Utilisation de l’app Messages avec votre Mac

Messages est le logiciel de messagerie fourni avec votre Mac. Celui-ci vous permet d’envoyer des messages avec iMessage, ou des SMS et MMS par l’intermédiaire de votre iPhone.

Grâce à l’app Messages pour Mac, vous pouvez envoyer des messages de manière illimitée vers tous les Mac, iPhone, iPad ou iPod touch qui utilisent iMessage, le service de messagerie sécurisé d’Apple. Les propriétaires d’iPhone peuvent aussi l’utiliser pour l’envoi de SMS et de MMS.

Configurer iMessage

iMessage est le service de messagerie automatique d’Apple fourni automatiquement avec votre identifiant Apple. S’il n’est pas encore configuré, vous êtes invité à vous connecter lorsque vous ouvrez l’app Messages pour la première fois. Connectez-vous avec le même identifiant Apple que vous utilisez pour l’app Messages sur votre iPhone et vos autres appareils. Il s’agit généralement du même identifiant Apple que celui que vous utilisez pour iCloud, l’iTunes Store, l’App Store et le compte que vous avez créé lorsque vous avez configuré votre Mac pour la première fois.

Dialoguer

1. Cliquez sur  en haut de la fenêtre Messages.
  2. Adressez votre message en saisissant le nom, l’adresse e-mail ou le numéro de téléphone du destinataire. Vous pouvez également cliquer sur signe plus pour choisir un destinataire. S’il se trouve dans votre app Contacts, Message le retrouvera au fur et à mesure de votre saisie. Pour démarrer une conversation de groupe, il vous suffit d’ajouter d’autres destinataires.
  3. Saisissez votre message dans le champ de la partie inférieure de la fenêtre, puis appuyez sur Retour pour l’envoyer.
    • Pour insérer un caractère emoji, cliquez sur .
    • Pour insérer une image ou un autre fichier, il vous suffit de le glisser ou de le coller dans le champ du message. Avec l’appareil photo Continuité, vous pouvez également capturer une photo ou en numériser une directement à partir de l’appareil photo de votre iPhone ou iPad.
    • Pour insérer un enregistrement audio, cliquez sur et enregistrez votre message.
  4. Après avoir entamé une conversation, cliquez sur Détails dans le coin de la fenêtre pour effectuer d’autres opérations. Vous pouvez notamment :
    • désactiver les notifications de cette conversation de sorte à ne pas être dérangé ;
    • débuter un appel audio  ou un appel vidéo  à l’aide de FaceTime ;
    • partager un écran  ;
    • visualiser la position du destinataire (s’il la partage avec vous) ;
    • consulter toutes les photos et tous les fichiers échangés au cours de la conversation ;
    • ajouter un nom de groupe, des membres à un groupe, ou quitter un groupe. Si le groupe se compose de quatre membres ou plus, vous pouvez en supprimer : appuyez sur la touche Contrôle tout en cliquant sur le nom du membre, puis sélectionnez Supprimer de la conversation.

Sous macOS Sierra ou version ultérieure, vous pouvez également envoyer, lire et répondre à des messages à l’aide de Siri :

• « Envoie un message à Susan et Johnny pour leur dire que je serai en retard », « Dis à Johnny Appleseed que le spectacle va bientôt commencer » ou « Écris un message à envoyer au 408 555 1212 ».
  • « Lis-moi le dernier message de Brian Park » ou « Lis-moi les nouveaux messages ».
  • « Réponds-lui que c’est une bonne nouvelle » ou « Dis-lui que je serai là d’ici 10 minutes ».

Ajouter une réponse Tapback à un message

macOS Sierra présente la fonctionnalité Tapback sur Mac. Un Tapback est une réponse rapide qui exprime ce que vous pensez d’un message, si vous aimez ou trouvez cela amusant par exemple. Dans l’image ci-dessus, le cœur à côté de « À bientôt » est une réponse Tapback. Voici comment procéder :

1. Appuyez sur la touche Contrôle tout en cliquant sur la bulle de message afin d’ouvrir un menu contextuel.
  2. Sélectionnez Tapback dans le menu.
  3. Cliquez sur une réponse Tapback et ajoutez-la dans la bulle du message.

Tous les participants à la conversation qui utilisent iMessage avec macOS Sierra ou version ultérieure, ou iOS 10 ou version ultérieure, peuvent voir votre réponse Tapback. Les autres utilisateurs d’iMessage verront « a aimé », « a ajouté un rire à » ou encore « a ajouté des points d’exclamation à », suivis du texte de ce message.

Les iPhone, iPad et iPod touch sont aussi équipés de la fonctionnalité Tapback, ainsi que d’autres effets de message, uniquement disponibles sur ces appareils. La plupart de ces effets ont la même apparence lorsque vous les recevez sur votre Mac. D’autres effets apparaîtront sous forme de description, telle que « (envoyé avec un effet bruyant) ».

Envoyer des SMS à qui vous souhaitez depuis votre Mac

Si vous disposez d’un iPhone équipé d’un forfait incluant les SMS, découvrez comment configurer le transfert des messages SMS et MMS. Vous pourrez ainsi envoyer et recevoir des messages SMS et MMS depuis votre Mac.

Supprimer un message ou une conversation

Lorsque vous supprimez définitivement un message ou une conversation, vous ne pouvez pas les récupérer. Veillez donc d’abord à enregistrer toutes les informations importantes.

Pour supprimer un message :

1. Ouvrez une conversation.
  2. Cliquez sur la zone vide d’une bulle de message que vous souhaitez supprimer, tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée.
  3. Sélectionnez Supprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer.

Pour supprimer une conversation :

1. Cliquez sur une conversation tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée.
  2. Choisissez Supprimer la conversation.
  3. Cliquez sur Supprimer.

Informations supplémentaires

• Pour obtenir des informations supplémentaires sur l’application Messages, sélectionnez Aide Messages dans le menu Aide de cette application.
  • Si vous recevez un message d’erreur lorsque vous essayez de vous connecter à iMessage, découvrez comment procéder.

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.