Informazioni su Ricarica ottimizzata della batteria su iPhone

Con iOS 13 e versioni successive, il tuo iPhone impara dalle tue abitudini di ricarica quotidiane per migliorare la durata di vita della batteria.

La durata di vita di una batteria è legata alla sua età chimica, che non corrisponde solo al tempo trascorso da quando la batteria è stata assemblata. L'età chimica di una batteria è il risultato di una complessa combinazione di fattori, che includono le temperature a cui è stata sottoposta nel corso del tempo e le abitudini di ricarica. Tutte le batterie ricaricabili diventano meno efficienti con l'invecchiamento chimico. Con l'invecchiamento chimico, diminuisce la capacità delle batterie agli ioni di litio di tenere la carica e, di conseguenza, diminuiscono anche la durata della batteria e le prestazioni di picco. Scopri di più su Batteria e prestazioni di iPhone e su come ottimizzare le prestazioni e la durata di vita della batteria.

In iOS 13 e versioni successive, la funzione Caricamento ottimizzato è progettata per limitare l'usura della batteria e migliorarne la durata, riducendo il tempo che l'iPhone trascorre a piena carica. Quando è abilitata, la ricarica dell'iPhone oltre l'80% viene posticipata in determinate situazioni. L'iPhone usa il machine-learning sul dispositivo per apprendere le tue abitudini quotidiane di caricamento in modo che la funzione Caricamento ottimizzato si attivi solo quando l'iPhone prevede che sarà collegato a un caricabatterie per un periodo di tempo prolungato. L'algoritmo mira a garantire che l'iPhone sia ancora completamente carico quando lo scolleghi dal caricabatterie.

Se la funzione Caricamento ottimizzato è attiva, una notifica sulla schermata di blocco ti avverte quando il tuo iPhone è completamente carico. Se hai bisogno che l'iPhone si carichi completamente in modo più rapido, tocca e tieni premuta la notifica, quindi tocca Carica ora.

ios-17-iphone-14-pro-lock-screen-optimized-charging-notification

Caricamento ottimizzato è attivo di default quando configuri iPhone.

Se desideri modificare l'opzione di ricarica:

• Con i modelli di iPhone 14 e precedenti, vai su Impostazioni > Batteria > Stato e carica della batteria e disattiva l'opzione Caricamento ottimizzato.

• Con i modelli di iPhone 15, per scegliere tra Caricamento ottimizzato, Limite 80% o Nessuno, vai su Impostazioni > Batteria > Stato e carica della batteria Caricamento ottimizzato e scegli un'opzione.

ios-17-new-iphone-settings-battery-battery-health-charging-full

Disattivare le ottimizzazioni di ricarica può aumentare l'usura della batteria e ridurne la durata.

Informazioni sul Limite 80% con i modelli di iPhone 15

Con i modelli di iPhone 15, puoi scegliere tra Caricamento ottimizzato, limite 80% o nessuno dei due.

Scegliendo il Limite 80%, l'Phone si caricherà fino all'80% circa e poi smetterà di caricarsi. Se il livello di carica della batteria scende al 75 percento, la ricarica riprenderà fino a quando il livello di ricarica non raggiungerà di nuovo l'80 percento circa.

Con il limite 80% abilitato, iPhone si caricherà occasionalmente al 100 percento per mantenere stime accurate dello stato di carica della batteria.

Se Caricamento ottimizzato non si attiva

La funzione Caricamento ottimizzato è progettata per attivarsi solo nei luoghi in cui di solito trascorri molto tempo, ad esempio a casa o al lavoro. Non funziona invece quando le abitudini di utilizzo cambiano frequentemente, ad esempio quando sei in viaggio. Pertanto, per utilizzare Caricamento ottimizzato, è necessario abilitare alcune impostazioni di posizione.* Nessuna delle informazioni relative alla posizione utilizzate per questa funzione viene inviata a Apple.

Segui questa procedura:

• Vai su Impostazioni > Privacy e sicurezza > Localizzazione e attiva la Localizzazione.

• Vai su Impostazioni > Privacy e sicurezza > Localizzazione > Servizi di sistema e attiva Personalizzazione sistema.

• Vai su Impostazioni > Privacy > Localizzazione > Servizi di sistema > Luoghi frequenti, quindi attiva Luoghi frequenti.

Ulteriori informazioni

Scopri cosa fare se il tuo dispositivo smette di caricarsi inaspettatamente.

* La funzione Caricamento ottimizzato richiede almeno 14 giorni per apprendere le tue abitudini di ricarica, quindi non può attivarsi prima che sia trascorso tale periodo. Inoltre, per far funzionare Caricamento ottimizzato, il tuo iPhone deve essere messo in carica per 5 ore o più in un determinato luogo per almeno 9 volte.