Come usare Note su iPhone, iPad e iPod touch

Con Note puoi appuntare rapidamente un pensiero, creare elenchi di controllo, abbozzare idee e altro ancora. E con iCloud puoi passare da un dispositivo all'altro e avere sempre a disposizione la versione più aggiornata delle tue note.

Per iniziare

• Verifica che il tuo iPhone, iPad o iPod touch disponga della versione più recente di iOS.
  • Per utilizzare le funzioni più aggiornate di Note, assicurati di configurare Note con iCloud o di salvare le note sul dispositivo. Molte funzioni di Note non sono compatibili con altri provider email.

Crea una nuova nota

Puoi creare una nuova nota direttamente nell'app Note. Oppure puoi chiedere a Siri di farlo per te.

Crea manualmente una nota

Dalla schermata Home, apri Note. Tocca l'icona nuova nota, inserisci la nota e tocca Fine al termine. La prima riga della nota viene utilizzata come titolo.

Chiedi a Siri di creare una nota

Hai bisogno di annotare qualcosa rapidamente? Chiedi a Siri di creare una nuova nota, poi detta il contenuto.

Elimina o fissa una nota

Per eliminare una nota, tocca l'icona Elimina o scorri a sinistra sulla nota nell'elenco Note e tocca Elimina.

Per recuperare una nota eliminata, vai all'elenco Cartelle e tocca Eliminate di recente. Tocca la nota da recuperare e poi all'interno della nota, quindi tocca Recupera.

Per fissare una nota, scorri a destra sulla nota e rilasciala. Se è la prima nota che fissi, verrà visualizzata un'icona a forma di puntina in cima all'elenco Note. Per annullare questa operazione, scorri nuovamente a destra sulla nota.

Fai di più con Note

Con Note, puoi eseguire la scansione di documenti e firmarli, creare elenchi di controllo, aggiungere allegati, inserire foto o video e disegnare.

Crea un elenco di controllo

Per creare un elenco di controllo, tocca all'interno di una nota, poi tocca . Inserisci l'elenco e tocca il cerchio vuoto per completare un'attività.

Formatta una nota

Per aggiungere una tabella, un titolo, un'intestazione o un elenco puntato, tocca all'interno della nota, poi tocca  . Su iPhone o iPod touch, tocca Fine al termine. Non devi toccare Fine su iPad.

Aggiungi un allegato

Per aggiungere contenuti da un'altra app, ad esempio una località su Mappe o un sito web in Safari, tocca l'icona Condividi nell'app da cui desideri effettuare la condivisione. Poi tocca Aggiungi a Note > Scegli nota e seleziona la nota a cui desideri aggiungere l'allegato, poi tocca Salva. Puoi aggiungere un allegato a una nuova nota o a una nota esistente.

Aggiungi una foto o un video

Per aggiungere una foto o un video, tocca all'interno della nota, poi tocca . Per aggiungere foto o video esistenti tocca Libreria foto, per aggiungere foto o video nuovi tocca Scatta foto o registra video. Al termine, tocca Fine, Usa foto o Usa video.

Aggiungi disegni a una nota

Con il dito puoi disegnare un'idea o un progetto nella nota. Puoi scegliere tra diversi strumenti di disegno e colori o utilizzare un righello per disegnare linee rette. Scopri come usare Apple Pencil per disegnare in Note.*

Per iniziare un nuovo disegno in una nota:

1. In una nota, tocca .
  2. Scegli un colore e uno strumento di disegno. Puoi usare una matita, un evidenziatore o una penna.
  3. Tocca Fine al termine.

Se fai un errore, tocca la gomma e poi tocca l'area che desideri cancellare. Se cancelli qualcosa per errore, tocca l'icona Annulla.

Per iniziare un nuovo disegno da allegare a una nota:

1. In una nota, tocca
  2. e tocca Aggiungi disegno.
  3. Scegli un colore e uno strumento di disegno. Puoi usare una matita, un evidenziatore o una penna.
  4. Tocca Fine al termine.

Se fai un errore, tocca la gomma e poi seleziona l'area che desideri cancellare. Per cancellare tutti gli elementi del disegno, tieni premuta la gomma e tocca Cancella tutto. Se cancelli qualcosa per errore, tocca l'icona Annulla.

*Quando Apple Pencil è collegata all'iPad, è l'unico strumento che puoi usare per disegnare, ma puoi usare le dita per scorrere. Per modificare queste impostazioni, vai su Impostazioni > Note > Disegna soltanto con Apple Pencil.

Ricerca note o allegati

Per cercare una nota specifica, scorri fino in cima l'elenco Note, tocca il campo Cerca e inserisci ciò che stai cercando.

Puoi anche effettuare la ricerca di allegati. Tocca l'icona browser Allegati nell'angolo il basso a sinistra per vedere foto, video, disegni, scansioni, siti web e documenti che hai aggiunto alle note. Per andare alla nota con l'allegato, tieni premuta l'anteprima dell'allegato, quindi tocca Mostra nella nota.

Scansiona un documento in Note

Con iOS 11 e versioni successive, puoi scansionare i documenti in Note. Puoi anche aggiungere una firma o firmare manualmente il documento. Con il tuo iPad Pro o iPad (6a generazione) e Apple Pencil, puoi aggiungere una firma o firmare un documento.

Per scansionare un documento:

1. Apri una nota o creane una nuova.
  2. Tocca , poi tocca Scansiona documenti.
  3. Inquadra il documento con la fotocamera del dispositivo.
  4. Se il dispositivo è in modalità automatica, il documento verrà scansionato automaticamente. Se devi acquisire manualmente una scansione, tocca  o uno dei pulsanti del volume.
  5. Trascina gli angoli per regolare la scansione alla pagina, poi tocca Salva la scansione.
  6. Puoi aggiungere altre scansioni al documento o toccare Salva al termine.

Per firmare un documento:

1. Tocca il documento nelle note.
  2. Tocca l'icona Condividi, poi tocca Modifica.
  3. Per aggiungere la tua firma, tocca , poi tocca . Per firmare manualmente il documento, seleziona uno strumento da usare, poi firma con il dito o con Apple Pencil se usi iPad Pro o iPad (6a generazione).

Crea una nota istantanea dal blocco schermo

Con iPad Pro e iPad (6a generazione), puoi usare Apple Pencil per creare una nota istantanea dal blocco schermo o riprendere l'ultima nota che devi ancora terminare. Per modificare queste impostazioni, accedi a Impostazioni > Note, tocca Accesso da blocco schermo e scegli un'opzione.

Tocca il blocco schermo con la tua Apple Pencil per creare una nota. Qualsiasi cosa tu crei viene automaticamente salvata in Note.

Organizza le note

Per tenere le note organizzate, puoi ordinarle per data di creazione, data di modifica o in ordine alfabetico. Puoi anche memorizzare le note in cartelle diverse.

Ordina l'elenco Note:

1. Accedi a Impostazioni > Note.
  2. Tocca Ordine note.
  3. Scegli il metodo di ordinamento che preferisci per le note.

Crea una nuova cartella:

1. Se ti trovi nell'elenco Note, tocca Freccia indietro per visualizzare l'elenco Cartelle.
  2. Nell'elenco Cartelle, tocca Nuova cartella.
  3. Scegli la posizione in cui vuoi aggiungere la cartella.
  4. Assegna un nome alla cartella, quindi tocca Salva.

Sposta una nota in una cartella diversa:

1. Se ti trovi in una nota, tocca Freccia indietro per visualizzare l'elenco Note.
  2. Nell'elenco Note, tocca Modifica.
  3. Tocca le note che desideri spostare.
  4. Tocca Sposta in, quindi seleziona la cartella in cui vuoi spostarle.

Condividi le note

Per condividere una nota con qualcuno, tocca l'icona Condividi nella parte superiore della nota e scegli a chi inviarla.

Puoi anche invitare altri a contribuire a una nota, in modo da collaborare nella creazione di liste della spesa, note su un progetto e programmi di viaggio. Scopri di più su come collaborare a una nota con altre persone.

Proteggi le note

L'app Note ti consente di proteggere qualsiasi nota che non vuoi condividere con altre persone che potrebbero usare il tuo dispositivo. Note usa una sola password per tutte le note che desideri proteggere, su tutti i tuoi dispositivi. E se possiedi un iPhone o un iPad o con Touch ID, puoi usare la tua impronta digitale per aprire le note bloccate. Scopri come tenere le tue note al sicuro con la protezione tramite password.

Configura Note con iCloud

Puoi utilizzare iCloud per aggiornare le note su tutti i dispositivi che usi. Per configurare Note con iCloud, vai su Impostazioni > [nome utente] > iCloud, quindi attiva Note. Potrai vedere le note su tutti i tuoi dispositivi Apple che utilizzano lo stesso ID Apple.