Préparer les appareils Apple pour le télétravail

Les responsables informatiques peuvent configurer les appareils pour permettre aux membres des équipes de faire du télétravail, par exemple à leur domicile.

Préparer les appareils pour le télétravail (par exemple à domicile)

Vous devez tout d’abord définir quels appareils les employés peuvent emporter à leur domicile. Ensuite, à l’aide de votre solution de gestion des appareils mobiles (MDM), vous pourrez configurer rapidement les iPad, iPhone et ordinateurs Mac en définissant les contenus, réglages et restrictions nécessaires pour permettre le travail à distance. Pour en savoir plus, consultez le document Présentation du déploiement d’iOS et d’iPadOS et le document Présentation du déploiement des ordinateurs Mac.

Vous trouverez ci-dessous des suggestions permettant de préparer les appareils en vue du télétravail.

Appareils appartenant à l’entreprise

Modifiez les réglages afin de vous assurer que les employés peuvent travailler à distance lorsqu’ils emportent les appareils à domicile.

Appareils personnels

Communiquez les consignes relatives à la nouvelle option Inscription d’utilisateurs, une méthode dédiée aux déploiements de type BYOD (« amenez votre propre appareil »). Les employés pourront ainsi inscrire leurs appareils au programme MDM afin d’avoir accès à des apps et ressources supplémentaires dans le cadre d’une utilisation à domicile. En savoir plus sur l’option Inscription d’utilisateurs.

Premiers pas avec MDM

• Installez la dernière version de macOS et d’iPadOS sur tous les ordinateurs Mac et appareils iPad. Cela permet de garantir leur compatibilité avec les apps et les réglages MDM.

• Utilisez Apple Business Manager avec votre solution MDM afin de configurer les réglages des appareils, et d’acheter et de distribuer du contenu. Apple Business Manager est un portail web qui permet aux administrateurs informatiques de centraliser le déploiement des iPhone, iPad, iPod touch, Apple TV et ordinateurs Mac. Familiarisez-vous avec Apple Business Manager.

• Si vous ne disposez pas d’une solution MDM, des fournisseurs tels que Jamf, VMware et MobileIron proposent des périodes d’essai étendues afin de faciliter un déploiement rapide dans le cadre du travail à distance.

Déployer les appareils

• Utilisez l’option Inscription automatisée des appareils pour tous les appareils appartenant à l’entreprise afin que le service informatique puisse les inscrire à distance à la solution MDM.

• Utilisez l’option Inscription d’utilisateurs pour les appareils personnels afin de protéger les informations de l’entreprise tout en préservant la confidentialité des employés.

• Dans Apple Business Manager, créez des identifiants Apple gérés afin de permettre l’utilisation de l’option Inscription d’utilisateurs pour les appareils personnels et l’accès aux principaux services Apple. En savoir plus avec la présentation des identifiants Apple gérés.

• Connectez Apple Business Manager à Microsoft Azure Active Directory pour activer l’ authentification fédérée afin que les employés soient automatiquement configurés avec leur identifiant Apple géré en utilisant leurs identifiants professionnels existants.

Distribuer le contenu

• Déployez les apps indispensables à vos employés pour travailler à domicile. Vous pouvez les distribuer à distance grâce à Apple Business Manager et à votre solution MDM. Découvrez comment choisir et acheter du contenu dans Apple Business Manager.

• Utilisez la fonctionnalité de service interne de votre système MDM (si disponible) afin d’offrir aux employés un catalogue d’apps supplémentaires. Consultez la documentation de votre solution MDM pour savoir si cette fonctionnalité est compatible et comment l’utiliser.

Configurer les réglages propres à votre organisation

Aidez-vous de votre solution MDM pour vous assurer que les appareils des employés sont bien configurés, ont accès aux ressources et suivent les politiques d’utilisation acceptable dans le cadre du travail à domicile.

Configurer les réglages

Définir des politiques de sécurité

• Sécurisez vos appareils à l’aide des outils de sécurité intégrés et de votre solution MDM. Utilisez le chiffrement FileVault sur les ordinateurs Mac et appliquez une stratégie de code secret pour protéger les données sur les iPhone et iPad. En savoir plus sur les réglages des données utiles Code d’accès.

• Utilisez une solution de sécurité des terminaux, telle que Cisco Security Connector, qui propose une protection et une télémétrie du réseau dans le cadre de périodes d’essai étendues avec hébergement dans le Cloud.

• Utilisez la solution MDM pour configurer les restrictions nécessaires, notamment en ce qui concerne l’utilisation des appareils photo, des services iCloud et des apps. En savoir plus sur les restrictions sous iOS et iPadOS.

Maintenir le contact, le travail collaboratif et la productivité

Découvrez des apps Apple et de tiers pratiques pour le télétravail.

Apps vidéo et de messagerie

• Des outils de visioconférence comme Cisco WebEx et Zoom Cloud Meetings permettent aux employés d’organiser des réunions virtuelles et de partager leur écran avec des collègues, clients et partenaires.

• FaceTime en groupe se révèle utile pour passer des appels audio et vidéo réunissant jusqu’à 32 personnes.

• Les employés peuvent définir des groupes et envoyer des mises à jour en temps réel avec Messages sur iPhone, iPad et Mac et utiliser des outils comme Slack et Microsoft Teams pour garder le contact et partager des informations.

Apps de productivité

Apps de gestion de projets et de tâches

• Des outils de gestion de projets comme Teamwork Projects, Basecamp, Trello et OmniPlan peuvent être utilisés pour planifier, visualiser, surveiller et partager des activités et actions.

• Des apps comme Rappels, Things et Todoist peuvent aider les employés à rester concentrés sur les tâches en cours.

Encore plus d’apps professionnelles sur l’App Store

L’App Store propose des milliers d’apps destinées aux entreprises. Nous avons recensé celles qui vous seront utiles pour vous connecter avec vos collègues. Distribuez-les avec Apple Business Manager afin de donner à vos employés davantage de moyens de travailler depuis leur domicile.

Contacter l’assistance d’Apple

Si les employés ont besoin d’une assistance technique lorsqu’ils travaillent depuis leur domicile, ils peuvent contacter AppleCare. Une aide au dépannage est disponible pour le matériel et les logiciels Apple, notamment iOS et macOS, et les apps Apple telles que Pages, Numbers et Keynote. Pour commencer, les employés peuvent consulter la page Assistance Apple et sélectionner un produit afin d’afficher les options d’assistance disponibles.

Assistance supplémentaire

Ressources informatiques

Documentation informatique

Autres ressources

Certaines ressources mentionnées dans ce document peuvent ne pas être disponibles en dehors des États-Unis.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.