Utiliser Message sur votre Mac

L’app Messages vous permet d’envoyer des messages de manière illimitée vers tous les Mac, iPhone, iPad ou iPod touch qui utilisent iMessage, le service de messagerie sécurisé d’Apple. Si vous possédez un iPhone, vous pouvez également configurer le transfert de SMS afin d’envoyer des SMS et des MMS.

Envoyer un message

1. Ouvrez Messages. Vous devrez peut-être vous connecter à l’aide de votre identifiant Apple. Vous ne parvenez pas à vous connecter ?
  2. Cliquez sur le bouton Nouveau message  situé en haut de la fenêtre Messages.
  3. Saisissez le nom, l’adresse e-mail ou le numéro de téléphone d’un ou de plusieurs destinataires. Ou cliquez sur le bouton Ajouter  et choisissez parmi vos contacts.
  4. Appuyez sur la touche Tab ou cliquez sur le champ de message en bas de la fenêtre, puis saisissez votre message.
    • Pour inclure des emoji, cliquez sur le bouton Sélecteur d’Emoji .
    • Pour insérer une image ou un autre fichier, faites glisser ou collez l’élément en question dans le champ du message.
    • Pour inclure un enregistrement audio, cliquez sur le bouton Enregistrement audio  et enregistrez votre message.
    • Pour inclure d’autres éléments, tels que des autocollants Memoji, des GIF et des effets de messages comme des ballons ou des confettis, cliquez sur le bouton Apps . Cette fonctionnalité est disponible sous macOS Big Sur et versions ultérieures.
    • Pour attirer l’attention d’un destinataire de votre message, ajoutez @ avant son nom, par exemple @Jean. Vous pouvez également cliquer sur son nom après l’avoir saisi. Ce nom est alors mis en évidence dans le message et le destinataire recevra une notification l’informant qu’il a été mentionné. Cette fonctionnalité est disponible sous macOS Big Sur et versions ultérieures.
  5. Appuyez sur Retour pour envoyer le message.

Fenêtre Messages après un clic sur le bouton Apps

Ajouter un Tapback ou une réponse en ligne

Un Tapback est une réponse rapide qui exprime ce que vous pensez d’un message, si vous l’aimez ou le trouvez amusant, par exemple. Tous les participants à la conversation qui utilisent iMessage peuvent voir votre réponse Tapback.

• Cliquez sur une bulle de message tout en appuyant sur la touche Contrôle pour ouvrir un menu contextuel, puis choisissez un Tapback dans le menu.
  • Vous pouvez également cliquer sur une bulle de message et appuyer sur les touches Commande + T.

Fenêtre Messages affichant les réponses Tapback possibles

Sous macOS Big Sur ou version ultérieure, vous pouvez créer une réponse en ligne pour indiquer clairement à quel message vous répondez au sein d’une conversation.

• Cliquez sur le message tout en appuyant sur la touche Contrôle pour ouvrir un menu contextuel, puis choisissez Répondre.
  • Vous pouvez également cliquer sur une bulle de message pour la sélectionner, puis appuyer sur les touches Commande + R.

Rechercher des photos et d’autres pièces jointes à des conversations

Pour voir toutes les photos, tous les liens et toutes les autres pièces jointes échangés au cours d’une conversation, sélectionnez la conversation dans la barre latérale, puis cliquez sur le bouton Détails  dans l’angle supérieur droit de la fenêtre, ou appuyez sur les touches Commande + I.

Sous macOS Monterey, vous pouvez également voir ces éléments dans la section Partagé avec vous de l’app correspondante. Par exemple, les photos et les vidéos que vous recevez apparaissent automatiquement dans la section Partagé avec vous de l’app Photos, et les liens menant à des sites web apparaissent dans la section Partagé avec vous de la page de démarrage de Safari.

Épingler les conversations importantes

Sous macOS Big Sur ou version ultérieure, vous pouvez épingler une conversation en haut de la liste des conversations dans la barre latérale afin de pouvoir y accéder rapidement.

• Appuyez sur la touche Contrôle et maintenez-la enfoncée, cliquez sur la conversation pour ouvrir un menu contextuel, puis sélectionnez Épingler.
  • Vous pouvez également faire glisser la conversation en haut de la barre latérale.

Épingler des pièces jointes

Sous macOS Monterey, vous pouvez épingler des liens et d’autres contenus que vous recevez, tels que des podcasts ou des séries TV. Cliquez sur l’élément tout en appuyant sur la touche Contrôle, puis choisissez Épingler dans le menu contextuel. L’élément est alors placé dans la section Partagé avec vous de l’app correspondante, dans la zone de recherche de Messages et dans la vue Détails  de la conversation.

Désactiver les notifications sonores d’une conversation

Si vous ne voulez pas être dérangé par les notifications d’une conversation :

1. Sélectionnez la conversation dans la barre latérale.
  2. Cliquez sur le bouton Détails  dans l’angle supérieur droit de la fenêtre.
  3. Sélectionnez Masquer les alertes.

Si un destinataire utilise le mode Concentration pour couper le son des notifications, son état apparaît automatiquement dans Messages, afin que les autres utilisateurs sachent qu’il ne veut pas être dérangé. Pour configurer le mode Concentration pour vous-même, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur Notifications et concentration, puis cliquez sur l’onglet Concentration. Cette fonctionnalité est disponible sous macOS Monterey.

Fenêtre Messages affichant le message du mode Concentration sous la bulle de discussion

Démarrer un appel FaceTime à partir de Messages

Pendant une conversation, vous pouvez démarrer un appel FaceTime avec la personne ou le groupe concerné(e) :

• Sous macOS Monterey, cliquez sur le bouton FaceTime  dans l’angle supérieur droit de la fenêtre, puis sélectionnez FaceTime audio ou FaceTime vidéo.
  • Vous pouvez également cliquer sur le bouton Détails  dans l’angle supérieur droit de la fenêtre, puis cliquer sur le bouton FaceTime audio  ou FaceTime vidéo .

Obtenez plus d’informations sur l’utilisation de FaceTime sur Mac.

Partager votre écran ou votre position

Sélectionnez la conversation dans la barre latérale, puis cliquez sur le bouton Détails  dans l’angle supérieur droit de la fenêtre.

• Cliquez sur le bouton de partage d’écran  pour partager votre écran.
  • Cliquez sur Partager ma position pour partager votre position temporairement ou indéfiniment. Vous pouvez aussi cliquer sur Envoyer ma position actuelle pour envoyer votre position du moment. Vous pouvez également voir la position du destinataire, si ce dernier la partage avec vous.

Personnaliser vos informations ou le groupe

Pour accéder aux réglages permettant de changer votre nom et votre photo, sélectionnez Messages > Préférences dans la barre de menus. Vous pouvez cliquer sur votre photo pour en changer et choisir de partager votre nom et votre photo avec d’autres personnes.

Pour personnaliser le groupe, sélectionnez la conversation de groupe dans la barre latérale, puis cliquez sur le bouton Détails  dans l’angle supérieur droit de la fenêtre. Vous pouvez alors effectuer les actions suivantes :

• Cliquez sur Changer le nom et la photo du groupe.
  • Cliquez sur un nom tout en appuyant sur la touche Contrôle, puis choisissez Supprimer de la conversation. Cette option est disponible pour les groupes de quatre membres ou plus.
  • Cliquez sur Quitter cette conversation pour vous retirer de la conversation de groupe.
  • Cliquez sur Ajouter un membre pour ajouter une nouvelle personne à la conversation.

Fenêtre Messages affichant ce que vous voyez lorsque vous cliquez sur le bouton Infos

Configurer le transfert de SMS

Si vous possédez un iPhone, vous pouvez configurer le transfert de SMS pour envoyer et recevoir des SMS et MMS sur votre Mac. Découvrez comment transférer des SMS ou MMS depuis votre iPhone vers Mac.

Envoyer des messages à l’aide de Siri

Vous pouvez utiliser Siri pour envoyer ou lire des messages, ou pour y répondre. Exemples :

• « Envoie un message à Susan et Johnny pour leur dire que je serai en retard », ou « Dis à Johnny Appleseed que le spectacle va bientôt commencer », ou « Envoie un message au 408 555 1212 ».
  • « Lis-moi le dernier message de Brian Park » ou « Lis-moi les nouveaux messages ».
  • « Réponds-lui que c’est une bonne nouvelle » ou « Dis-lui que je serai là d’ici 10 minutes ».

Supprimer un message ou une conversation

La suppression des messages et des conversations est irréversible, vous ne pouvez pas les récupérer.

• Pour supprimer un message, cliquez sur la bulle du message tout en appuyant sur la touche Contrôle, puis choisissez Supprimer dans le menu contextuel. Vous pouvez également sélectionner le message et choisir Édition > Supprimer dans la barre de menus.
  • Pour supprimer une conversation, cliquez dessus dans la barre latérale tout en appuyant sur la touche Contrôle, puis choisissez Supprimer la conversation dans le menu contextuel. Cliquez sur Supprimer pour confirmer votre choix.

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.