrà indicato come configurare almeno un metodo di ripristino alternativo: un contatto di ripristino o una chiave di ripristino. Se la protezione avanzata dei dati è abilitata, Apple non dispone delle chiavi di crittografia necessarie per aiutarti a recuperare i tuoi dati protetti da crittografia end-to-end. Nel caso in cui perdessi l'accesso al tuo account, per recuperare i dati di iCloud dovrai utilizzare uno dei metodi di recupero dell'account, ossia il codice o la password del dispositivo, il contatto di recupero o la chiave di recupero.

Per codice o password del dispositivo si intende il codice del tuo iPhone o iPad oppure la password di login sul Mac impostata per proteggere il dispositivo e consentire l'autenticazione a due fattori. Questi metodi vengono utilizzati anche per reimpostare la password dell'ID Apple e per recuperare i dati protetti da crittografia end-to-end se perdi l'accesso all'account.

Per contatto di recupero si intende un amico o un familiare registrato che può utilizzare il proprio dispositivo Apple per aiutarti a ottenere di nuovo l'accesso al tuo account e ai tuoi dati. Questa persona non potrà accedere al tuo account, ma potrà semplicemente fornirti un codice per aiutarti a recuperare il tuo account. Scopri di più sui contatti di recupero.

Per chiave di recupero si intende un codice segreto composto da 28 caratteri che puoi utilizzare in combinazione con un numero di telefono registrato e un dispositivo Apple, per recuperare il tuo account e i tuoi dati. Scopri di più sulle chiavi di recupero.

Nota: i metodi di recupero dell'account non sono mai condivisi o noti a Apple.

Requisiti

Per attivare la protezione avanzata dei dati per iCloud, è necessario:

• Un ID Apple con autenticazione a due fattori.

• Un codice o una password configurata per il dispositivo.

• Almeno un contatto o una chiave di recupero dell'account. Se non ne hai ancora impostato nessuno dei due, quando attivi la protezione avanzata dei dati ti verrà indicato come configurarne uno.

• Software aggiornato su tutti i dispositivi a cui hai effettuato l'accesso con il tuo ID Apple:

• iPhone con iOS 16.2 o versioni successive

• iPad con iPadOS 16.2 o versioni successive

• Mac con macOS 13.1 o versioni successive

• Apple Watch con watchOS 9.2 o versioni successive

• Apple TV con tvOS 16.2 o versioni successive

• HomePod con versione 16.0 o successive del software

• Computer Windows con iCloud per Windows 14.1 o versioni successive

Gli ID Apple gestiti e gli account figlio non sono idonei alla protezione avanzata dei dati.

Come attivare la protezione avanzata dei dati per iCloud

Puoi attivare la protezione avanzata dei dati su un iPhone con iOS 16.2, iPad con iPadOS 16.2 o un Mac con macOS 13.1. L'attivazione della protezione avanzata dei dati su un dispositivo ne determina l'abilitazione per l'intero account e tutti i dispositivi compatibili.

Su iPhone o iPad

1. Apri l'app Impostazioni.

2. Tocca il tuo nome, poi tocca iCloud.

3. Scorri verso il basso, tocca Protezione avanzata dei dati, quindi tocca Attiva la protezione avanzata dei dati.

4. Segui le istruzioni visualizzate per rivedere i metodi di ripristino e abilitare la protezione avanzata dei dati.

Su Mac

1. Scegli menu Apple  > Impostazioni di sistema.

2. Fai clic sul tuo nome, poi su iCloud.

3. Fai clic su Protezione avanzata dati, quindi su Attiva.

4. Segui le istruzioni visualizzate per rivedere i metodi di ripristino e abilitare la protezione avanzata dei dati.

Se non riesci ad attivare la protezione avanzata dei dati per un determinato periodo di tempo, le istruzioni sullo schermo potrebbero fornire maggiori dettagli.

Se uno dei dispositivi ti impedisce di attivare la protezione avanzata dei dati, puoi scegliere di rimuovere quel dispositivo dall'elenco dei dispositivi dell'ID Apple e riprovare. Con la protezione avanzata dei dati abilitata per l'account, puoi accedere con il tuo ID Apple solo nei dispositivi che soddisfano i requisiti software sopra elencati.

Accesso web ai tuoi dati su iCloud.com

Quando attivi la protezione avanzata dei dati, l'accesso ai dati di iCloud sul web su iCloud.com è disabilitato per garantire che i tuoi dati siano disponibili solo sui dispositivi registrati. Se attivi di nuovo l'accesso web, puoi utilizzare uno dei dispositivi registrati per approvare l'accesso temporaneo ai tuoi dati sul web. Scopri come accedere ai dati di iCloud sul web.

Condivisione e collaborazione

La funzione Protezione avanzata dati è concepita per far sì che i contenuti condivisi siano sempre protetti tramite crittografia end-to-end purché tutte le persone che partecipano alla condivisione abbiano abilitato tale funzione. Questo livello di protezione è supportato nella maggior parte delle funzionalità di condivisione di iCloud, tra cui la libreria di foto condivisa su iCloud, le cartelle condivise di iCloud Drive e le note condivise.

La collaborazione di iWork, la funzione Album condivisi in Foto e la condivisione di contenuti con chiunque disponga del link non supportano la protezione avanzata dei dati. Ciò significa che i contenuti condivisi non sono protetti tramite crittografia end-to-end, neppure quando la protezione avanzata dei dati è abilitata. Questi servizi vengono protetti utilizzando la protezione standard dei dati.

Come disattivare la protezione avanzata dei dati per iCloud

Puoi disattivare la funzione Protezione avanzata dati in qualsiasi momento. Il tuo dispositivo caricherà in sicurezza le chiavi di crittografia necessarie sui server Apple e il tuo account utilizzerà di nuovo la protezione dei dati standard.

• iPhone o iPad: in Impostazioni, tocca il tuo nome, quindi iCloud. Poi scorri verso il basso e disattiva Protezione avanzata dati.

• Mac: in Impostazioni di Sistema, fai clic sul tuo nome, quindi su iCloud. Poi fai clic su Protezione avanzata dati e quindi su Disattiva.