Come utilizzare il trackpad Force Touch

Scopri le caratteristiche e le funzioni del trackpad Force Touch e impara a usarlo.

Clic deciso con il trackpad Force Touch

Con il trackpad Force Touch puoi fare un clic deciso tenendo premuto il trackpad ed esercitando una pressione maggiore. In questo modo potrai usufruire di funzionalità di sistema aggiuntive del Mac e in diverse app.

Per guardare il video che mostra un clic deciso, scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, poi scegli Trackpad, fai clic sul pannello Punta e fai clic e infine passa il mouse sul riquadro Cerca info e rilevatori dati.

Finestra delle preferenze del trackpad di macOS

Cosa si può fare con un clic deciso

Ecco alcuni esempi di cosa puoi fare con un clic deciso:

• Cerca: con un clic deciso sul testo in una pagina web o in un messaggio di Mail puoi visualizzare maggiori informazioni relative al testo da risorse come Dizionario, Wikipedia e altro ancora.

• Indirizzi: con un clic deciso su un indirizzo puoi visualizzare l'indirizzo in un'anteprima di Mappe.

• Eventi: con un clic deciso su date ed eventi puoi aggiungerli a Calendario.

• Numeri dei voli: con un clic deciso sul numero di un volo di una compagnia aerea puoi ottenere i dettagli sul volo.

• Anteprime dei link: con un clic deciso su un link in Safari o Mail puoi visualizzare un'anteprima della pagina web.

• Numeri di tracking: con un clic deciso su un numero di tracking in Safari o Mail puoi visualizzare i dettagli di spedizione in un menu a comparsa.

• Icone dei file: con un clic deciso sull'icona di un file puoi visualizzare un'anteprima rapida del contenuto del file.

• Nomi dei file: con un clic deciso sul nome di un file nel Finder o sulla scrivania puoi modificare il nome.

• Dock: con un clic deciso su un'app nel Dock puoi accedere ad App Exposé e visualizzare tutte le finestre aperte per quell'app.

• Mail: quando scrivi un messaggio con un'immagine o un allegato PDF, con un clic deciso sull'allegato puoi attivare la funzione Modifica, che ti consente di aggiungere note all'allegato.

• Messaggi: con un clic deciso su una conversazione nella barra laterale puoi visualizzarne i dettagli e gli allegati, mentre con un clic deciso sul token di un contatto nell'intestazione di una chat puoi visualizzare la scheda del contatto in un menu a comparsa.

• Promemoria: con un clic deciso su un promemoria puoi visualizzare ulteriori dettagli.

• Calendario: con un clic deciso su un evento puoi visualizzare ulteriori dettagli. Con un clic deciso su un partecipante a una riunione puoi visualizzare la scheda del contatto in un menu a comparsa.

• Posizioni in una mappa: con un clic deciso su una posizione in una mappa puoi posizionarvi un segnaposto.

• iMovie: se la timeline di iMovie comprende una mappa animata o un globo animato, con un clic deciso sulla mappa o sul globo puoi accedere a un menu Stile.

• GarageBand: con un clic deciso puoi eseguire le azioni descritte sotto.

• Fai un clic deciso su un'area per rinominarla

• Fai un clic deciso su una nota nell'editor Piano roll o nell'editor Partitura per eliminare la nota

• Fai un clic deciso su un'area vuota in una traccia di uno strumento software per creare una regione MIDI vuota

• Fai un clic deciso su un'area vuota di una traccia Drummer per creare una regione Drummer

• Fai un clic deciso su un'area vuota di una traccia audio per aggiungere un file audio

• Fai un clic deciso su una parte vuota dell'editor Piano roll o dell'editor Partitura per aggiungere una nota

• Fai un clic deciso sull'area con automazioni di una regione per creare punti di automazione ai bordi della regione

• Fai un clic deciso su una regione durante il trascinamento per uno zoom sulla timeline

• Fai un clic deciso nell'area sotto l'intestazione dell'ultima traccia per aprire la finestra di dialogo Nuova traccia

Altre funzioni del trackpad Force Touch

• QuickTime e iMovie: puoi variare la pressione che usi sui pulsanti che ti consentono di andare avanti e indietro. In questo modo aumenti la velocità con cui vai avanti o indietro.

• iMovie: quando trascini un clip video fino alla lunghezza massima, ricevi un feedback che ti comunica che hai raggiunto la fine del clip. Se aggiungi un titolo, ricevi feedback quando il titolo viene inserito in posizione all'inizio o alla fine di un clip. Anche le guide di allineamento che compaiono nel Visore quando ritagli i clip offrono feedback, sebbene in modo più discreto.

• Spotlight: quando sposti la barra di ricerca di Spotlight nella posizione orizzontale o verticale iniziale standard, senti uno scatto.

• Anteprima: quando allinei forme, testi e altri elementi di modifica tra loro, senti uno scatto.

• Visualizzazione delle foto usando le frecce: quando usi le frecce per visualizzare le foto in un Album o un Momento, puoi esercitare maggiore pressione per aumentare la velocità.

• Rotazione delle foto: in Foto, quando scegli Ritaglia e ruoti una foto, senti uno scatto quando il grado di rotazione della foto raggiunge lo zero.

• GarageBand: quando esegui le azioni descritte sotto ricevi un feedback dal trackpad Force Touch.

• Sposti il cursore del volume della traccia sulla posizione 0 dB

• Sposti la manopola Panoramica sulla posizione centrale

• Riordini le tracce in una nuova posizione di rilascio

• Sposti i bordi delle finestre nel punto in cui le finestre appaiono/scompaiono

• Sposti i bordi dell'intestazione della traccia nel punto in cui gli elementi di intestazione appaiono/scompaiono

• Sposti la finestra dell'applicazione principale nel punto in cui i pulsanti di controllo appaiono/scompaiono

Cambiare le impostazioni del trackpad

Per regolare la pressione che devi esercitare per fare clic sul trackpad, segui questi passaggi.

1. Scegli menu Apple > Preferenze di Sistema.

2. Fai clic su Trackpad.

3. Fai clic sul pannello “Punta e fai clic”.

4. Cerca Intensità clic e regola il cursore in base alle tue preferenze. Osserva come il suono del clic cambia al variare dell'impostazione della pressione del clic.

Per disattivare il clic deciso, deseleziona il riquadro “Clic deciso e feedback aptico”. In questo modo la funzione descritta nel pannello delle preferenze Trackpad viene disabilitata.

Alcuni degli esempi di ciò che puoi fare con un clic deciso funzionano solo se è attivata la funzione “Fai clic deciso con un dito”. Puoi abilitarla o disabilitarla nel pannello “Punta e fai clic” sotto “Cerca info e rilevatori dati”.

Su alcuni portatili Mac, puoi disattivare il suono del clic del trackpad selezionando Clic silenzioso.

Il trackpad Force Touch deve essere alimentato per fare clic

Il trackpad Force Touch non fa clic quando è spento, poiché necessita dell'alimentazione per fornire feedback aptico (come i clic). Questo riguarda Magic Trackpad e i trackpad Force Touch integrati nei computer portatili Mac.