Migration de photothèques Aperture vers l’app Photos ou Adobe Lightroom Classic

Aperture ne fonctionnera pas dans les versions de macOS ultérieures à macOS Mojave. Voici comment procéder pour déplacer vos photothèques Aperture vers Photos ou Adobe Lightroom Classic.

En juin 2014, Apple a annoncé l’arrêt du développement d’Aperture. Depuis cette date, Apple a publié six mises à niveau majeures de macOS. Pour des raisons d’ordre technique, macOS Mojave est la dernière version de macOS à prendre en charge l’exécution d’Aperture. À partir de macOS Catalina, Aperture n’est plus compatible avec macOS.

Pour continuer à utiliser vos photothèques Aperture, vous devez procéder à leur migration vers une autre app photo. Vous pouvez les migrer vers l’app Photos, incluse dans macOS Yosemite et versions ultérieures, ou vers Adobe Lightroom Classic ou une autre app. Il est recommandé d’effectuer cette opération avant la mise à niveau vers macOS Catalina.

Migrer votre photothèque vers Photos

Suivez ces étapes pour préparer la migration de votre photothèque Aperture, puis lancez la migration à partir de l’app Photos.

Si vous utilisez macOS Mojave ou version antérieure

1. Ouvrez Aperture.
  2. Choisissez Aperture > Préférences, cliquez sur l’onglet Aperçus, puis définissez le réglage Aperçu de la photo sur Ne pas limiter. Fermez la fenêtre des préférences.
  3. Sélectionnez tous les projets répertoriés dans la liste Projets de l’inspecteur Photothèque. Vous pouvez, par exemple, cliquer sur le premier projet de la liste, puis appuyer sur la touche Maj et la maintenir enfoncée pendant que vous cliquez sur le dernier projet.
  4. Cliquez sur le bouton de disposition Navigateur dans la barre d’outils afin que toutes les photos s’affichent sous la forme de vignettes.
  5. Sélectionnez toutes vos photos en choisissant Édition > Tout sélectionner.
  6. Maintenez la touche Option enfoncée, puis choisissez Photos > Générer les aperçus.
  7. Aperture génère alors un aperçu en taille réelle de chaque photo de votre photothèque. Pour suivre la progression de l’opération, choisissez Fenêtre > Afficher l’activité dans la barre des menus. Une fois le traitement terminé, quittez Aperture.
  8. Ouvrez l’app Photos, puis sélectionnez votre photothèque Aperture lorsque vous y êtes invité. Si vous n’êtes pas invité à choisir de photothèque, ouvrez l’app Photos tout en maintenant la touche Option enfoncée. Si votre photothèque Aperture n’est pas répertoriée, cliquez sur Autre photothèque, recherchez-la, puis sélectionnez-la.
    Fenêtre Choisir une photothèque

Lorsque Photos affiche le contenu de votre photothèque Aperture, la migration est terminée. Apprenez-en davantage sur le fonctionnement de la migration vers Photos et sur la manière dont Photos gère les contenus et métadonnées ainsi que les albums intelligents provenant d’Aperture.

Si vous utilisez macOS Catalina

À partir de macOS Catalina, Aperture n’est plus compatible avec macOS. Si vous avez effectué la mise à niveau vers macOS Catalina avant de procéder à la migration de votre photothèque Aperture, vous pouvez tout de même la sélectionner dans l’app Photos, comme illustré ci-dessus. Toutefois, il est possible que l’app Photos affiche uniquement les photos d’origine, sans les modifications que vous avez pu leur apporter dans Aperture.

Apple publiera bientôt une mise à jour de macOS Catalina qui permettra de résoudre ce problème. En attendant, nous vous conseillons de conserver votre photothèque Aperture et de procéder à nouveau à sa migration vers Photos une fois la mise à jour publiée. Évitez également d’y ajouter des photos ou d’en retoucher à l’aide de l’app Photos, car ces modifications ne seront pas conservées lors de la prochaine migration de votre photothèque.

Cet article sera actualisé lorsque des informations supplémentaires seront disponibles.

Migrer votre photothèque vers Adobe Lightroom Classic

Adobe Lightroom Classic version 5.7 ou ultérieure intègre un outil de migration des photothèques Aperture vers des catalogues Lightroom.

Lors de la migration d’une photothèque Aperture vers Lightroom, son organisation, ses métadonnées et les ajustements des images sont conservés, à quelques exceptions près :

• Les fichiers RAW sont transférés, mais pas la couche d’ajustement non destructive d’Aperture. L’outil de migration de Lightroom comprend une option permettant d’exporter et de migrer les aperçus JPEG en taille réelle des images modifiées d’Aperture. Si vous souhaitez conserver les modifications d’Aperture dans un autre format, commencez par exporter les images modifiées à partir d’Aperture, puis réimportez-les dans Lightroom après avoir procédé à la migration de votre photothèque.
  • Les projets, dossiers et albums sont transférés vers des collections et des ensembles de collections Lightroom.
  • Les visages, les étiquettes de couleur et les piles sont transférés en tant que mots-clés.
  • Les photos rejetées sont transférées vers une collection.
  • Les diaporamas sont transférés sous la forme de collections.
  • Les albums intelligents et les champs de métadonnées personnalisés ne sont pas transférés.
  • Les albums étant classés par ordre alphabétique, il est possible que l’organisation manuelle de la barre latérale ne soit pas conservée.
  • Les champs de métadonnées personnalisés ne sont pas transférés.

Exporter votre photothèque Aperture

Vous pouvez également exporter le contenu de votre photothèque Aperture pour en créer une sauvegarde ou l’importer dans une autre app.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Ce document sera mis à jour lorsque de nouveaux renseignements seront disponibles.