Panoramica sulla sicurezza e sulla privacy in iCloud

Per Apple la sicurezza dei dati e la riservatezza delle informazioni personali rivestono un'importanza fondamentale. iCloud è stato sviluppato con procedure di sicurezza standard di settore e si avvale di rigorose politiche per la protezione dei tuoi dati.

Sicurezza dei dati

iCloud protegge i dati crittografandoli quando vengono inviati tramite Internet, archiviandoli in formato crittografato su un server e utilizzando token protetti per l'autenticazione. I tuoi dati sono pertanto al sicuro da accessi non autorizzati sia quando vengono trasmessi ai tuoi dispositivi sia quando sono archiviati in iCloud. iCloud utilizza la crittografia AES di minimo 128 bit (lo stesso standard di sicurezza usato dai più importanti istituti finanziari) e non fornisce mai le chiavi di codifica a terze parti.

Sicurezza e funzionalità di iCloud

In questa tabella sono riepilogati i modi in cui iCloud protegge i dati quando si utilizzano software e sistemi operativi aggiornati.

Dati Codifica Note
In transito Su server
Calendari Crittografia AES di minimo 128 bit
Contatti
Segnalibri
Note Sì*
Promemoria
Foto
iCloud Drive
Backup
Trova il mio iPhone
Trova i miei amici
Portachiavi iCloud

Usa la crittografia AES a 256 bit per archiviare e trasmettere password e informazioni su carte di credito. Impiega inoltre crittografia asimmetrica su curva ellittica e wrapping delle chiavi.

iCloud.com N/D Tutte le sessioni su iCloud.com sono codificate con SSL. Tutti i dati a cui accedi tramite iCloud.com sono codificati su server, come indicato in questa tabella.
Torna al mio Mac N/D Torna al mio Mac non archivia i dati su iCloud. I dati recuperati da altri computer sono codificati con SSL quando sono in transito.
Mail No

Tutto il traffico tra i dispositivi e Mail di iCloud viene codificato con SSL. Conformemente allo standard di settore, iCloud non codifica i dati archiviati su server IMAP di posta elettronica. Tutti i client email Apple supportano la crittografia opzionale S/MIME.

*La crittografia è disponibile solo quando si usa l'iOS o il macOS più recente e si aggiorna l'app Note.

Uso di token protetti per l'autenticazione

Quando accedi ai servizi di iCloud con le app integrate di Apple (ad esempio, Mail, Contatti e Calendario su iOS o macOS), l'autenticazione viene gestita tramite un token protetto. L'uso di token protetti elimina la necessità di memorizzare la password di iCloud su dispositivi e computer. Anche se scegli di usare un'applicazione di terze parti per accedere ai tuoi dati iCloud, il nome utente e la password vengono inviati tramite una connessione codificata SSL.

Password sicure

Quando crei un ID Apple da usare con iCloud, la password deve essere composta da almeno 8 caratteri e includere un numero, una lettera maiuscola e una lettera minuscola. Ulteriori informazioni sulla creazione di una password sicura.

Autenticazione a due fattori

Apple offre una procedura di sicurezza avanzata per il tuo ID Apple, l'autenticazione a due fattori. Grazie all'autenticazione a due fattori, è possibile accedere al tuo account solo da dispositivi attendibili, ad esempio il tuo iPhone, iPad o Mac. Quando vuoi accedere per la prima volta a un nuovo dispositivo con l'ID Apple, devi fornire due informazioni: la password e il codice di verifica a sei cifre che viene visualizzato automaticamente sui dispositivi attendibili.

Verifica in due passaggi

Apple offre una procedura di sicurezza avanzata per il tuo ID Apple, la verifica in due passaggi. Con la verifica in due passaggi devi controllare la tua identità utilizzando uno dei tuoi dispositivi prima di poter modificare i tuoi dati sulla pagina dell'account dell'ID Apple, accedere a iCloud su un nuovo dispositivo o su iCloud.com oppure effettuare un acquisto su iTunes, iBooks o App Store da un nuovo dispositivo.

Privacy

Apple si impegna a fondo per rispettare la tua privacy. La nostra politica sulla privacy indica come vengono raccolte, utilizzate, trasferite e archiviate le tue informazioni.

Le funzionalità di iCloud sono state concepite nel rispetto della politica sulla privacy di Apple e tenendo presenti le esigenze di privacy degli utenti. Ad esempio:

Trova il mio iPhone

• Devi configurare Trova il mio iPhone, iPad e iPod touch nelle Impostazioni di iOS per consentire l'individuazione del tuo dispositivo.
  • Devi configurare Trova il mio Mac nelle Preferenze di sistema per consentire l'individuazione del tuo Mac.
  • I dati relativi alla posizione vengono inviati dal dispositivo solo quando ne richiedi la posizione: non vengono trasmessi né registrati in nessun altro momento.
  • I dati dell'ultima posizione nota del dispositivo sono archiviati sui server di Apple in un formato codificato per 24 ore e poi eliminati definitivamente.
  • I dati relativi alla modalità Smarrito vengono memorizzati sul dispositivo su cui è attivata tale modalità e possono essere recuperati su richiesta soltanto da te.
  • Vieni automaticamente disconnesso dall'app Trova il mio iPhone su un dispositivo iOS o sul Web dopo 15 minuti di inattività.
  • Il blocco remoto ti consente di bloccare lo schermo di un dispositivo per impedire ad altri di accedere ai tuoi dati.
  • La cancellazione remota ti permette di cancellare i dati da un dispositivo in modo sicuro.
  • Se usi la funzione "In famiglia", hai la possibilità di condividere la posizione del tuo dispositivo con i familiari. La posizione del dispositivo non viene condivisa di default.

Condivisione della posizione

• Con iCloud, puoi condividere la tua posizione con amici e familiari utilizzando l'app Trova i miei amici o l'app Messaggi in iOS 8 e versioni successive.
  • Perché qualcuno possa vedere la tua posizione, devi prima concedere l'autorizzazione a quella persona.
  • L'indicazione della posizione viene inviata dal dispositivo solo se è richiesta da un tuo amico o se scegli di inviarla all'interno di un messaggio; non viene altrimenti trasmessa né registrata.
  • C'è un singolo interruttore che puoi usare per nasconderti da tutti i tuoi amici in qualsiasi momento. Puoi disattivare l'opzione attraverso una delle seguenti impostazioni:
    • Impostazioni > Privacy > Localizzazione > Condividi la mia posizione.
    • Impostazioni > iCloud > Condividi la mia posizione
  • I dati dell'ultima posizione nota sono archiviati sui server di Apple in un formato crittografato per sole due ore e poi eliminati definitivamente.
  • Se usi"In famiglia", la condivisione della posizione con i familiari è facoltativa. La tua posizione non viene condivisa di default.
  • Puoi condividere la tua posizione con gli amici e visualizzare dove si trovano su una mappa se scarichi l'app opzionale e gratuita Trova i miei amici dall'App Store.

Portachiavi iCloud

• Le chiavi di crittografia del Portachiavi iCloud vengono create sui tuoi dispositivi e Apple non può accedere a tali chiavi. Nei server di Apple passano solo i dati crittografati del portachiavi. Apple non ha modo di accedere a nessuna delle chiavi utilizzate per decodificare i dati.
  • Apple non può vedere o accedere al contenuto del Portachiavi iCloud.
  • Solo i dispositivi attendibili approvati possono accedere al Portachiavi di iCloud.
  • Le impostazioni avanzate consentono di scegliere un codice di sicurezza di iCloud lungo più di quattro cifre oppure di attivarne la generazione automatica da parte del dispositivo.
  • Puoi scegliere di disattivare il ripristino del portachiavi; in questo caso Portachiavi iCloud viene aggiornato in tutti i dispositivi approvati, ma i dati codificati non sono memorizzati da Apple e non possono essere ripristinati qualora uno o più dispositivi vengano smarriti.

Foto

• Puoi eliminare le foto indesiderate dalla Libreria foto di iCloud o da Il mio streaming foto in qualsiasi momento.
  • Puoi eliminare le foto e i video non desiderati dagli album condivisi in qualsiasi momento.
  • Puoi rimuovere gli iscritti agli album condivisi che hai creato in qualsiasi momento.
  • Se usi "In famiglia", vieni automaticamente aggiunto a un album di Condivisione foto di iCloud con i membri della tua famiglia. Tuttavia, hai sempre il pieno controllo delle foto, dei video e dei commenti che desideri condividere. Nulla viene condiviso in automatico o per default.