Utilizzo di Utility Disco per verificare o riparare i dischi

Leggi di seguito le informazioni su come usare Utility Disco per verificare o riparare i dischi.

Utility Disco è in grado di verificare il disco di avvio del computer (volume) senza dover eseguire l'avvio da un altro volume. Tale funzione viene chiamata "verifica dal vivo". Se Utility Disco scopre qualsiasi problema che richiede una riparazione, dovrai effettuare l'avvio dal DVD di installazione di Mac OS X e usare Utility Disco su tale disco per effettuare le riparazioni (non puoi riparare il volume di avvio mentre il computer viene avviato tramite tale volume).

Ecco alcune cose importanti da ricordare

• La verifica dal vivo funziona solo su volumi HFS+J formattati Mac OS X esteso (journaled). Se provi a verificare un disco non journaled, Utility Disco visualizzerà il seguente messaggio: "ERRORE: impossibile bloccare il volume (Operazione non supportata)".
  • Durante una verifica dal vivo, è possibile che l'indicatore di avanzamento di Utility Disco si arresti, le applicazioni aperte vengano rallentate o non rispondano, il puntatore di avanzamento (simile a una rotella che gira) venga visualizzato o che il computer non risponda ai comandi ("blocco").
  • Una volta avviata una verifica dal vivo, potresti non essere in grado di annullarla. Ciò dipende dallo stato di avanzamento della verifica.
  • Se provi a verificare o a riparare un qualsiasi disco non attivabile o non di avvio si possono verificare dei problemi.
  • Se vengono visualizzati avvisi del tipo "Dimensioni incorrette per il documento temporaneo" puoi tranquillamente ignorarli.

Potresti riscontrare problemi se provi a verificare o a riparare dischi che risultino non attivabili

Quando tenti di verificare o riparare volumi non di avvio che non possono essere disinstallati, Utility Disco potrebbe smettere di rispondere senza visualizzare un messaggio di errore o il computer potrebbe bloccarsi per diversi secondi.

Se provi a verificare un volume che non sia il tuo disco di avvio ma per qualche motivo l'Utility Disco non può disattivare il volume (ad esempio, alcuni file del disco potrebbero essere aperti), la verifica sembrerà avviarsi ma si interromperà senza visualizzare alcun messaggio di avviso. All'interno della Console (/Applicazioni/Utility), visualizzerai una voce del tipo:

Verifying volume “Storage”
The disk “Storage” could not be unmounted
Could not unmount disk for verification, attempting live verify

Se provi a riparare un disco che non può essere disinstallato, la riparazione sembrerà avviarsi ma si interromperà quando Utility Disco visualizza il seguente messaggio: "Riparazione del disco non riuscita con errore. Impossibile disattivare disco."

All'interno della Console (/Applicazioni/Utility), visualizzerai una voce del tipo:

Verify and Repair disk "Storage."
The disk “Storage” could not be unmounted.
Could not unmount disk for verification.
Repairing disk failed with error. Could not unmount disk.

In alcuni casi, comunque rari, il computer potrebbe non rispondere per diversi secondi.

Se non puoi determinare quali file sono aperti sul disco che desideri verificare o riparare, riavvia il computer e attiva il disco nuovamente o esegui l'avvio dal DVD o dal CD di installazione di Mac OS X per la riparazione.

Avvisi del tipo "Dimensioni incorrette per il file temporaneo" possono essere tranquillamente ignorati

Potresti visualizzare avvisi del tipo "Dimensioni incorrette per il file temporaneonumero quando provi a verificare o riparare un volume tramite Utility Disco o fsck_hfs con l'opzione "-l". Puoi tranquillamente ignorare tali avvisi per qualsiasi file "temporaneonumero".

Ad esempio, potresti visualizzare messaggi del tipo:

Verifying volume "Macintosh HD"
Checking Extents Overflow file.
Checking Catalog file.
Incorrect size for file temp420595
(It should be 0 instead of 84538)
Incorrect size for file temp468627
(It should be 0 instead of 16464)
Checking multi-linked files.
Checking Catalog hierarchy.
Checking volume bitmap.
Checking volume information.
The volume Macintosh HD needs to be repaired.
Error: The underlying task reported failure on exit
1 HFS volume checked
Volume needs repair

Se si verifica questa condizione, utilizza fsck in modalità utente singolo o avvia il computer da un altro volume prima di eseguire la verifica o la riparazione.

Avanzate: tale problema si verifica poiché le dimensioni del disco per i file troncati senza link aperti non vengono aggiornate fino a che non inizi la verifica dal vivo. La presenza di questi file non causa alcun problema poiché la dimensione in memoria è corretta. Questi file sono eliminati automaticamente quando vengono chiusi. Se il computer non si spegne normalmente, tali file verranno eliminati durante il successivo avvio.

Ulteriori informazioni

Consulta anche questi articoli:

Questo documento verrà aggiornato non  appena saranno disponibili ulteriori informazioni.

Ultima modifica:
Utile?
54% delle persone lo ha trovato utile.

Informazioni aggiuntive di supporto al prodotto

Italia (Italiano)