Les bases du Mac : sauvegarde des données de votre Mac à l’aide de Time Machine

Time Machine est la fonctionnalité de sauvegarde intégrée à OS X. Celle-ci permet de conserver une copie de vos fichiers et de mémoriser l’état de votre système à tout moment donné, afin de vous permettre de le restaurer, le cas échéant.

Configuration de Time Machine

Commencez par sélectionner une destination de sauvegarde. Vous pouvez notamment sélectionner les destinations de sauvegarde suivantes :

• un disque dur externe (vendu séparément), connecté via USB, FireWire ou Thunderbolt à votre Mac ;
  • un disque dur externe (vendu séparément), connecté via USB à une borne AirPort Extreme 802.11ac ;
  • une borne AirPort Time Capsule ou un système OS X Server se trouvant sur votre réseau.

Time Machine conserve une sauvegarde par heure pour les dernières 24 heures, une sauvegarde par jour pour le dernier mois, ainsi qu’une sauvegarde pour chaque semaine. Lorsque le disque de sauvegarde est saturé, les sauvegardes les plus anciennes sont supprimées.

Utilisation de Time Machine avec des disques externes

La configuration de Time Machine est aussi simple que la connexion d’un disque externe à votre Mac. Si aucun périphérique de sauvegarde n’est défini, Time Machine vous invite à indiquer si vous souhaitez utiliser chaque lecteur vierge que vous connectez comme disque de sauvegarde.

1. Pour ce faire, choisissez l’option Utiliser comme disque de sauvegarde.
  2. Si vous souhaitez empêcher les autres utilisateurs d’accéder à vos sauvegardes sans mot de passe, sélectionnez Chiffrer les sauvegardes.

Le format de votre disque Time Machine doit être de type Mac OS X Étendu (Journalisé). Si vous sélectionnez un disque au format FAT ou NTFS, Time Machine vous invite à le reformater. Important : cette opération entraîne la suppression de tous les fichiers se trouvant sur le disque de destination. Si vous souhaitez conserver ces données, utilisez un autre disque.

Utilisation de Time Machine avec une borne d’accès AirPort Time Capsule

Si vous disposez d’une borne d’accès AirPort Time Capsule connectée à votre réseau, il est possible de vous en servir comme disque de sauvegarde. Pour ce faire, commencez par la configurer. Consultez la documentation fournie avec la borne d’accès pour obtenir des informations sur son utilisation en réseau. Une fois celle-ci configurée, procédez comme suit pour en faire votre destination de sauvegarde.

1. Ouvrez les préférences Time Machine et cliquez sur Choisir un disque.
  2. Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez la borne d’accès AirPort Time Capsule désirée.
  3. Si vous souhaitez empêcher les autres utilisateurs d’accéder à vos sauvegardes sans mot de passe, sélectionnez Chiffrer les sauvegardes.

Sauvegarde

Le processus de sauvegarde s’effectue automatiquement lorsque le disque associé à Time Machine est disponible.

À propos de la première sauvegarde

Il est possible que votre première sauvegarde prenne du temps, en fonction du nombre de fichiers se trouvant sur votre disque de démarrage. Vous pouvez continuer à utiliser votre Mac lors de la sauvegarde. Une notification vous est envoyée une fois la sauvegarde initiale terminée, ou si des problèmes surviennent.

Si vous utilisez une borne d’accès AirPort Time Capsule, il est possible que la première sauvegarde s’effectue plus rapidement si l’ordinateur et la borne se trouvent dans la même pièce. Vous pouvez également connecter votre Mac à la borne, à l’aide d’un câble Ethernet.

Sauvegardes automatiques

Une fois la sauvegarde initiale terminée, Time Machine effectue une sauvegarde automatique des fichiers ayant été modifiés ultérieurement à celle-ci. Ces sauvegardes ont lieu à chaque fois que votre Mac est connecté à votre disque de destination. Il est également possible d’inclure la sauvegarde aux opérations associées à la fonctionnalité Power Nap.

Le menu Time Machine de la barre de menus signale toute sauvegarde en cours. Dans ce cas, l’icône du menu est accompagnée d’une flèche supplémentaire.

Inactivité Sauvegarde
en cours
Sauvegarde impossible

Vous pouvez vérifier l’état de votre sauvegarde en cliquant sur l’icône Time Machine de la barre de menus. Si cette icône indique un problème potentiel, cliquez dessus afin de savoir ce qui empêche Time Machine d’effectuer la sauvegarde.

Il est également possible de démarrer une sauvegarde manuellement à l’aide de l’option Sauvegarder maintenant, se trouvant dans le menu Time Machine de la barre de menus. Cliquez sur celui-ci tout en maintenant la touche Option enfoncée pour accéder aux options supplémentaires (permettant de vérifier le disque de sauvegarde ou d’en changer manuellement).

Restauration de données à partir de sauvegardes Time Machine

Grâce à Time Machine, il est possible de revenir à une configuration antérieure afin de restaurer des fichiers, des versions de fichiers, voire l’intégralité de votre système. Si un message s’affiche, indiquant que votre disque de sauvegarde est introuvable, vérifiez que ce dernier est correctement connecté et monté.

Restauration de dossiers ou de fichiers spécifiques

Accédez au Finder, puis choisissez Entrer dans Time Machine à partir du menu ad hoc pour consulter les anciennes versions de vos fichiers et dossiers.

• La chronologie située à droite de la fenêtre permet de choisir une date spécifique. Celle-ci comprend l’ensemble des sauvegardes se trouvant sur votre disque. Si vous ne connaissez pas la date de suppression ou de modification d’un fichier, utilisez la flèche pointant vers la gauche pour parcourir l’historique de l’élément en question.
  • Vous pouvez également rechercher ce fichier à partir du Finder. Dans le Finder, accédez à Time Machine. Saisissez ensuite le terme que vous souhaitez rechercher. Utilisez la flèche pointant vers la gauche pour parcourir votre historique de sauvegarde.
  • Pour restaurer un fichier spécifique, sélectionnez-le et cliquez sur le bouton Restaurer. Le fichier est automatiquement copié sur le bureau ou dans le dossier approprié. Si l’emplacement de destination comporte un fichier portant le même nom que celui que vous restaurez, il vous sera demandé de choisir quel fichier conserver ou d’indiquer si vous souhaitez conserver les deux. Vous pouvez cliquer sur un fichier avec le bouton droit de la souris, ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée, pour accéder à des options supplémentaires.
  • Afin de vous assurer que la version choisie est la bonne, utilisez Coup d’œil pour consulter un aperçu du fichier. Mettez le fichier en surbrillance, puis appuyez sur la barre d’espace pour afficher l’aperçu.

Restauration et rétablissement au sein d’applications

Il est également possible de rétablir une version précédente d’un document à partir d’une application. Dans les applications compatibles, ouvrez le fichier que vous souhaitez restaurer et effectuez l’une des actions suivantes.

• Sélectionnez Entrer dans Time Machine à partir du menu ad hoc ( ).
  • Choisissez Fichier > Revenir à > Parcourir toutes les versions.
  • Cliquez sur l’icône Time Machine du Dock.

Informations supplémentaires

Pour obtenir des informations supplémentaires sur Time Machine, cliquez sur le bouton Aide de la sous-fenêtre correspondante des Préférences Système. Vous pouvez également rechercher le terme « sauvegarde » dans le menu Aide afin d’en savoir plus sur les éléments suivantes :

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: