Wenn du auf der Apple Watch keine Nachrichten senden oder empfangen kannst

Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn eine Warnmeldung oder ein rotes Ausrufezeichen angezeigt wird oder du keine Nachrichten erhältst.

Ein rotes Ausrufezeichen wird angezeigt

Wenn neben einer Nachricht ein rotes Ausrufezeichen  oder „Nicht zugestellt“ angezeigt wird, tippe auf die Warnmeldung, um die Nachricht erneut zu senden. Falls die Nachricht weiterhin nicht gesendet wird, gehe folgendermaßen vor.

Wenn du keine Nachrichten senden oder empfangen kannst

Prüfe nach jedem Schritt, ob du auf der Apple Watch Nachrichten senden oder empfangen kannst.

Kontrollzentrum überprüfen

Wenn die Symbole „Nicht stören“ oder „Flugmodus“ auf dem Zifferblatt angezeigt werden, musst du die Einstellungen im Kontrollzentrum deaktivieren.

Öffne das Kontrollzentrum, indem du die Seitentaste drückst. (In watchOS 9 oder älter berührst und hältst du den unteren Displayrand und streichst dann nach oben.) Tippe auf die hervorgehobenen Symbole für „Nicht stören“ und „Flugmodus“, um die Einstellungen auszuschalten.

Apple Watch mit aktiviertem „Nicht stören“ und eine weitere mit aktiviertem Flugmodus

Verbindung überprüfen

Stelle sicher, dass die Apple Watch eine Verbindung mit dem iPhone, Mobilfunknetz oder WLAN herstellen kann. Um eine SMS/MMS von einem mobilfunkfähigen Modell der Apple Watch senden bzw. darauf empfangen zu können, muss dein gekoppeltes iPhone eingeschaltet und mit einem WLAN oder Mobilfunknetz verbunden sein, es muss sich aber nicht in der Nähe befinden.

Selbst wenn dein iPhone nicht verbunden oder eingeschaltet ist, kannst du auf der Apple Watch iMessages senden und empfangen, wenn die Apple Watch mit einem WLAN oder Mobilfunknetz verbunden ist.

Erfahre, wie die Apple Watch Verbindungen herstellt, und erhalte Unterstützung, wenn die Verbindungen von Geräten getrennt werden.

Mit einem iPhone verbundene Apple Watch

Eine Nachricht vom iPhone senden

Wenn Nachrichten vom iPhone nicht gesendet oder empfangen werden können, versuche die Problembehebung mit Nachrichten auf dem iPhone

Sicherstellen, dass du angemeldet bist

Öffne auf dem iPhone die Apple Watch-App, und tippe auf den Tab „Meine Uhr“ und dann auf „Allgemein“ > „Apple-ID“.

Angemeldet als j.appleseed@icloud.com

iMessage-Einstellungen überprüfen

Wechsle auf dem iPhone zu „Einstellungen“ > „Nachrichten“, und vergewissere dich, dass „iMessage“ aktiviert ist.

Tippe dann auf „Senden & Empfangen“, und vergewissere dich, dass du auch die Apple-ID verwendest, die von der Apple Watch verwendet wird.

Falls noch nicht geschehen, melde dich mit deiner Apple-ID bei iMessage an

Einstellungen-App auf dem iPhone mit verschiedenen Einstellungen für „Nachrichten“

Bei iMessage abmelden

Tippe auf „Einstellungen“ > „Nachrichten“ > „Senden & Empfangen“. Tippe auf die Apple-ID und anschließend auf „Abmelden“.

Tippe anschließend auf „Einstellungen“ > „Nachrichten“. Deaktiviere iMessage, und aktiviere es anschließend wieder.

iMessage-Einstellungen auf dem iPhone.

Erneut bei iMessage anmelden

Tippe auf „Einstellungen“ > „Nachrichten“ > „Senden & Empfangen“ > „Apple-ID für iMessage verwenden“, und melde dich anschließend an.

Apple Watch und iPhone neu starten

Nach Updates suchen

Support kontaktieren

Bevor du dich an uns wendest, entkopple deine Apple Watch, und stelle die Kopplung wieder her. Wenn du weiterhin keine Nachrichten senden oder empfangen kannst, wende dich an den Apple Support.