Modification du nom de votre compte utilisateur macOS et de votre dossier de départ

Le nom de votre compte utilisateur et celui de votre dossier de départ ont été créés lorsque vous avez configuré votre compte utilisateur macOS. Il est possible de les modifier.

Chaque compte utilisateur de votre Mac possède un nom complet et un nom abrégé (nom de compte). Vous pouvez voir ces noms dans la sous-fenêtre Utilisateurs et groupes des Préférences système, et vous pouvez utiliser l’un de ces noms (complet ou abrégé) pour vous connecter à votre Mac.

Modifier le nom complet d’un compte utilisateur

Le nom complet associé à un utilisateur peut être modifié par l’utilisateur lui-même ou par un administrateur. Le nom complet ne doit pas nécessairement être identique au nom du compte ou à celui du dossier de départ.

macOS Sierra, El Capitan, Yosemite

1. Sélectionnez Menu Apple () > Préférences Système et cliquez sur Utilisateurs et groupes.
  2. Cliquez sur cadenas, puis saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur.
  3. Dans la liste des utilisateurs, cliquez avec le bouton droit de la souris ou maintenez la touche Contrôle de votre clavier enfoncée et cliquez sur l’utilisateur que vous souhaitez renommer. Choisissez ensuite Options avancées dans le menu contextuel.
  4. Modifiez les données du champ « Nom complet », puis cliquez sur OK.

OS X Mavericks ou version antérieure

1. Choisissez le menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur Utilisateurs et groupes (ou Comptes).
  2. Dans la liste, sélectionnez un utilisateur.
  3. Modifiez les données du champ « Nom complet ».

Modifier le nom du compte et le nom du dossier de départ

Le nom du compte (nom abrégé) permet de créer le dossier de départ d’un utilisateur, c’est pourquoi le nom du compte et celui du dossier de départ doivent être identiques. Avant de suivre cette procédure, nous vous recommandons de sauvegarder vos données importantes.

macOS Sierra, El Capitan, Yosemite, Mavericks, Mountain Lion, Lion

1. Déconnectez-vous du compte que vous souhaitez renommer, puis connectez-vous à un compte d’administrateur.
    Le compte d’administrateur doit être différent de celui que vous renommez. Si nécessaire, créez un nouveau compte d’administrateur, puis supprimez-le lorsque vous avez terminé cette procédure.
  2. Accédez au dossier Utilisateurs, se trouvant sur le disque de démarrage. Ce dossier comprend le répertoire de départ du compte que vous souhaitez renommer. Modifiez le nom du répertoire, et prenez note du nouveau nom, comme de l’ancien. Lorsque vous renommez un dossier, vous êtes invité à saisir le nom et le mot de passe d’administrateur que vous avez utilisés pour vous connecter.
  3. Choisissez le menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur Utilisateurs et groupes.
  4. Cliquez sur cadenas, puis saisissez le nom et le mot de passe d’administrateur utilisés pour vous connecter.
  5. Dans la liste des utilisateurs, cliquez avec le bouton droit de la souris ou maintenez la touche Contrôle de votre clavier enfoncée et cliquez sur l’utilisateur que vous souhaitez renommer. Choisissez ensuite Options avancées dans le menu contextuel.
  6. Dans le champ « Nom du compte », saisissez le nom que vous avez attribué au dossier de départ du dossier Utilisateurs.
    Lorsque vous modifiez le nom du compte (abrégé) ou celui du dossier de départ, le nom que vous choisissez ne doit contenir aucun espace. Vous ne pouvez pas modifier le nom actuel du compte si celui-ci contient déjà un espace. Vous devez au préalable supprimer l’espace. À l’aide de la souris ou de la touche flèche gauche du clavier, placez le point d’insertion du texte juste après l’espace, puis appuyez sur la touche Supprimer pour effacer l’espace.
  7. Dans le champ « Répertoire de départ », saisissez le nom que vous avez attribué au dossier de départ dans le dossier Utilisateurs.
  8. Cliquez sur OK, puis quittez Préférences Système.
  9. Redémarrez votre Mac.
  10. Connectez-vous au compte que vous venez de renommer, puis vérifiez que vos anciens fichiers et dossiers sont visibles et que le compte fonctionne normalement.

OS X Snow Leopard

1. Déconnectez-vous du compte que vous souhaitez renommer, puis connectez-vous à un compte d’administrateur.
    Le compte d’administrateur doit être différent de celui que vous renommez. Si nécessaire, créez un nouveau compte d’administrateur, puis supprimez-le lorsque vous avez terminé cette procédure.
  2. Prenez note du nom actuel du compte que vous souhaitez renommer. Ce dernier doit être identique au nom attribué au dossier de départ du compte (se trouvant dans le dossier Utilisateurs du disque de démarrage).
  3. Ouvrez l’application Terminal, située dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications.
  4. Saisissez la commande suivante dans Terminal :

sudo mv /Utilisateurs/anciennom /Utilisateurs/nouveaunom

Remplacez anciennom par le nom d’origine du compte, et nouveaunom par son nouveau nom. Par exemple, si l’utilisateur portait le nom « johnappleseed » et que vous souhaitez le renommer « john », vous devez saisir la commande suivante :

sudo mv /Utilisateurs/johnappleseed /Utilisateurs/john

5. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le mot de passe d’administrateur, puis appuyez sur la touche Retour.
  6. Choisissez le menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur Utilisateurs et groupes et sur Comptes.
  7. Cliquez sur cadenas, puis saisissez le nom et le mot de passe d’administrateur utilisés pour vous connecter.
  8. Dans la liste des comptes, maintenez la touche Contrôle enfoncée et cliquez sur le compte que vous souhaitez renommer, puis sélectionnez Options avancées dans le menu contextuel.
  9. Saisissez le nouveau nom dans le champ « Nom du compte ». Dans l’exemple ci-dessus, vous auriez saisi « john » au lieu de « johnappleseed ».
  10. Faites de même dans le champ « Répertoire de départ ». Dans l’exemple ci-dessus, vous auriez saisi « /Utilisateurs/john » au lieu de « /Utilisateurs/johnappleseed ».
  11. Cliquez sur OK, puis quittez Préférences Système.
  12. Redémarrez votre Mac.
  13. Connectez-vous au compte que vous venez de renommer, puis vérifiez que vos anciens fichiers et dossiers sont visibles et que le compte fonctionne normalement.