Modificare video nel tuo progetto iMovie su iPhone, iPad, iPod touch e Mac

Dopo aver creato il progetto iMovie e aver aggiunto videoclip e foto, è possibile ottimizzare il filmato allungando o accorciando i clip, modificando la sequenza dei clip e altro ancora.

Modificare in iMovie su iPhone o iPad

Dopo che hai aggiunto videoclip e foto alla sequenza temporale del tuo progetto, puoi allungare o accorciare un clip, cambiare la sequenza dei clip o dividere un clip in due clip separati.

Accorciare o allungare un clip

Puoi tagliare un videoclip o una foto in modo che appaia per un periodo più o meno lungo nel tuo progetto.

1. Con il progetto aperto, tocca il videoclip o la foto nella sequenza temporale. Un evidenziatore giallo appare intorno al clip selezionato.
  2. Per ingrandire il clip, colloca due dita sullo schermo e allontanale al centro della sequenza temporale. Quando ingrandisci, puoi vedere più dettagli nel clip, il che rende più semplice la modifica.
  3. Trascina l'inizio o la fine del clip per renderlo più corto o più lungo:
    • Per allungare il clip, trascina il bordo del clip lontano dal centro.
    • Per accorciare il clip, trascina il bordo del clip verso il centro.

Se non riesci a trascinare il bordo del clip, potrebbe non esserci video aggiuntivo all'inizio o alla fine del clip. Ad esempio, se hai aggiunto un videoclip della durata di 20 secondi, non puoi renderlo più lungo di 20 secondi. Potrebbe anche significare che il clip è alla lunghezza minima consentita da iMovie, ovvero 0,3 secondi. Se desideri modificare comunque la durata di un clip, puoi provare rallentandolo o accelerandolo.

Modificare la sequenza dei clip

Puoi modificare la sequenza dei clip nella sequenza temporale per modificare quando un clip particolare appare nel tuo filmato. Con il progetto aperto, tocca e tieni premuto il videoclip o la foto nella sequenza temporale fino a quando non esce dalla sequenza temporale, quindi trascina e rilascia nel punto in cui desideri che il clip appaia nel progetto.

Dividere un clip in due clip separati

Quando dividi un clip, puoi regolare la durata di ciascuna sezione, rimuovere sezioni indesiderate o aggiungere titoli diversi a ciascuna sezione.

1. Scorri nella sequenza temporale per posizionare la testina di riproduzione (la linea bianca) nel punto in cui desideri dividere il clip.
  2. Se necessario, colloca due dita sullo schermo e allontanale al centro della sequenza temporale per ingrandire il clip.
  3. Tocca il clip, tocca il pulsante delle azioni , quindi tocca Dividi. Oppure tocca il clip, quindi scorri verso il basso sopra la testina di riproduzione sul clip, come se lo stessi tagliando con un dito.

iMovie inserisce una transizione Nessuna (anche nota come taglio) tra le due clip appena creati. Puoi modificare questa transizione in una dissolvenza incrociata o in un'altra transizione.

Modificare in iMovie su Mac

Dopo che hai aggiunto videoclip e foto alla sequenza temporale del tuo progetto, puoi allungare o accorciare un clip, cambiare la sequenza dei clip o dividere un clip in due clip separati.

Accorciare o allungare un clip

Puoi tagliare un videoclip o una foto in modo che appaia per un periodo più o meno lungo nel tuo filmato.

1. Con il progetto aperto, scorri la sequenza temporale per individuare il clip che desideri tagliare.
  2. Per ingrandire il clip, scegli Vista > Ingrandisci o premi Comando-Segno Più (+) o pizzica il trackpad. Quando ingrandisci, puoi vedere più dettagli nel clip, il che rende più semplice la modifica.
  3. Nella sequenza temporale, passa il puntatore sopra l'inizio o la fine del clip che desideri tagliare, fino a quando il puntatore diventa lo strumento di ritaglio del clip . Le frecce indicano in quali direzioni puoi tagliare il clip:
  • Per allungare il clip, trascina il bordo del clip lontano dal centro.
  • Per accorciare il clip, trascina il bordo del clip verso il centro.

Se non riesci a trascinare il bordo del clip, significa che non è disponibile video aggiuntivo all'inizio o alla fine del clip. Ad esempio, se hai aggiunto un videoclip della durata di 20 secondi, non puoi renderlo più lungo di 20 secondi. Potrebbe anche significare che il clip è alla lunghezza minima consentita da iMovie, ovvero 0,1 secondi. Se desideri modificare comunque la durata di un clip, puoi provare rallentandolo o accelerandolo.

Aggiungere o rimuovere fotogrammi con il rifilatore

Per un montaggio più preciso, puoi utilizzare il rifinitore del clip per aggiungere o rimuovere singoli fotogrammi da un videoclip. Puoi anche vedere quanta parte del clip viene utilizzata nel filmato.

1. Nella sequenza temporale, seleziona il clip che desideri tagliare.
  2. Scegli Finestra > Mostra rifilatore del clip. Il clip selezionato appare nel rifilatore del clip, sopra la sequenza temporale. La parte del clip visibile nel filmato viene visualizzata tra le due linee bianche, mentre le parti che non vengono visualizzate sono in grigio e al di fuori delle linee bianche.
  3. Passa il puntatore sopra la linea all'inizio o alla fine del clip finché lo strumento di ritaglio del clip  appare, quindi allunga o accorcia il clip:
    • Per allungare il clip aggiungendo i fotogrammi, trascina lontano dal centro del clip.
    • Per accorciare il clip rimuovendo i fotogrammi, trascina verso il centro del clip.

Puoi usare una porzione diversa dello stesso clip mantenendo inalterata la sua lunghezza nel progetto:

1. Nel rifilatore del clip, posiziona il puntatore sopra il clip fino a quando lo strumento rifilatore del clip  appare.
  2. Trascina la parte selezionata del clip a sinistra o a destra.
  3. Per chiudere il rifilatore del clip, premi Invio.

Modificare la sequenza dei clip

Puoi modificare la sequenza dei clip nella sequenza temporale per modificare quando un clip particolare appare nel tuo filmato. Con il progetto aperto, fai clic sul videoclip o sulla foto nella sequenza temporale, quindi trascina il clip a sinistra o a destra in base alla posizione in cui desideri che venga visualizzata nel filmato:

• Se vuoi che il clip appaia prima, trascinalo a sinistra, quindi rilascialo.
  • Se vuoi che il clip appaia in un secondo momento, trascinalo a destra, quindi rilascialo.

Puoi anche spostare più clip contemporaneamente:

1. Tieni premuto il tasto Comando mentre fai clic su ogni clip che desideri selezionare, trascina un rettangolo di selezione attorno ai clip o tieni premuto il tasto Maiusc mentre fai clic su ciascun clip.
  2. Trascina i clip in una nuova posizione nella sequenza temporale.

Dividere un clip in due clip separati

Quando dividi un clip, puoi regolare la durata di ciascuna sezione, rimuovere sezioni indesiderate o aggiungere titoli diversi a ciascuna sezione.

1. Scorri nella sequenza temporale per posizionare la testina di riproduzione (la linea bianca) nel punto in cui desideri dividere il clip.
  2. Se necessario, seleziona Vista > Ingrandisci o premi il Comando-Segno Più (+) per ingrandire il clip.
  3. Per dividere il clip, seleziona Modifica > Dividi clip o premi Comando-B.

Dopo aver diviso il clip, aggiungi una transizione come una dissolvenza incrociata tra i clip.