Riconoscere ed evitare i messaggi di phishing, le chiamate di supporto fasulle e altre frodi

Usa questi suggerimenti per evitare le frodi e scopri cosa fare se ritieni che il tuo ID Apple sia stato compromesso.

Il phishing è il tentativo fraudolento di ottenere da qualcuno le sue informazioni personali. I truffatori si servono di qualsiasi mezzo (email e messaggi di testo contraffatti, annunci a comparsa fuorvianti, download falsi, inviti di calendario indesiderati e perfino chiamate telefoniche fasulle) per indurti a rivelare informazioni personali, come la password del tuo ID Apple o i numeri delle tue carte di credito.

Se ricevi un'email sospetta che sembra un'email inviata da Apple, inoltrala all'indirizzo reportphishing@apple.com.

Su Mac, includi ulteriori dettagli selezionando l'email e scegliendo “Inoltra come allegato” dal menu Messaggio.

Come evitare il phishing e altre truffe

Se, mentre navighi sul web, vedi un messaggio in cui si dice che il tuo iPhone, Mac o altro dispositivo Apple ha un virus oppure se ricevi una telefonata da qualcuno che sostiene di chiamare per conto Apple e ti chiede il nome del tuo account e la password, probabilmente sei vittima di una frode. Ecco alcune cose che puoi fare per evitare queste situazioni.

• Proteggi il tuo ID Apple. Usa l'autenticazione a due fattori, proteggi e aggiorna sempre le tue informazioni di contatto, e non fornire mai a nessuno la password del tuo ID Apple o i codici di verifica. Apple non richiede mai queste informazioni per fornire assistenza.
  • Scopri come identificare le email legittime inviate da Apple in merito ai tuoi acquisti su App Store o iTunes Store
  • Non usare mai le carte regalo App Store, iTunes e Apple Store per effettuare altri tipi di pagamenti.
  • Se invii o ricevi denaro tramite Apple Pay (solo Stati Uniti), ricorda che è una transazione privata e va trattata come tale.
  • Scopri come proteggere i tuoi dati e i tuoi dispositivi Apple.
  • In generale, non condividere mai con nessuno le tue informazioni personali (come i numeri delle carte di credito), a meno che tu non sia in grado di verificare l'effettiva identità del destinatario.
  • Non seguire mai i link e non aprire gli allegati contenuti in messaggi sospetti o non richiesti.
  • In caso di dubbi su una richiesta o una comunicazione, oppure se vuoi semplicemente aggiornare le informazioni che hai fornito a un'azienda, contatta direttamente l'azienda in questione.

Se ritieni che il tuo ID Apple sia stato compromesso o se temi di aver inserito la tua password o altre informazioni personali in un sito web fraudolento, cambia subito la password del tuo ID Apple.

Se ricevi un'email o un messaggio sospetti

I truffatori cercano di “copiare” le email e i messaggi di testo provenienti da aziende legittime per indurti a rivelare le tue informazioni personali e le tue password. Questi segnali possono aiutarti a identificare eventuali frodi:

• L'indirizzo email o il numero di telefono del mittente non corrisponde al nome dell'azienda da cui sembrano provenire.
  • L'indirizzo email o il numero di telefono usato per contattarti è diverso da quello che hai fornito all'azienda in questione.
  • Un link in un messaggio sembra corretto, ma l'URL non corrisponde a quello del sito web dell'azienda legittima.*
  • Il messaggio sembra molto diverso dagli altri che hai ricevuto dalla stessa azienda.
  • Il messaggio richiede informazioni personali, come il numero della carta di credito o la password di un account.
  • Il messaggio non è stato richiesto e contiene un allegato.

Se ricevi email e messaggi sospetti, invia una segnalazione:

• Se ricevi un'email di phishing progettata in modo che sembri inviata da Apple, inoltrala a reportphishing@apple.com. Se inoltri un messaggio da Mail su un Mac, includi le informazioni dell'intestazione selezionando il messaggio e scegliendo “Inoltra come allegato” dal menu Messaggio.
  • Per segnalare messaggi di spam o altre email sospette che ricevi nella casella di posta in entrata di iCloud.com, me.com o mac.com, inviali a abuse@icloud.com.
  • Per segnalare spam o altri messaggi sospetti che ricevi tramite iMessage, tocca Indesiderato sotto il messaggio. Puoi anche bloccare i messaggi e le chiamate indesiderati.

Se nel tuo browser web compaiono fastidiose finestre a comparsa

Se, mentre navighi sul web, vedi un avviso o una finestra a comparsa che ti offre un premio o ti segnala un problema relativo al tuo dispositivo, non prestarvi fede. Le finestre a comparsa di questo tipo sono solitamente pubblicità fraudolente, progettate per indurti a fornire informazioni personali o inviare denaro al truffatore.

Non chiamare il numero e non seguire i link per richiedere il premio o risolvere il problema. Ignora il messaggio ed esci dalla pagina oppure chiudi la finestra o il pannello del browser.

Se ti viene richiesto di scaricare software

Presta la massima cautela quando scarichi contenuti da internet. Alcuni download disponibili su internet potrebbero non contenere il software che dichiarano oppure potrebbero contenere software non previsto o non desiderato, come ad esempio le app che chiedono di installare profili di configurazione che saranno poi in grado di controllare il tuo dispositivo. Se installi software sconosciuti o non desiderati, questi possono rivelarsi inopportuni e fastidiosi o perfino danneggiare il tuo Mac e sottrarre i tuoi dati.

Per evitare software indesiderati, falsi o dannosi, installa solo software scaricati dall'App Store o direttamente dal sito web dello sviluppatore. Scopri come aprire in sicurezza i software su Mac o rimuovere i profili di configurazione indesiderati da iPhone, iPad o iPod touch.

Se ricevi una chiamata o un messaggio in segreteria sospetti

I truffatori possono arrivare anche a contraffare i numeri di telefono di aziende legittime e a usare lusinghe o minacce per indurti a rivelare informazioni personali e dati delle carte regalo iTunes o inviare denaro. Se ricevi una telefonata non richiesta o sospetta da qualcuno che dichiara di chiamare per conto di Apple, riaggancia.

Puoi segnalare eventuali chiamate di supporto tecnico fraudolente alla Federal Trade Commission (solo USA) dalla pagina www.ftccomplaintassistant.gov oppure alle forze dell'ordine locali.

Se hai accettato un invito di calendario sospetto

Se ricevi un invito di calendario non desiderato o sospetto in Mail o Calendario, puoi segnalarlo come indesiderato in iCloud.

Per eliminare un invito che hai già accettato, tocca l'evento e poi tocca Rifiuta o Elimina evento. Se hai involontariamente effettuato l'iscrizione a un calendario non desiderato, apri l'app Calendario, tocca Calendari e cerca un calendario sconosciuto o sospetto. Tocca il calendario, poi scorri verso il basso e tocca Elimina calendario.

* Per verificare la destinazione di un link sul Mac, posiziona il puntatore sul link per visualizzarne l'URL. Se non riesci a visualizzare l'URL nella barra di stato in Safari, scegli Vista > Mostra barra di stato. Su un dispositivo iOS, tocca e tieni premuto il link.

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.