Uso dei gesti Multi-Touch sul Mac

Con un Magic Mouse o un trackpad Multi-Touch puoi toccare, scorrere, pizzicare o allargare con le dita per eseguire alcune azioni utili.

Azioni del trackpad

Per saperne di più su questi gesti, scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Trackpad. Puoi disattivare un gesto, modificare il tipo di gesto e scoprire quali gesti funzionano con il Mac.

Per usare le azioni del trackpad devi avere un Magic Trackpad o un trackpad Multi-Touch integrato. Se il trackpad supporta Force Touch, puoi anche fare un clic deciso e ottenere un feedback aptico.

Tocca per fare clic
Tocca con un dito per fare clic.

Clic secondario (clic con il pulsante destro del mouse)
Fai clic o tocca con due dita.

Smart zoom
Tocca due volte con due dita per ingrandire e ridurre le dimensioni di una pagina web o un PDF.

Scorri
Scorri con due dita verso l'alto o verso il basso per scorrere la visualizzazione.1

Ingrandisci o riduci
Pizzica con due dita per ingrandire o ridurre le dimensioni.

Ruota
Muovi due dita in senso circolare per ruotare una foto o un altro elemento.

Scorri tra le pagine
Scorri verso sinistra o verso destra con due dita per visualizzare la pagina precedente o quella successiva.

Apri Centro Notifiche
Scorri verso sinistra dal bordo destro con due dita per visualizzare Centro Notifiche.

Trascina con tre dita
Usa tre dita per trascinare gli elementi sullo schermo, quindi fai clic o tocca per rilasciarli. Attiva questa funzione nelle preferenze di Accessibilità2.

Cerca definizione e rilevatori dati
Tocca con tre dita per cercare una parola o eseguire azioni con date, indirizzi, numeri di telefono e altri dati.

Mostra Scrivania
Allontana il pollice e tre dita per visualizzare la Scrivania.

Launchpad
Avvicina il pollice e tre dita per visualizzare Launchpad.

Mission Control
Scorri verso l'alto con quattro dita3 per aprire Mission Control.

App Exposé
Scorri verso il basso con quattro dita3 per visualizzare tutte le finestre dell'app in uso.

Scorri tra le app a tutto schermo
Scorri verso sinistra o verso destra con quattro dita3 per passare da una scrivania e da un'app a tutto schermo all'altra.

Azioni del mouse

Per ulteriori informazioni su questi gesti, scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Mouse. Puoi disattivare un gesto, modificare il tipo di gesto e scoprire quali gesti funzionano con il tuo Mac. Per usare le azioni del mouse devi avere un Magic Mouse.

Clic secondario (clic con il pulsante destro del mouse)
Fai clic sul lato destro del mouse.

Scorri
Scorri verso l'alto o il basso con un dito per scorrere la visualizzazione.1

Smart zoom
Tocca due volte con un dito per ingrandire e ridurre le dimensioni di una pagina web o un PDF.

Mission Control
Tocca due volte con due dita per aprire Mission Control.

Scorri tra le app a tutto schermo
Scorri verso sinistra o verso destra con due dita per passare da una scrivania e da un'app a tutto schermo all'altra.

Scorri tra le pagine
Scorri verso sinistra o verso destra con un dito per visualizzare la pagina precedente o quella successiva.

1. Puoi disattivare lo scorrimento del trackpad nelle preferenze di Accessibilità: scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Accessibilità. Nella sezione Mouse e trackpad, fai clic su Opzioni trackpad, quindi deseleziona la casella di controllo Scorrimento.

2. Le preferenze di Accessibilità includono anche opzioni per il trascinamento con un dito: scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Accessibilità. Nella sezione Mouse e trackpad, fai clic su Opzioni trackpad. Seleziona "Abilita trascinamento", quindi scegli una delle opzioni di "blocco trascinamento" dal menu a comparsa. Fai clic sul pulsante a forma di punto interrogativo per ulteriori informazioni su ciascuna opzione.

3. In alcune versioni di macOS, per questo gesto è necessario usare tre dita anziché quattro.