Itinérance Wi-Fi et normes 802.11k, 802.11r et 802.11v sous iOS

Découvrez comment le système iOS améliore l’itinérance des clients à l’aide des différentes normes de réseaux Wi-Fi.

iOS prend en charge l’optimisation de l’itinérance des clients sur les réseaux Wi-Fi d’entreprise. Les normes k, r et v du groupe de travail 802.11 permettent une itinérance plus fluide entre les points d’accès d’un même réseau.

802.11k

La norme 802.11k permet à iOS d’accélérer la recherche des points d’accès situés à proximité et disponibles comme cibles d’itinérance, en créant une liste de canaux optimisée. Lorsque l’intensité du signal du point d’accès auquel votre appareil est connecté diminue, celui-ci recherche les points d’accès cibles répertoriés dans cette liste.

802.11r

Lorsque votre appareil iOS passe d’un point d’accès à un autre sur un même réseau, la norme 802.11r accélère le processus d’authentification à l’aide de la fonctionnalité Transition rapide de jeu de services élémentaires (FT). La fonctionnalité FT est compatible avec les méthodes d’authentification nécessitant une clé pré-partagée (clé PSK) et de type 802.1X.

iOS 10 et version ultérieure prend en charge la norme 802.11r adaptative sur les réseaux sans fil Cisco. La norme 802.11r adaptative permet d’exploiter la fonctionnalité FT sans qu’il soit nécessaire d’activer la norme 802.11r sur le réseau sans fil Cisco configuré.

802.11v

iOS prend en charge la fonctionnalité de gestion de transition BSS (Basic Service Set) de la norme 802.11v sur certains appareils. Cette fonctionnalité permet à la couche de contrôle du réseau d’influer sur l’itinérance des clients en leur fournissant les informations de connexion aux points d’accès situés à proximité. Le système iOS prend en compte ces informations pour sélectionner l’une des cibles d’itinérance possibles.

En combinant les capacités accélérées de recherche du meilleur point d’accès possible offertes par les normes 802.11k et 802.11v à la rapidité d’association de la fonctionnalité FT, les performances des apps et du Wi-Fi sous iOS sont accrues.

Informations supplémentaires

La plupart des fournisseurs proposent des équipements Wi-Fi compatibles avec les normes 802.11k, 802.11v et 802.11r (FT). Afin que ces fonctionnalités soient disponibles sur votre réseau, vous devez les activer et les configurer sur votre routeur Wi-Fi. La procédure de configuration étant différente d’un routeur Wi-Fi à l’autre, consultez le manuel de votre routeur pour obtenir plus d’informations.

Les appareils iOS ci-dessous prennent en charge les normes 802.11k, 802.11r et 802.11v. iOS 6 ou version ultérieure est requis pour utiliser les normes 802.11k et 802.11r. La norme 802.11v nécessite iOS 7 ou version ultérieure. Pour utiliser la norme 802.11r adaptative, vous devez disposer d’iOS 10 ou version ultérieure.

Normes 802.11k et 802.11r

• iPhone 4s et modèles ultérieurs
  • iPad Pro et modèles ultérieurs
  • iPad Air et modèles ultérieurs
  • iPad mini et modèles ultérieurs
  • iPad (3e génération) et modèles ultérieurs
  • iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs

Norme 802.11r adaptative

• iPhone 6s et modèles ultérieurs
  • iPad Pro et modèles ultérieurs
  • iPad (5e génération)

Norme 802.11v

• iPhone 5c, iPhone 5s et modèles ultérieurs
  • iPad Pro et modèles ultérieurs
  • iPad Air et modèles ultérieurs
  • iPad mini 2 et modèles ultérieurs
  • iPad (5e génération)
  • iPod touch (6e génération)

Tous les appareils iOS dotés d’iOS 5.1 ou version ultérieure sont également compatibles avec la mise en cache PMKID (Pairwise Master Key Identifier). Avec certains équipements Cisco, la mise en cache PMKID permet d’améliorer l’itinérance entre les points d’accès. La méthode « sticky key caching » (SKC) est une forme de mise en cache PMKID. Elle n’est pas équivalente à la méthode « opportunistic key caching » (OKC) ni compatible avec cette dernière.

Pour prendre en charge la norme 802.11r adaptative, le réseau Cisco doit utiliser la version 8.3 ou une version ultérieure du code du contrôleur.

Cliquez ici pour en savoir plus sur l’itinérance sous iOS 8 ou version ultérieure. Consultez le site Web de l’IEEE pour obtenir davantage d’informations sur ces normes :

Découvrez comment identifier les modèles d’appareils iOS :

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.