Come dissociare una rete Wi-Fi su iPhone, iPad o Mac

Se non vuoi che il tuo dispositivo si riconnetta automaticamente a una rete o desideri che si connetta con una password diversa, puoi dissociare la rete e annullare la memorizzazione della password.

Dissociare una rete su iPhone o iPad

Per dissociare la rete che stai attualmente utilizzando:

1. Vai su Impostazioni > Wi-Fi.

2. Tocca il pulsante InfoNessun testo alternativo fornito per l'immagine accanto alla rete che stai utilizzando.

3. Tocca Dissocia questa rete, quindi tocca Dissocia per confermare.

Per dissociare una rete a cui hai eseguito la connessione in precedenza ma che attualmente non stai utilizzando:

1. Vai su Impostazioni > Wi-Fi.

2. Tocca Modifica nell'angolo dello schermo per vedere le reti conosciute dal tuo dispositivo.

3. Esegui una di queste azioni:

• Tocca il pulsante EliminaNessun testo alternativo fornito per l'immagine, poi tocca Elimina.

• Oppure tocca il pulsante delle informazioniNessun testo alternativo fornito per l'immagine accanto alla rete, tocca Dissocia questa rete, poi tocca Dissocia per confermare.

Dissociare una rete su Mac

Scopri qual è la versione di macOS in uso sul tuo Mac, poi segui la procedura appropriata.

macOS Ventura o versioni successive

Per dissociare la rete che stai attualmente utilizzando:

1. Scegli menu Apple  > Impostazioni di sistema.

2. Fai clic su Wi-Fi nella barra laterale.

3. Fai clic su Dettagli accanto alla rete in uso.

4. Fai clic su Dissocia questa rete, quindi fare clic su Rimuovi per confermare.

Per dissociare una rete a cui hai eseguito la connessione in precedenza ma che attualmente non stai utilizzando:

1. Scegli menu Apple  > Impostazioni di sistema.

2. Fai clic su Wi-Fi nella barra laterale.

3. Scorri verso il basso a destra e fai clic su Avanzate per vedere le reti conosciute dal tuo Mac.

4. Fai clic sul pulsante AltroNessun testo alternativo fornito per l'immagine accanto alla rete, scegli Rimuovi dall'elenco, poi fai clic su Rimuovi per confermare.

Versioni meno recenti di macOS

1. Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema.

2. Fai clic su Rete.

3. Fai clic su Wi-Fi nella barra laterale.

4. Fai clic su Avanzate per vedere le reti conosciute dal tuo Mac.

5. Seleziona la rete, quindi fai clic sul pulsante di rimozione (–) sotto l'elenco. Fai clic su Rimuovi per confermare.

6. Fai clic su OK, poi su Applica.

Scopri di più sulle impostazioni Wi-Fi su Mac.

Se l'opzione per la dissociazione della rete non è disponibile

• Se usi un dispositivo supervisionato che gestisce la connessione alla rete Wi-Fi, l'opzione per la dissociazione della rete potrebbe non essere disponibile. Scopri di più sui dispositivi supervisionati.

• Se il tuo dispositivo non ha mai eseguito l'accesso alla rete Wi-Fi, non è possibile dissociare la rete. È possibile dissociare solo le reti Wi-Fi conosciute, cioè le reti a cui il tuo dispositivo aveva già eseguito l'accesso.

• Anche senza dissociare la rete, puoi impedire al tuo dispositivo di accedere di nuovo automaticamente. Nella stessa schermata delle impostazioni Wi-Fi di Dissocia questa rete, puoi disattivare Accesso automatico (iPhone, iPad) o disattivare “Connettiti automaticamente a questa rete” (Mac). Dopo la disconnessione dalla rete, ad esempio disattivando e riattivando il Wi-Fi, il tuo dispositivo non accederà di nuovo automaticamente a quella rete.