Modification ou réinitialisation du mot de passe d’un compte d’utilisateur OS X

Vous pouvez modifier le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac, ou le réinitialiser si vous l’avez oublié.

Le mot de passe de votre compte d’utilisateur OS X est également appelé mot de passe de connexion. Il s’agit du mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac et y apporter des modifications, telles que l’installation de logiciels.

Modification de votre mot de passe

Si vous connaissez votre mot de passe et que vous pouvez l’utiliser pour vous connecter à votre compte, vous pouvez également le modifier dans les préférences Utilisateurs et groupes :

1. Choisissez Préférences Système dans le menu Apple, puis cliquez sur Utilisateurs et groupes.
  2. Sélectionnez votre nom dans la liste des utilisateurs.
  3. Cliquez sur le bouton Modifier le mot de passe, puis suivez les instructions à l’écran. Si vous utilisez un indice avec votre mot de passe, n’oubliez pas de le modifier pour votre nouveau mot de passe.

Réinitialisation de votre mot de passe

Si vous avez oublié votre mot de passe ou s’il est refusé, vous devriez pouvoir le réinitialiser à l’aide de l’une des méthodes décrites ci-dessous. Mais essayez d’abord ces solutions plus simples :

• Vérifiez que vous respectez bien la casse de votre mot de passe. Si la touche Verr Maj de votre clavier est activée, le champ contenant le mot de passe contient le symbole correspondant, une flèche dirigée vers le haut.
  • Si le champ du mot de passe contient un point d’interrogation, cliquez dessus pour afficher un indice de mot de passe qui vous aidera peut-être à le retrouver.
  • Essayez de vous connecter sans mot de passe. Si vous y parvenez, vous pouvez ensuite ajouter un mot de passe en suivant les étapes requises pour modifier votre mot de passe.
  • Essayez de vous connecter avec le mot de passe de l’identifiant Apple que vous utilisez pour iCloud. Si vous venez de modifier ce mot de passe et que le nouveau mot de passe ne marche pas, essayez d’abord l’ancien. Si ce mot de passe fonctionne, vous devriez pouvoir utiliser le nouveau mot de passe lors de vos prochaines connexions.

Réinitialisation à l’aide de votre identifiant Apple

Dans certaines versions d’OS X, vous pouvez utiliser votre identifiant Apple pour réinitialiser votre mot de passe de connexion. Sur l’écran de connexion, saisissez un mot de passe jusqu’à ce qu’un message s’affiche pour vous inviter à réinitialiser votre mot de passe à l’aide votre identifiant Apple. Si ce message ne s’affiche pas après trois tentatives, c’est que votre compte n’est pas configuré pour autoriser la réinitialisation à l’aide de votre identifiant Apple.

1. Cliquez sur la flèche bouton en regard du message lié à l’identifiant Apple et suivez les instructions à l’écran pour saisir votre identifiant Apple et créer un nouveau mot de passe. Lorsque vous avez terminé, vous êtes invité à redémarrer.
  2. Connectez-vous avec votre nouveau mot de passe.
  3. Créez un nouveau trousseau de session.

Réinitialisation à l’aide d’un autre compte d’administrateur

Si vous connaissez le nom et le mot de passe d’un autre compte d’administrateur sur votre Mac, vous pouvez utiliser ce compte pour réinitialiser votre mot de passe.

1. Connectez-vous avec le nom et le mot de passe de l’autre compte d’administrateur.
  2. Choisissez Préférences Système dans le menu Apple, puis cliquez sur Utilisateurs et groupes.
  3. Cliquez sur le bouton Verrouiller cadenas verrouillé, puis saisissez à nouveau le nom et le mot de passe d’administrateur.
  4. Sélectionnez votre nom dans la liste des utilisateurs.
  5. Cliquez sur le bouton Réinitialiser le mot de passe, puis suivez les instructions à l’écran pour créer un nouveau mot de passe :
    Fenêtre de modification du mot de passe
  6. Choisissez Fermer la session dans le menu Apple.
  7. Connectez-vous à votre compte à l’aide de votre nouveau mot de passe.
  8. Créez un nouveau trousseau de session

Réinitialisation à l’aide de l’assistant de réinitialisation du mot de passe (FileVault doit être activé)

Si FileVault est activé, vous devriez pouvoir réinitialiser votre mot de passe à l’aide de l’assistant de réinitialisation du mot de passe :

1. Attendez une minute sur l’écran de connexion, jusqu’à ce qu’un message s’affiche pour vous inviter à utiliser le bouton d’alimentation de votre Mac pour éteindre celui-ci et redémarrer en mode de récupération OS. Si ce message ne s’affiche pas, c’est que FileVault n’est pas activé.
  2. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que votre Mac s’éteigne.
  3. Appuyez à nouveau sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.
  4. Lorsque la fenêtre de réinitialisation du mot de passe s’affiche, suivez les instructions à l’écran pour créer un nouveau mot de passe.
    Si vous avez besoin de vous connecter au Wi-Fi, placez votre pointeur sur le haut de l’écran et utilisez le menu Wi-Fi  pour vous connecter. Pour quitter cette page sans réinitialiser votre mot de passe, choisissez le menu Apple > Redémarrer.
    Fenêtre de l’assistant de réinitialisation du mot de passe
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Redémarrer.
  6. Si vous avez pu réinitialiser votre mot de passe à l’aide de cet assistant, connectez-vous à votre compte à l’aide de votre nouveau mot de passe.
  7. Créez un nouveau trousseau de session.

Réinitialisation à l’aide de votre clé de secours (FileVault doit être activé)

Si FileVault est activé et que vous possédez une clé de secours FileVault, vous pouvez utiliser cette clé pour réinitialiser votre mot de passe.

1. Sur l’écran de connexion, saisissez un mot de passe jusqu’à ce qu’un message s’affiche pour vous inviter à réinitialiser votre mot de passe à l’aide de votre clé de secours. Si le message ne s’affiche pas après trois tentatives, c’est que FileVault n’est pas activé.
  2. Cliquez sur la flèche bouton en regard du message. Le champ de mot de passe devient le champ Clé de secours.
  3. Saisissez votre clé de secours, puis suivez les instructions à l’écran pour créer un nouveau mot de passe. Cliquez ensuite sur Réinitialiser le mot de passe.
  4. Créez un nouveau trousseau de session.

Création d’un nouveau trousseau de session

Après avoir réinitialisé votre mot de passe et vous être reconnecté à votre compte, vous pouvez voir une alerte vous indiquant que le système n’a pas pu déverrouiller votre trousseau de session. Ceci est normal, car les mots de passe de vos compte d’utilisateur et trousseau de session ne correspondent plus. Il vous suffit de cliquer sur le bouton Créer un trousseau.

Si vous ne recevez pas d’alerte liée à votre trousseau de session ou si vous voyez d’autres messages vous demandant votre ancien mot de passe, réinitialisez votre trousseau manuellement :

1. Ouvrez Trousseau d’accès, dans le dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  2. Choisissez Préférences dans le menu Trousseau d’accès, puis cliquez sur le bouton Réinitialiser mon trousseau par défaut dans la fenêtre Préférences. Une fois le nouveau mot de passe saisi, le trousseau d’accès crée un trousseau de session vide sans mot de passe. Cliquez sur OK pour confirmer.

Si vous ne voyez pas le bouton Réinitialiser mon trousseau par défaut, fermez la fenêtre Préférences et sélectionnez le trousseau de session sur la gauche de la fenêtre Trousseau d’accès. Appuyez sur la touche Suppr, puis cliquez sur Supprimer les références.

3. Choisissez Fermer la session dans le menu Apple pour revenir à l’écran de connexion.
  4. Connectez-vous à votre compte à l’aide de votre nouveau mot de passe. Vos mots de passe de compte et de trousseau de session sont à nouveau identiques.

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter à l’aide de votre mot de passe, contactez l’assistance Apple.

Dernière modification: