Nettoyage des produits Apple

Cet article comprend des recommandations et des instructions utiles au nettoyage de votre ordinateur, iPad, iPhone, iPod, moniteur ou périphérique Apple.

Les produits Apple sont fabriqués à l’aide de nombreux matériaux différents, et chaque produit peut nécessiter un nettoyage particulier qui diffère selon la pièce que vous nettoyez. Pour commencer, voici quelques conseils valables pour tous les produits :

• Utilisez uniquement un chiffon doux et non pelucheux. Les chiffons, les serviettes, les serviettes en papier ou tout élément abrasif similaire peuvent endommager l’appareil.
  • Débranchez votre produit Apple de toute source d’alimentation externe. Déconnectez également tout périphérique et câble du produit.
  • Évitez de mettre le produit en contact avec des liquides.
  • Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures du produit.
  • N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ou de produit abrasif.
  • Ne vaporisez pas de nettoyant directement sur le produit.

Si du liquide s’infiltre dans votre produit Apple, contactez le plus rapidement possible un centre de services agréé Apple ou un magasin Apple Store. Les dommages causés par un liquide ne sont pas couverts par la garantie des produits Apple ni par l’AppleCare Protection Plan. Si vous envisagez de vous rendre dans un magasin Apple Store, effectuez une réservation au Genius Bar (dans certains pays et régions uniquement).

Pour obtenir des instructions détaillées, sélectionnez votre produit Apple :

Ordinateurs portables

Découvrez comment nettoyer votre ordinateur portable Mac.

MacBook, MacBook Pro et MacBook Air

Pour nettoyer l’extérieur de votre MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air, éteignez tout d’abord l’appareil et débranchez l’adaptateur secteur. Ensuite, nettoyez l’extérieur de l’ordinateur à l’aide d’un chiffon doux, humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. Ne vaporisez pas de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène afin d’éviter d’abîmer les finitions.

Pour nettoyer l’écran de votre MacBook, MacBook Pro ou MacBook Air, éteignez tout d’abord l’appareil et débranchez l’adaptateur secteur. Humidifiez un chiffon doux et non pelucheux avec de l’eau uniquement pour nettoyer l’écran de l’ordinateur.

Modèles de MacBook Pro de 2016 et ultérieurs avec Touch Bar et Touch ID : nettoyez la Touch Bar et le bouton Touch ID (bouton d’alimentation) de ces ordinateurs de la même façon que vous nettoyez l’écran. Éteignez votre Mac et débranchez l’adaptateur secteur. Humidifiez un chiffon doux et non pelucheux avec de l’eau uniquement pour nettoyer la Touch Bar et le bouton Touch ID.

MacBook (13 pouces, fin 2009) et MacBook (13 pouces, mi-2010) : le boîtier inférieur de ces ordinateurs est recouvert d’un matériau doux antidérapant. Utilisez un chiffon en microfibre gris 3M ou un chiffon doux, non pelucheux et sans colorant pour nettoyer le boîtier inférieur.

Haut de page

Ordinateurs de bureau

Découvrez comment nettoyer votre ordinateur de bureau Mac.

Mac Pro, Mac mini et iMac

Tout d’abord, éteignez votre Mac et débranchez le cordon d’alimentation, ainsi que les autres appareils connectés. Ensuite, nettoyez l’extérieur de l’ordinateur à l’aide d’un chiffon doux, humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. Ne vaporisez pas de liquide directement sur l’ordinateur. N’utilisez pas d’aérosol, de solvant ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène afin d’éviter d’abîmer les finitions.

Pour nettoyer l’écran de votre iMac, humidifiez, avec de l’eau uniquement, le chiffon fourni avec l’iMac ou un autre chiffon propre, doux et non pelucheux pour essuyer l’écran.

Ne nettoyez pas l’écran de votre iMac avec un produit contenant de l’acétone. Utilisez un produit nettoyant pour écran ou moniteur. Ne vaporisez jamais un produit nettoyant directement sur l’écran. Il pourrait couler à l’intérieur et provoquer des dommages.

Haut de page

Moniteurs

Tout d’abord, déconnectez le moniteur de la prise de courant, de l’ordinateur et de tout appareil externe. Retirez ensuite la poussière de l’écran à l’aide du chiffon fourni avec le moniteur ou d’un autre chiffon doux et sec.

Pour un nettoyage plus approfondi de l’écran ou du boîtier, utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures du moniteur. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer le moniteur.

Ne nettoyez pas votre écran avec un produit à base d’acétone. Utilisez un produit nettoyant pour écran ou moniteur. Ne vaporisez jamais un produit nettoyant directement sur l’écran. Il pourrait couler à l’intérieur et provoquer des dommages.

Haut de page

Périphériques

Claviers, souris et trackpads Apple sans fil ou USB

Éteignez tout d’abord le périphérique. Si votre périphérique utilise des piles, retirez-les. (Si vous utilisez un périphérique filaire, déconnectez-le tout simplement de l’ordinateur.)

Nettoyez ensuite l’extérieur de votre périphérique avec un chiffon non pelucheux, légèrement humidifié avec de l’eau. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil et n’utilisez pas d’aérosol, de solvant ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène.

Si votre souris Magic Mouse ou Magic Mouse 2 ne se déplace pas correctement, il se peut que des cheveux ou d’autres saletés se trouvent sur l’objectif du capteur. Retournez la souris et examinez l’emplacement du capteur à l’aide d’une lumière vive. Si vous voyez des débris, nettoyez délicatement l’emplacement du capteur à l’aide d’air comprimé.

Haut de page

Coques pour iPhone

Coque pour iPhone en silicone

Pour nettoyer la coque en silicone de votre iPhone, retirez-la. Nettoyez l’intérieur et l’extérieur de la coque de votre iPhone à l’aide d’un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer la coque de votre iPhone.

Coque pour iPhone en cuir

Cette coque est constituée de cuir naturel. À l’usage, son apparence changera. Il est possible qu’une patine se forme et que la couleur de la coque change suite à des contacts répétés avec le sébum de votre peau ou avec la lumière du soleil. Grâce à cela, la coque bénéficiera d’un aspect encore plus naturel.

Le nettoyage du cuir composant la coque peut également modifier sa couleur. Pour nettoyer la coque de votre iPhone, retirez-la de l’appareil. Utilisez un chiffon propre imbibé d’eau chaude et de savon doux pour les mains. Vous pouvez également appliquer un nettoyant non agressif à l’aide d’un chiffon propre et sec. Les produits nettoyants spécial cuir peuvent modifier la couleur du cuir.

N’exposez pas votre iPhone au soleil, à la chaleur et à l’humidité pendant de longues durées. L’eau, l’huile, le maquillage et les matériaux teints (comme le jean) peuvent tacher les cuirs tannés.

Smart Battery Case pour iPhone

Pour nettoyer la Smart Battery Case de votre iPhone, retirez-la. Nettoyez l’extérieur de la coque à l’aide d’un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre coque.

Pour nettoyer le connecteur Lightning interne, servez-vous d’un chiffon doux, sec et non pelucheux. N’utilisez pas de liquides ni de produits nettoyants.

Découvrez comment nettoyer votre iPhone.

Haut de page

Coques pour iPad

Smart Cover et Smart Case en polyuréthane pour iPad

Pour nettoyer la Smart Cover ou Smart Case en polyuréthane de votre iPad, retirez-la. Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Nettoyez la partie extérieure et intérieure de votre Smart Cover ou Smart Case à l’aide d’un chiffon doux et non pelucheux.

N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer la Smart Cover ou Smart Case en polyuréthane.

Smart Cover et Smart Case en cuir pour iPad

Cette coque pour iPad est constituée de cuir naturel. À l’usage, son apparence changera. Il est possible qu’une patine se forme et que la couleur de la coque change suite à des contacts répétés avec le sébum de votre peau ou avec la lumière du soleil. Grâce à cela, la coque bénéficiera d’un aspect encore plus naturel.

Le nettoyage du cuir composant la coque peut également modifier sa couleur. Si vous souhaitez nettoyer le cuir, retirez tout d’abord la Smart Cover ou Smart Case de votre iPad. Utilisez ensuite un chiffon propre imbibé d’eau chaude et de savon doux pour les mains. Nettoyez la partie extérieure et intérieure à l’aide d’un chiffon doux et non pelucheux. Vous pouvez également appliquer un nettoyant non agressif à l’aide d’un chiffon propre et sec. Des produits nettoyants non agressifs peuvent permettre de retirer certaines tâches, mais peuvent également modifier la couleur du cuir.

N’exposez pas votre Smart Cover ou Smart Case au soleil, à la chaleur et à l’humidité pendant de longues durées. L’eau, l’huile, le maquillage et les matériaux teints (comme le jean) peuvent tacher les cuirs tannés.

Coque en silicone pour iPad

Pour nettoyer la coque en silicone de votre iPad, retirez-la. Nettoyez l’intérieur et l’extérieur de la coque à l’aide d’un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer la coque de votre iPad.

Haut de page

iPad

Manipulez votre iPad avec précaution pour préserver son aspect d’origine. Pour éviter de le rayer ou de l’abîmer, utilisez l’une des nombreuses coques vendues séparément. Pour nettoyer l’iPad, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil (maintenez le bouton Marche/Veille enfoncé, puis faites glisser le curseur qui s’affiche à l’écran). Utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPad. L’écran de l’iPad est protégé par un revêtement oléophobe. Passez un chiffon doux et non pelucheux sur l’écran pour retirer le sébum laissé par vos mains. Les propriétés oléophobes de ce revêtement diminuent avec le temps et une utilisation normale. Évitez de frotter l’écran avec un matériau abrasif afin de ne pas altérer davantage ses propriétés oléophobes et de ne pas le rayer.

Haut de page

iPod

iPod touch

Pour nettoyer l’iPod touch, débranchez tous les câbles et éteignez l’appareil (maintenez le bouton Marche/Veille enfoncé, puis faites glisser le curseur qui s’affiche à l’écran). Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod touch.

iPod classic

Pour nettoyer l’iPod classic, débranchez tous les câbles, éteignez l’appareil et faites glisser le commutateur Hold en position HOLD. Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod classic.

iPod nano

Pour nettoyer l’iPod nano, débranchez tous les câbles, éteignez l’appareil et faites glisser le commutateur Hold en position HOLD. Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod nano.

L’iPod nano (6e génération) ne comporte pas de commutateur Hold. Vous devez donc maintenir le bouton Marche/Veille enfoncé pour éteindre l’appareil avant de le nettoyer.

iPod shuffle

Pour nettoyer l’iPod shuffle, débranchez tous les câbles, éteignez l’appareil (faites glisser l’interrupteur sur Arrêt) et utilisez un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod shuffle.

iPod mini

Pour nettoyer l’iPod mini, débranchez tous les câbles, éteignez l’appareil et faites glisser le commutateur Hold en position HOLD. Utilisez ensuite un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil. N’utilisez pas de produit lave-vitre, de détergent ménager, d’air comprimé, d’aérosol, de solvant, d’ammoniac ou de produit abrasif ou contenant du peroxyde d’hydrogène pour nettoyer votre iPod mini.

Haut de page

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication: Wed Mar 07 21:48:01 GMT 2018