Batteria e prestazioni di iPhone

Relazione tra le prestazioni di iPhone e la batteria.

iPhone è pensato per offrire un'esperienza d'uso semplice e intuitiva per cui sono necessarie un'accurata progettazione e tecnologie avanzate. Aspetti importanti di tale tecnologia sono la batteria e le prestazioni. Le batterie hanno una tecnologia complessa e le loro prestazioni dipendono da numerose variabili, che a loro volta incidono sulle prestazioni di iPhone. Tutte le batterie ricaricabili hanno un ciclo di vita limitato, perciò con il tempo la capacità e le prestazioni diminuiscono e potrebbe essere necessario rivolgersi a un servizio di assistenza o riciclarle. Questo può portare a variazioni nelle prestazioni di iPhone. Le presenti informazioni sono state create per chi desidera saperne di più su questo argomento.

Informazioni sulle batterie agli ioni di litio

Le batterie di iPhone utilizzano la tecnologia agli ioni di litio. Rispetto a quelle tradizionali, le batterie agli ioni di litio si caricano più velocemente, durano di più e hanno una densità energetica superiore. Il vantaggio? Una maggiore autonomia in un formato più compatto. La tecnologia ricaricabile agli ioni di litio è attualmente la migliore per il tuo dispositivo. Scopri di più sulle batterie agli ioni di litio.

Ottimizzare le prestazioni della batteria

La "durata della batteria" indica le ore di autonomia del dispositivo prima che debba essere ricaricato. Il "ciclo di vita" è invece la durata complessiva della batteria, cioè il periodo di tempo prima che debba essere sostituita. La durata e il ciclo di vita della batteria dipendono dall'utilizzo del dispositivo. In ogni caso, è sempre possibile migliorare le prestazioni della batteria. Il ciclo di vita della batteria dipende dalla sua "età chimica", che non corrisponde solo all'età cronologica e tiene conto di diversi fattori, come il numero di cicli di ricarica e come è stata trattata la batteria. Segui questi suggerimenti per prolungare il ciclo di vita della batteria e massimizzarne le prestazioni. Ad esempio, se pensi di non utilizzare il tuo iPhone per un lungo periodo, caricalo fino a metà. Evita di ricaricare o lasciare l'iPhone in ambienti molto caldi, per esempio esposto al sole per periodi prolungati di tempo.

L'invecchiamento chimico delle batterie

Tutte le batterie ricaricabili diventano meno efficienti con l'invecchiamento chimico.

Con l'invecchiamento chimico, la capacità di mantenere la carica diminuisce, perciò potrebbe essere necessario ricaricare il dispositivo più spesso. Inoltre, la batteria potrebbe diminuire la sua capacità di fornire energia in tempi rapidi. Per il corretto funzionamento del telefono, i componenti elettronici devono essere in grado di attingere dall'energia istantanea della batteria. Una caratteristica che influisce sull'erogazione dell'energia istantanea è l'impedenza della batteria. Una batteria con impedenza elevata non è in grado di fornire in tempi brevi l'energia richiesta dal sistema. L'impedenza può aumentare con l'età chimica della batteria. L'impedenza aumenta se la batteria è quasi scarica o se si trova in un ambiente freddo, ma è una condizione temporanea. L'aumento dell'impedenza sarà maggiore se è associato a un'età chimica elevata. Tali caratteristiche legate alla chimica della batteria sono comuni a tutte le batterie agli ioni di litio in uso nel settore.

La richiesta di energia a una batteria con impedenza elevata comporterà un maggiore calo di tensione ai poli della batteria. I componenti elettronici, tra cui i circuiti di potenza e la batteria stessa, richiedono una tensione minima per funzionare. Il sistema di gestione dell'energia determina se la batteria è in grado di erogare tale energia e gestisce i carichi per mantenere il dispositivo in funzione. Quando il sistema di gestione dell'energia non è più in grado di garantire il funzionamento del dispositivo, il sistema si spegne per preservare questi componenti elettronici. Tale spegnimento, intenzionale dal punto di vista del dispositivo, potrebbe risultare inatteso per l'utente.

Evitare lo spegnimento inatteso

Quando la batteria è quasi scarica, ha un'età chimica elevata o in presenza di temperature basse, è più probabile che si verifichino spegnimenti inattesi. In casi estremi, possono verificarsi con più frequenza, al punto da rendere il dispositivo non affidabile o inutilizzabile. iOS 10.2.1 (rilasciato a gennaio 2017) include degli aggiornamenti per i precedenti modelli di iPhone per evitare lo spegnimento inatteso. L'aggiornamento comprende una funzione per iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus e iPhone SE per gestire in modo dinamico i picchi istantanei delle prestazioni solo quando necessario ed evitare lo spegnimento inatteso del dispositivo. Tale funzionalità è stata inoltre estesa a iPhone 7 e iPhone 7 Plus con iOS 11.2 e continueremo a migliorare la funzione di gestione dell'energia in futuro. L'unico scopo di tale funzione è quello di impedire lo spegnimento inatteso in modo da poter continuare a utilizzare il dispositivo. Questa funzione di gestione dell'energia è specifica di iPhone e non riguarda altri prodotti Apple.

La gestione dell'energia tiene conto della temperatura del dispositivo, dello stato di carica e dell'impedenza della batteria. Solo se queste variabili lo richiedono, iOS gestisce in modo dinamico le prestazioni massime di alcuni componenti di sistema, come la CPU e la GPU, per prevenire lo spegnimento inatteso. Di conseguenza, i carichi di lavoro del dispositivo si equilibrano da soli, ottenendo una gestione più omogenea delle attività del sistema anziché picchi di prestazioni ravvicinati, intensi e brevi. In alcuni casi l'utente potrebbe non notare differenze nelle prestazioni quotidiane del dispositivo. Il livello di variazione percepito dipende dall'entità di gestione dell'energia necessaria per un particolare dispositivo.

Qualora sia necessaria una gestione dell'energia più incisiva, l'utente potrebbe notare effetti come ad esempio:

• Avvio delle app più lento
  • Frequenza delle immagini minore durante lo scorrimento della pagina
  • Retroilluminazione più debole (impostazione modificabile in Centro di Controllo)
  • Diminuzione fino a 3 dB del volume degli altoparlanti
  • Riduzione graduale della frequenza delle immagini in alcune app
  • Nei casi estremi, il flash della fotocamera viene disabilitato e ciò è indicato nell'interfaccia utente della fotocamera
  • L'aggiornamento delle app in background potrebbe richiedere di ricaricare l'app all'avvio

Ci sono anche molti aspetti importanti che non subiscono gli effetti della funzione di gestione dell'energia. Tra questi:

• La qualità delle telefonate su rete cellulare e le prestazioni relative alla capacità di trasmissione di rete
  • La qualità delle foto scattate e dei video girati
  • Le prestazioni del GPS
  • La precisione della localizzazione
  • I sensori come il giroscopio, l'accelerometro e il barometro
  • Apple Pay

Maggiori informazioni

In caso di batteria quasi scarica o temperature basse, le variazioni dovute alla gestione dell'energia sono temporanee. Se la batteria del dispositivo ha raggiunto una certa età chimica, le variazioni nella gestione dell'energia potrebbero perdurare. Ciò è dovuto al fatto che le batterie hanno un ciclo di vita limitato e potrebbe essere necessario richiedere un intervento di assistenza o riciclarle. Se si riscontrano questi comportamenti e si desidera migliorare le prestazioni del dispositivo, potrebbe essere utile sostituire la batteria.

Scopri di più sull'assistenza e sul riciclo delle batterie.

Se ti serve aiuto per la sostituzione della batteria, contatta il supporto Apple per conoscere le opzioni di assistenza.