Come usare Note su iPhone, iPad e iPod touch

Con Note puoi prendere appunti al volo, creare elenchi di controllo, rappresentare le idee sotto forma di disegni e altro ancora. E con iCloud puoi passare da un dispositivo all'altro e avere sempre a disposizione la versione più aggiornata delle tue note.

Icona di Note

Per iniziare

• Verifica che il tuo iPhone, iPad o iPod touch abbia la versione più recente di iOS o iPadOS.

• Per utilizzare le funzioni più aggiornate di Note, assicurati di configurare Note con iCloud o di salvare le note sul dispositivo. Molte funzioni di Note non sono compatibili con altri provider email.

Creare una nuova nota

1. Apri Note.

2. Tocca il pulsante ScriviPulsante Scrivi, poi crea la tua nota.

iPhone che mostra come creare una nota nell'app Note.
  3. Tocca Fine.

La prima riga della nota viene utilizzata come titolo. Per modificare lo stile di formattazione della prima riga, vai su Impostazioni > Note > Inizia nuove note con, poi seleziona un'opzione.

Puoi anche accedere rapidamente a Note dal Centro di Controllo. Vai su Impostazioni > Centro di Controllo e aggiungi Note. Poi, apri il Centro di Controllo e tocca Note per creare una nota. In alternativa, puoi chiedere semplicemente a Siri di creare una nuova nota.

Fai di più con Note

Con Note, puoi ancorare le note principali, disegnare, creare elenchi di controllo, scansionare e firmare documenti e aggiungere allegati, ad esempio foto, video o link web.

Ancorare una nota

iPhone che mostra come ancorare una nota nell'app Note.

Ancora le note preferite o più importanti per trovarle più facilmente. Per ancorare una nota, scorri a destra sulla nota e rilasciala. In alternativa, vai sulla nota, tocca il pulsante AltroPulsante Altro e tocca il pulsante AncoraPulsante Ancora. Per annullare questa operazione, scorri nuovamente a destra sulla nota.

Formattare una nota

Le opzioni di formato in Note su iPhone

All'interno di una nota, tocca il pulsante della tabellaIcona di formattazione per una tabella. o il pulsante di formattazioneIcona di formattazione per titoli e intestazioni nell'app Note. per aggiungere una tabella, un titolo, un'intestazione o un elenco puntato. Puoi anche toccare e tenere premutoIcona di formattazione per titoli e intestazioni nell'app Note. per aprire rapidamente un elenco delle opzioni di formattazione.

Annullare le modifiche a una nota

Se vuoi annullare una modifica apportata in una nota, tocca il pulsante AnnullaNessun testo alternativo fornito per l'immagine nella parte superiore dello schermo. Puoi annullare tutte le modifiche apportate con la nota corrente aperta.

Aggiungere un allegato

iPhone che mostra come aggiungere un allegato nell'app Note.

Per aggiungere contenuti da un'altra app, ad esempio una posizione o un sito web, tocca il pulsante CondividiPulsante Condividi nell'app da cui vuoi condividere il contenuto. Tocca l'app Note, poi seleziona la nota a cui aggiungere un allegato e infine tocca Salva.

Aggiungere una foto o un video

iPhone che mostra come aggiungere una foto o un video a una nota nell'app Note.

Per aggiungere una foto o un video, tocca una nota e poi tocca il pulsante FotocameraPulsante Fotocamera. Tocca Scatta foto o registra video per creare una nuova foto o un nuovo video, oppure Choose Photo or Video (Scegli foto o video) per aggiungere un contenuto esistente. Tocca Usa foto o Usa video oppure tocca Aggiungi per aggiungere un contenuto esistente. Puoi anche scansionare documenti e aggiungerli alle tue note.

Aggiungere un link a una nota

In iOS 17 e versioni successive, puoi aggiungere un link ad altre note all'interno di una nota:

1. In una nota, tocca e tieni premuto uno spazio vuoto. Rilascia per visualizzare il menu delle opzioni.

2. Scorri o tocca il pulsante AvantiNessun testo alternativo fornito per l'immagine per trovare Aggiungi link, quindi tocca l'opzione.

3. Inserisci il titolo della nota per cui desideri aggiungere il link e selezionala dall'elenco.

Le opzioni per aggiungere un link in Note sul tuo iPhone con iOS 17 o versioni successive.
  4. Attiva o disattiva Usa il titolo della nota come nome. Inserisci un testo del link diverso se necessario.

5. Tocca Fine.

Puoi anche digitare “>>” nel corpo della tua nota, inserire il titolo della nota per cui vuoi aggiungere il link e selezionarla dall'elenco.

Creare cartelle

1. Nell'elenco Note, tocca l'icona della freccia indietroFreccia gialla per tornare alla schermata precedente. per visualizzare l'elenco Cartelle.

2. Nell'elenco Cartelle, tocca il pulsante Nuova cartellaIcona Nuova cartella.

iPhone che mostra come creare una cartella nell'app Note.
  3. Scegli dove aggiungere la cartella. Per creare una sottocartella, trascina quella che deve diventare una sottocartella nella cartella principale. Verrà spostata sotto la tabella principale e rientrata.

4. Assegna un nome alla cartella, quindi tocca Salva.

Spostare una nota in una cartella diversa

1. All'interno di una nota, tocca la freccia indietroFreccia gialla per tornare alla schermata precedente. per tornare all'elenco Note.

2. Nell'elenco Note, tocca il pulsante AltroPulsante Altro, poi tocca Seleziona note.

3. Tocca le note che desideri spostare.

iPhone che mostra come spostare una nota in una cartella diversa nell'app Note.
  4. Tocca Sposta, quindi seleziona la cartella in cui vuoi spostarle.

Visualizzare le note nella vista Galleria

La vista Galleria è un nuovo modo di visualizzare le note che rende più semplice che mai trovare le tue note. Apri una cartella o un elenco di note, tocca il pulsante AltroPulsante Altro e poi tocca Visualizza come galleria.

iPhone che mostra l'aspetto delle note nella vista Galleria.

Per ordinare le note all'interno delle cartelle:

1. Apri la cartella in cui ordinare le note.

2. Tocca il pulsante AltroPulsante Altro e poi tocca Ordine note.

3. Scegli il metodo di ordinamento che preferisci per le note.

Per ordinare tutte le note automaticamente, vai su Impostazioni > Note e tocca Ordine note. Scegli poi il metodo di ordinamento che preferisci.

Cerca una nota o un allegato

Per cercare una nota specifica, tocca il campo di ricerca, poi inserisci ciò che stai cercando. Puoi cercare tra le note digitate o scritte a mano. La ricerca riconosce anche i contenuti delle immagini nelle note. Ad esempio, se cerchi “biciclette”, la ricerca mostrerà tutte le immagini di biciclette. La ricerca consente anche di trovare un testo specifico all'interno di documenti scansionati o immagini, come ricevute o fatture.

Per cercare contenuti in una nota specifica, seleziona la nota, tocca il pulsante AltroPulsante Altro, poi tocca Cerca nella nota e digita ciò che stai cercando.

Puoi anche effettuare la ricerca di allegati. All'interno di un elenco Note, tocca il pulsante AltroPulsante Altro, poi tocca Visualizza gli allegati. Per andare alla nota con l'allegato, tieni premuta l'anteprima dell'allegato, quindi tocca Mostra nella nota.

Crea una nota rapida dalla schermata di blocco

Puoi usare un'Apple Pencil con un iPad compatibile per creare una nota rapida dalla schermata di blocco o riprendere l'ultima nota da dove avevi interrotto. Per modificare queste impostazioni, accedi a Impostazioni > Note, tocca Accesso da schermata di blocco e scegli un'opzione.

Tocca la schermata di blocco con la tua Apple Pencil per creare una nota. Qualsiasi cosa tu crei viene automaticamente salvata in Note.

Proteggere le note

L'app Note ti consente di proteggere qualsiasi nota che non vuoi condividere con altre persone che potrebbero usare il tuo dispositivo. A seconda del dispositivo in tuo possesso, puoi usare il codice del dispositivo o la password di accesso del Mac, insieme a Face ID o Touch ID, per bloccare e sbloccare le tue note.

Usa la protezione tramite password per le tue note

Eliminare una nota

1. Scorri verso sinistra sulla nota nell'elenco Note.

2. Tocca il pulsante Cestino Pulsante Cestino.

Puoi anche aprire la nota, toccare il pulsante AltroPulsante Altro e poi toccare Elimina.

Scopri cosa fare se non trovi le tue note

Recuperare una nota eliminata

1. Nell'app Note, vai all'elenco Cartelle.

2. Tocca Eliminati di recente.

3. Tocca la nota che desideri conservare.

4. Tocca un punto qualsiasi nella nota, poi tocca Recupera.

Configurare Note con iCloud

Puoi utilizzare iCloud per aggiornare le note su tutti i dispositivi che usi. Per configurare Note con iCloud, vai su Impostazioni > [nome utente] > iCloud, quindi attiva Note. Potrai vedere le note su tutti i tuoi dispositivi Apple che utilizzano lo stesso ID Apple.

Ulteriori informazioni su Note

Usare Note su iCloud da un browser web

Per usare Note su iCloud.com, vai su icloud.com e accedi con il tuo ID Apple (quello che usi con iCloud). Fai clic sull'app Note.

Se stai usando un'altra app iCloud, puoi passare a Note facendo clic sul nome dell'app nella parte superiore della finestra icloud.com.

Quando lavori con Note su iCloud.com, assicurati di usare un browser consigliato in Requisiti di sistema per iCloud.

Se vedi solo Pages, Numbers, Keynote e Impostazioni su iCloud.com, non hai un account Note su iCloud configurato. Per salvare le tue note su iCloud, in modo da poterle sincronizzare tra i tuoi diversi dispositivi e accedervi sul web, vai su Impostazioni iCloud > Account sul tuo dispositivo e attiva la sincronizzazione delle note.

Se provi a usare Note su iCloud.com, ma ricevi un messaggio che dice che è necessario un indirizzo email iCloud, il tuo iCloud non è configurato con un account email @icloud.com gratuito. iCloud usa questo account email per archiviare le note per l'app Note originale su iCloud.com e sui tuoi dispositivi. Se non hai un indirizzo email @icloud.com, puoi crearne uno attivando Note nelle preferenze di iCloud sul tuo Mac o in Impostazioni sul tuo dispositivo iOS.