Usare reazioni, modalità sovrapposizione e altri effetti durante le videoconferenze su Mac

macOS include diverse funzioni video e audio compatibili con FaceTime e molte altre app di videoconferenza.

Reazioni

Richiede macOS Sonoma o versioni successive su un Mac con processore Apple o macOS Sonoma o versioni successive su un Mac che utilizza fotocamera Continuity con iPhone 12 o modelli successivi

Le reazioni riempiono il fotogramma video con un effetto 3D che esprime come ti senti. Per mostrare una reazione, fai il gesto appropriato della mano in direzione della fotocamera e lontano dal tuo viso. Mantieni il gesto finché non vedi l'effetto.

Per attivare o disattivare questa funzione, seleziona Reazioni nel menu Videomenu Video, che viene visualizzato nella barra dei menu quando è in corso una videochiamata. Per mostrare una reazione senza usare un gesto della mano, fai clic sulla frecciafreccia accanto a Reazioni nel menu, poi fai clic su un pulsante di reazione nel sottomenu.

Menu Video che mostra Reazioni e il relativo sottomenu

Cuori

Per mostrare i cuori rossi unisci le mani a formare un cuore oppure fai clic sul pulsante Cuoripulsante Cuori nel sottomenu di Reazioni.

La reazione cuori

Palloncini

Per mostrare i palloncini fai un gesto di vittoria (gesto di pace) oppure fai clic sul pulsante Palloncinipulsante Palloncini nel sottomenu di Reazioni.

La reazione palloncini

Pollice verso l'alto

Per mostrare un'emoji con il pollice verso l'alto fai il gesto corrispondente oppure fai clic sul pulsante Pollice verso l'altopulsante Pollice verso l'alto nel sottomenu di Reazioni.

La reazione pollice verso l'alto

Pollice verso il basso

Per mostrare un'emoji del pollice verso il basso fai il gesto corrispondente oppure fai clic sul pulsante Pollice verso il bassopulsante Pollice verso il basso nel sottomenu di Reazioni.

La reazione pollice verso il basso

Pioggia

Per mostrare la reazione pioggia incessante tieni due pollici verso il basso. oppure fai clic sul pulsante Pioggiapulsante Pioggia nel sottomenu di Reazioni.

La reazione pioggia

Coriandoli

Per mostrare i coriandoli fai due gesti di vittoria (gesti di pace) oppure fai clic sul pulsante Coriandolipulsante Coriandoli nel sottomenu di Reazioni.

La reazione coriandoli

Fuochi d'artificio

Per mostrare i fuochi d'artificio tieni due pollici verso l'alto oppure fai clic sul pulsante Fuochi d'artificiopulsante Fuochi d'artificio nel sottomenu di Reazioni.

La reazione fuochi d'artificio

Laser

Per mostrare i raggi laser fai il gesto delle corna ?? su ogni mano oppure fai clic sul pulsante Laserpulsante Laser nel sottomenu di Reazioni.

La reazione laser

Modalità sovrapposizione

Richiede macOS Sonoma o versioni successive e un Mac con processore Apple

La modalità sovrapposizione dà risalto alla tua presenza inserendo la tua immagine sopra il contenuto che stai condividendo durante una videochiamata.

Modalità sovrapposizione (grande)

Con la modalità sovrapposizione (grande), la tua immagine è l'elemento più evidente mentre il tuo schermo condiviso è incorniciato accanto a te, anche se usi Inquadratura automatica. La tua stanza appare sullo sfondo (gli sfondi virtuali sono disattivati) e puoi camminare, parlare e muoverti davanti allo schermo.

1. Usa la funzione di condivisione dello schermo della tua app video per condividere uno schermo.

2. Dal menu di condivisione dello schermomenu di condivisione dello schermo nella barra dei menu, fai clic su GrandeGrande. Usa l'anteprima video in questo menu per confermare che l'effetto funziona e vedere cosa vedono i tuoi spettatori.

3. Per spostare lo schermo condiviso dalla parte opposta rispetto a te, sposta il puntatore sull'anteprima del video, poi fai clic sul pulsante con le frecce in direzione oppostafrecce in direzione opposta nell'angolo in basso a destra dell'anteprima.

Il menu di condivisione dello schermo, che mostra la finestra di anteprima e i controlli per la modalità sovrapposizione (grande)

Modalità sovrapposizione (piccola)

In questo caso il tuo viso è visualizzato in una piccola finestra mobile, che dà più spazio allo schermo che stai condividendo. Puoi dare risalto a dettagli importanti.

1. Usa la funzione di condivisione dello schermo della tua app video per condividere uno schermo.

2. Dal menu di condivisione dello schermomenu di condivisione dello schermo nella barra dei menu, fai clic su PiccoloPiccolo.

3. Per spostare la finestra mobile, trascinala in qualsiasi posizione nella finestra video (non in quella di anteprima).

Il menu di condivisione dello schermo, che mostra la finestra di anteprima e i controlli per la modalità sovrapposizione (piccolo)

Per attivare o disattivare più rapidamente la modalità sovrapposizione, puoi impostare un'abbreviazione da tastiera: scegli menu Apple  > Impostazioni di Sistema, fai clic su Tastiera nella barra laterale, poi fai clic su Abbreviazioni da tastiera sulla destra. Fai clic su Modalità sovrapposizione, poi assegna le abbreviazioni da tastiera a destra.

Modalità e controlli della videocamera

Usa le modalità e i controlli della videocamera per migliorare la tua immagine o lo sfondo oppure per cambiare la modalità di inquadratura nella finestra video.

Inquadratura automatica

Richiede un Mac che utilizza iPhone 11 o modelli successivi, esclusi i modelli iPhone SE, come fotocamera Continuity

Inquadratura automatica mantiene la tua immagine al centro dell'inquadratura della fotocamera mentre ti muovi.

• In macOS Sonoma o versioni successive, scegli Inquadratura automatica dal menu Videomenu Video nella barra dei menu. Per passare da una fotocamera posteriore all'altra sul tuo iPhone, fai clic sulla frecciafreccia accanto a Inquadratura automatica, poi scegli Principale o Ultra-grandangolo.

• In macOS Ventura, fai clic su Centro di ControlloCentro di Controllo nella barra dei menu, fai clic su Effetti video e poi su Inquadratura automatica.

Modalità Ritratto

Richiede un portatile Mac con processore Apple che utilizza la videocamera integrata oppure un Mac che utilizza iPhone XR o modelli successivi come fotocamera Continuity

La modalità Ritratto smorza lo sfondo per mantenere l'attenzione su di te.

• In macOS Sonoma o versioni successive, scegli Ritratto dal menu Videomenu Video nella barra dei menu. Per modificare la quantità di sfocatura dello sfondo, fai clic sulla frecciafreccia accanto a Ritratto, poi usa il cursore.

• In macOS Ventura, fai clic su Centro di ControlloCentro di Controllo nella barra dei menu, fai clic su Effetti video e poi su Ritratto.

Luce set fotografico

Richiede macOS Sonoma o versioni successive su un portatile Mac con processore Apple che utilizza la videocamera integrata oppure macOS Sonoma o versioni successive su un Mac che utilizza iPhone 12 o modelli successivi come fotocamera Continuity

Luce set fotografico smorza lo sfondo e illumina il viso, senza fare affidamento sull'illuminazione esterna. Luce set fotografico è ideale per situazioni con illuminazione difficile, come le scene retroilluminate davanti a una finestra.

• In macOS Sonoma o versioni successive, scegli Luce set fotografico dal menu Videomenu Video nella barra dei menu. Per regolare l'intensità di questo effetto, fai clic sulla frecciafreccia accanto a Luce set fotografico, poi usa il cursore.

• In macOS Ventura, fai clic su Centro di ControlloCentro di Controllo nella barra dei menu, fai clic su Effetti video e poi su Luce set fotografico.

Panoramica scrivania

Richiede un Mac che utilizza iPhone 11 o modelli successivi, esclusi i modelli iPhone SE, come fotocamera Continuity

Utilizzando la fotocamera con ultra-grandangolo del tuo iPhone, Panoramica Scrivania mostra la tua scrivania e il tuo viso allo stesso tempo. È ideale per creare video fai da te, mostrare schizzi in tempo reale su FaceTime e altro ancora.

1. Avvia la videochiamata, poi apri l'app Panoramica Scrivania come segue, a seconda della tua app video e della versione di macOS che stai utilizzando:

• macOS Sonoma o versioni successive: scegli Panoramica Scrivania dal menu Videomenu Video nella barra dei menu.

• macOS Ventura: fai clic su Centro di ControlloCentro di Controllo nella barra dei menu, fai clic su Effetti video e poi su Panoramica Scrivania.

• FaceTime: fai clic sul pulsante Panoramica Scrivania nella finestra del video.

2. Per ingrandire o rimpicciolire la scrivania, trascina il controllo su schermo nella finestra di configurazione di Panoramica Scrivania. Se non riesci ad avere una buona visione sia del viso che del desktop, riprova con iPhone in orientamento verticale. È anche possibile apportare queste modifiche dopo aver avviato Panoramica Scrivania. (Per saltare questo passaggio di configurazione in futuro, utilizza il menu Visualizza nella barra dei menu Panoramica Scrivania per disattivare Mostra sempre configurazione.)

3. Fai clic su Avvia Panoramica scrivania, quindi condividi la finestra Panoramica scrivania:

• Se utilizzi FaceTime, la finestra Panoramica scrivania dovrebbe essere già condivisa. Se altri all'interno della chiamata non riescono a vedere il tuo desktop, fai clic di nuovo sul pulsante Panoramica scrivania nella finestra FaceTime, quindi fai clic sul pulsante Condividi Panoramica scrivania nella finestra Panoramica scrivania.

• Se utilizzi un'app diversa, utilizza la relativa funzione di condivisione dello schermo per selezionare la finestra Panoramica Scrivania da condividere.

Panoramica Scrivania vista da una persona che utilizza un iPad
  4. Per interrompere la Panoramica scrivania, chiudi la finestra Panoramica scrivania.

Regolazioni manuali dell'inquadratura

Richiede macOS Sonoma o versioni successive su un Mac che utilizza Apple Studio Display oppure macOS Sonoma o versioni successive su un Mac che utilizza iPhone XR o modelli successivi come fotocamera Continuity

1. Dal menu Videomenu Video nella barra dei menu, assicurati che l'opzione Inquadratura automatica sia disattivata (in grigio). La funzione Inquadratura automatica effettua automaticamente le regolazioni dell'inquadratura, quindi deve essere disattivata per abilitare le regolazioni manuali.

2. Sposta il puntatore sull'anteprima video nel menu Videomenu Video, poi effettua queste regolazioni:

• Zoom: il controllo dello zoom consiste in una serie di segni di spunta che mostrano il livello di zoom, da 3x a 0,5x. Trascina il controllo a sinistra o a destra per regolare lo zoom.

• Panoramica: trascina l'immagine all'interno della finestra di anteprima per fare una panoramica e regolare l'inquadratura.

• Riposiziona: fai clic sul pulsante Riposiziona per posizionare il tuo viso al centro dell'inquadratura. (Perché la tua figura rimanga al centro mentre cambi posizione, usa invece Inquadratura automatica.)

Il menu video, che mostra le regolazioni manuali dell'inquadratura

Modalità microfono

In macOS Sonoma o versioni successive, fai clic su Modalità microfono dal menu Videomenu Video o dal menu Audiomenu Audio nella barra dei menu, poi scegli una modalità del microfono.

In macOS Ventura o macOS Monterey, fai clic su Centro di ControlloCentro di Controllo nella barra dei menu, poi fai clic su Modalità microfono.

Scegli tra queste modalità del microfono:

• Isolamento vocaleIsolamento vocale dà priorità alla tua voce e riduce al minimo i rumori del traffico, l'abbaiare dei cani e altri rumori di sottofondo intorno a te.

• Ampio spettroAmpio spettro cattura la tua voce e i rumori intorno a te, ad esempio la musica o i suoni della natura.

• Audio spaziale ti fa sentire la voce di ogni persona provenire dalla direzione in cui la vedi sullo schermo. È disponibile su questi modelli di Mac:

• Modelli di Mac con processore Apple, se vengono usati altoparlanti interni, auricolari o cuffie con cavo oppure AirPods

• Modelli di portatili Mac con processore Intel introdotti a partire dal 2018, se vengono usati altoparlanti interni oppure auricolari o cuffie con cavo

• Modelli di iMac con processore Intel introdotti a partire dal 2018, se vengono usate cuffie con cavo