Come usare Note su iPhone, iPad e iPod touch

Con Note puoi prendere appunti al volo, creare elenchi di controllo, fare schizzi veloci e altro ancora. E con iCloud puoi passare da un dispositivo all'altro e avere sempre a disposizione la versione più aggiornata delle tue note.

Per iniziare

• Verifica che il tuo iPhone, iPad o iPod touch disponga della versione più recente di iOS.
  • Per utilizzare le funzioni più aggiornate di Note, assicurati di configurare Note con iCloud o di salvare le note sul dispositivo. Molte funzioni di Note non sono compatibili con altri provider email.
  • Se hai dei disegni in Note, accertati che siano aggiornati per poter usare le funzioni più recenti.

Crea una nuova nota

Puoi creare una nuova nota direttamente nell'app Note. Oppure puoi chiedere a Siri di farlo per te.

Crea manualmente una nota

Apri Note. Tocca  per inserire una nota e tocca Fine al termine. La prima riga della nota viene utilizzata come titolo.

Chiedi a Siri di creare una nota

Hai bisogno di annotare qualcosa rapidamente? Chiedi a Siri di creare una nuova nota, poi detta il contenuto.

Elimina o fissa una nota

Per eliminare una nota, tocca  o scorri a sinistra sulla nota nell'elenco Note e tocca Elimina.

Per recuperare una nota eliminata, vai all'elenco Cartelle e tocca Eliminate di recente. Tocca la nota da recuperare e poi all'interno della nota, quindi tocca Recupera. Scopri che cosa fare se non trovi le tue note.

Per fissare una nota, scorri a destra sulla nota e rilasciala. Se è la prima nota che fissi, verrà visualizzata un'icona a forma di puntina in cima all'elenco Note. Per annullare questa operazione, scorri nuovamente a destra sulla nota.

Fai di più con Note

Con Note, puoi disegnare, creare elenchi di controllo, scansionare e firmare documenti, aggiungere allegati, ad esempio foto, video o link sul web.

Crea un elenco di controllo

Tocca all'interno di una nota, quindi tocca . Inserisci l'elenco e tocca il cerchio vuoto per completare un'attività. Puoi anche spostare automaticamente le voci spuntate in fondo all'elenco, scorrere per impostare un rientro e altro ancora. Scopri di più su come creare liste di cose da fare con Note.

Formatta una nota

Per aggiungere una tabella, un titolo, un'intestazione o un elenco puntato, tocca all'interno della nota, poi tocca  . Su iPhone o iPod touch, tocca Fine al termine. Non devi toccare Fine su iPad.

Aggiungi un allegato

Per aggiungere contenuti da un'altra app, ad esempio una località su Mappe o un sito web in Safari, tocca  nell'app da cui vuoi condividere il contenuto. Tocca l'app Note, poi seleziona la nota a cui aggiungere un allegato e infine tocca Salva. Puoi aggiungere un allegato a una nuova nota o a una nota esistente.

Aggiungi una foto o un video

Per aggiungere una foto o un video, tocca all'interno della nota, poi tocca . Per aggiungere foto o video esistenti tocca Libreria foto, per aggiungere foto o video nuovi tocca Scatta foto o riprendi video. Tocca Fine, Usa foto o Usa video.

Crea cartelle e organizza le note

Puoi creare cartelle e sottocartelle per tenere organizzate le tue note. Ecco come:

1. Se ti trovi nell'elenco Note, tocca Freccia indietro per visualizzare l'elenco Cartelle.
  2. Nell'elenco Cartelle, tocca Nuova cartella.
  3. Scegli dove aggiungere la cartella. Per creare una sottocartella, trascina quella che deve diventare una sottocartella nella cartella principale. Verrà spostata sotto la tabella principale e rientrata.
  4. Assegna un nome alla cartella, quindi tocca Salva.

Sposta una nota in una cartella diversa:

1. Se ti trovi in una nota, tocca Freccia indietro per visualizzare l'elenco Note.
  2. Nell'elenco Note, tocca Modifica  e poi Seleziona note.
  3. Tocca le note da spostare.
  4. Tocca Sposta in, quindi seleziona la cartella in cui vuoi spostarle.

Visualizza le note nella vista Galleria

La vista Galleria in iOS 13 è un nuovo modo di visualizzare le note che rende più semplice che mai trovare le tue note. È sufficiente toccare  per visualizzare le note come miniature. Tocca di nuovo  per visualizzare le note come un elenco.

Per ordinare le note all'interno delle cartelle:

1. Apri la cartella in cui ordinare le note.
  2. Scorri verso il basso, fino a visualizzare il campo di ricerca.
  3. Tocca il campo Ordina per e scegli come ordinare le note. Puoi eseguire l'ordinamento in base alla data di creazione, di modifica o al titolo.

Per ordinare tutte le note automaticamente, vai su Impostazioni > Note e tocca Ordine note. Scegli poi il metodo di ordinamento che preferisci.

Cerca una nota o un allegato

Per cercare una nota specifica, scorri fino in cima all'elenco Note, tocca il campo Cerca e inserisci ciò che stai cercando. Puoi cercare tra le note digitate o scritte a mano. In iOS 13, la ricerca riconosce anche i contenuti delle immagini nelle note. Ad esempio, se cerchi “biciclette”, la ricerca mostrerà tutte le immagini di biciclette. La ricerca consente anche di trovare un testo specifico all'interno di documenti scansionati, come ricevute o fatture.

Per cercare all'interno di una nota specifica, seleziona la nota, tocca  e scorri fino a visualizzare Cerca nella nota. Inserisci quello che stai cercando.

Puoi anche effettuare la ricerca di allegati. Tocca  nell'angolo in alto a destra e successivamente Visualizza allegati. Per andare alla nota con l'allegato, tieni premuta l'anteprima dell'allegato, quindi tocca Mostra nella nota.

Crea una nota rapida dal blocco schermo

Puoi usare un'Apple Pencil con un iPad compatibile per creare una nota rapida dal blocco schermo o riprendere l'ultima nota da dove hai interrotto. Per modificare queste impostazioni, accedi a Impostazioni > Note, tocca Accesso da blocco schermo e scegli un'opzione.

Tocca il blocco schermo con la tua Apple Pencil per creare una nota. Qualsiasi cosa tu crei viene automaticamente salvata in Note.

Proteggi le note

L'app Note ti consente di proteggere qualsiasi nota che non vuoi condividere con altre persone che potrebbero usare il tuo dispositivo. A seconda del dispositivo, puoi usare Face ID, Touch ID o una password per bloccare e sbloccare le note.

Scopri di più su come proteggere le note con una password.

Configura Note con iCloud

Puoi utilizzare iCloud per aggiornare le note su tutti i dispositivi che usi. Per configurare Note con iCloud, vai su Impostazioni > [nome utente] > iCloud, quindi attiva Note. Potrai vedere le note su tutti i tuoi dispositivi Apple che utilizzano lo stesso ID Apple.

Scopri di più su Note