macOS High Sierra

Membuat dan menggunakan folder bakar

Anda dapat membuat folder bakar untuk mengumpulkan file yang ingin dibakar ke CD atau DVD. Folder bakar bermanfaat untuk membakar beberapa salinan folder atau untuk mencadangkan kumpulan file secara teratur dengan membakarnya ke disk.

Membuat folder bakar

 1. Klik desktop (area latar belakang layar) jika Anda ingin menyimpan folder bakar di desktop; atau, buka jendela tempat Anda menyimpan folder bakar.

 2. Pilih File > Folder Bakar Baru, lalu ketik nama untuk folder tersebut.

  Catatan: Jika komputer Anda tidak memiliki drive internal atau drive eksternal yang tersambung yang dapat membakar disk, perintah Folder Bakar Baru tidak akan muncul di menu File. Untuk melihat perintah Folder Bakar Baru, sambungkan drive eksternal.

 3. Seret item yang ingin dibakar ke disk ke folder bakar.

  Folder bakar di desktop

  Finder menempatkan alias ke item dalam folder bakar; item asli tidak dipindahkan.

Jika diingikan, untuk akses cepat ke folder bakar nantinya, seret ke bagian Favorit pada bar samping Finder.

Membakar konten folder bakar ke disk

 1. Buka folder bakar, lalu klik Bakar. (Atau, jika folder bakar berada di bar samping Finder, klik ikon bakar di sebelahnya.)

 2. Masukkan disk kosong ke drive optik komputer, atau ke drive optik yang tersambung ke komputer, lalu ikuti instruksinya. File asli yang menjadi target alias akan dibakar ke disk.

Jika Finder tidak dapat menemukan file asli untuk alias, Finder akan menanyakan apakah akan membatalkan pembakaran atau melanjutkan tanpa item itu. Jika Anda membatalkan, disk akan tetap kosong.