Usare indirizzi Wi-Fi privati su iPhone, iPad, iPod touch e Apple Watch

Per ottimizzare la privacy, il dispositivo usa un indirizzo MAC diverso per ciascuna rete Wi-Fi.

Informazioni sugli indirizzi Wi-Fi privati

Accedere alle reti Wi-Fi con un indirizzo Wi-Fi privato

Attivare o disattivare questa funzione per una rete

Informazioni sugli indirizzi Wi-Fi privati

Per comunicare con una rete Wi-Fi, un dispositivo deve identificarsi sulla rete mediante un indirizzo di rete univoco chiamato indirizzo MAC (Media Access Control). Se il dispositivo usa sempre lo stesso indirizzo MAC Wi-Fi per tutte le reti, gli operatori di rete e altri osservatori della rete possono associare più facilmente tale indirizzo all'attività di rete e alla posizione del dispositivo nel tempo. Ciò consente una sorta di tracciamento o profilazione dell'utente e questo scenario è valido per tutti i dispositivi su tutte le reti Wi-Fi.

A partire da iOS 14, iPadOS 14 e watchOS 7, il dispositivo ottimizza la privacy utilizzando un indirizzo MAC diverso per ciascuna rete Wi-Fi. Questo indirizzo MAC univoco è l'indirizzo Wi-Fi privato del tuo dispositivo, utilizzato solo per una specifica rete.

In alcuni casi, il dispositivo cambia il proprio indirizzo Wi-Fi privato:

• Se inizializzi tutti i contenuti e le impostazioni o ripristini le impostazioni di rete sul dispositivo, il tuo dispositivo utilizzerà un altro indirizzo privato la prossima volta che si connetterà a quella rete.

• A partire da iOS 15, iPadOS 15 e watchOS 8, se il dispositivo non si connette alla rete per 6 settimane, al momento della successiva connessione alla stessa rete verrà utilizzato un indirizzo privato diverso. Se lo imposti in modo da dissociare la rete, il dispositivo annullerà anche la memorizzazione dell'indirizzo privato utilizzato con tale rete, a meno che non siano trascorse meno di 2 settimane dall'ultima volta in cui è stato impostato in modo da dissociare la rete.

Accedere alle reti Wi-Fi con un indirizzo Wi-Fi privato

Connettiti alle reti Wi-Fi come fai di solito. Un indirizzo Wi-Fi privato non influisce sul modo in cui accedi alla maggior parte delle reti Wi-Fi o le utilizzi.

Se una rete non consente al dispositivo di connettersi o non consente un ulteriore accesso alla rete o a internet dopo la connessione, puoi seguire questi passaggi per interrompere l'uso di un indirizzo Wi-Fi privato con una rete specifica.

Attivare o disattivare questa funzione per una rete

Il tuo dispositivo utilizza un indirizzo Wi-Fi privato per impostazione predefinita. Per una maggiore privacy, lascia attivata questa funzione per tutte le reti che la supportano.

iPhone, iPad o iPod touch

1. Apri l'app Impostazioni, quindi tocca Wi-Fi.

2. Tocca il pulsante Altre infoNessun testo alternativo fornito per l'immagine accanto a una rete.

3. Tocca per attivare o disattivare Indirizzo Wi‑Fi privato. Se il tuo dispositivo si è connesso alla rete senza usare un indirizzo privato, un avviso sulla privacy ne spiegherà il motivo.

On iPhone, turn Private Wi-Fi Address on or off in the Settings app

Apple Watch

1. Apri l'app Impostazioni, quindi tocca Wi-Fi.

2. Tocca il nome della rete a cui hai effettuato la connessione. Se non hai ancora effettuato la connessione alla rete, scorri verso sinistra sul suo nome e toccaMore buttonNo alt supplied for Image.

On Apple Watch, open the Wi-Fi settings
  3. Tocca per attivare o disattivare l'impostazione Indirizzo privato.

On Apple Watch, turn Private Address on or off

Per gli amministratori di rete

Se gestisci un router Wi-Fi configurato per avvisarti quando un nuovo dispositivo si connette alla rete, ricevi una notifica ogni volta che un dispositivo si connette per la prima volta con un indirizzo privato.

Le aziende e altre organizzazioni potrebbero dover aggiornare la sicurezza delle rispettive reti Wi-Fi per poter usare gli indirizzi privati. In alternativa, possono utilizzare un profilo di rete definito tramite MDM per disattivare l'impostazione Indirizzo privato per i dispositivi registrati che accedono alle rispettive reti Wi-Fi. Scopri di più sugli indirizzi Wi-Fi privati e sulle reti aziendali.

Ulteriori informazioni

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.