Utilisation de Time Machine pour sauvegarder ou restaurer les données de votre Mac

Time Machine permet de sauvegarder tous vos fichiers sur un disque dur externe. Ainsi, vous pouvez les restaurer ultérieurement, ou consulter leur ancienne version.

Configuration de Time Machine

Time Machine est une fonctionnalité de sauvegarde intégrée à OS X. Pour pouvoir en profiter, vous devez disposer de l’un des périphériques de stockage externes suivants (ceux-ci sont vendus séparément) :

• Disque dur externe connecté via USB, FireWire ou Thunderbolt à votre Mac ;
  • Borne Time Capsule ou système OS X Server se trouvant sur votre réseau ;
  • Disque dur externe connecté au port USB d’une borne d’accès AirPort Extreme (802.11ac) se trouvant sur votre réseau.

Lorsque vous connectez un disque dur externe directement à votre Mac, il est possible que vous soyez invité à préciser si vous souhaitez l’utiliser pour procéder à des sauvegardes avec Time Machine. Cliquez sur Utiliser comme disque de sauvegarde. Si vous sélectionnez l’option permettant de procéder à un chiffrement, vos sauvegardes sont uniquement accessibles aux utilisateurs disposant du mot de passe approprié.

Si vous n’êtes pas invité à sélectionner un disque de sauvegarde :

1. Ouvrez les préférences Time Machine en cliquant sur l’icône icône de Time Machine dans la barre des menus. Vous pouvez également sélectionner Menu Apple > Préférences Système, puis cliquer sur Time Machine.
  2. Cliquez sur Choisir un disque de sauvegarde.
  3. Sélectionnez ensuite un disque dur externe, une borne d’accès Time Capsule ou un périphérique de stockage dans la liste, puis cliquez sur Utiliser le disque.
  4. Une fois le disque sélectionné, vous pouvez cliquer sur Ajouter ou supprimer le disque de sauvegarde, si vous souhaitez ajouter des périphériques supplémentaires.

Préférences Time Machine

Sauvegarde à l’aide de Time Machine

Une fois Time Machine configuré, des sauvegardes sont automatiquement effectuées chaque heure pour les données des 24 dernières heures, chaque jour pour les données du mois précédent, et chaque semaine pour les données des mois antérieurs. Lorsque le disque de sauvegarde est saturé, les sauvegardes les plus anciennes sont supprimées.

• Pour procéder immédiatement à une sauvegarde, choisissez Sauvegarder maintenant, depuis le menu accessible via l’icône icône de Time Machine.
  • Pour mettre fin aux sauvegardes automatiques, désactivez Time Machine dans les préférences dédiées. Vous pouvez toujours effectuer des sauvegardes manuelles en sélectionnant Sauvegarder maintenant, dans le menu Time Machine.
  • Pour mettre une sauvegarde en pause, choisissez Arrêter la sauvegarde dans le menu Time Machine. Pour la reprendre, choisissez Sauvegarder maintenant.
  • Pour vérifier l’état de la sauvegarde, reportez-vous au menu Time Machine. L’icône icône En cours s’affiche lorsqu’une sauvegarde est actuellement effectuée, l’icône icône Aucune sauvegarde s’affiche lorsqu’aucune opération n’est en cours jusqu’à la prochaine sauvegarde automatique, et l’icône icône Sauvegarde impossible ou l’icône icône Sauvegarde impossible s’affiche lorsque la sauvegarde n’est pas réalisable.
  • Pour ne pas inclure certains éléments à votre sauvegarde, ouvrez les préférences Time Machine depuis le menu Time Machine, cliquez sur Options, puis sur l’icône  avant de sélectionner l’élément concerné.

Il est possible que votre sauvegarde prenne un certain temps, en fonction du nombre de fichiers dont vous disposez. Vous pouvez continuer à utiliser votre Mac lorsqu’une sauvegarde est en cours. Certains ordinateurs Mac procèdent à des sauvegardes même lorsqu’ils sont en veille. Time Machine sauvegarde uniquement les fichiers ayant été modifiés depuis la dernière sauvegarde. Ainsi, les futures sauvegardes s’effectuent plus rapidement.

Restauration à partir d’une sauvegarde Time Machine

Restauration de fichiers spécifiques

1. Choisissez Entrer dans Time Machine depuis le menu Time Machine accessible via l’icône icône de Time Machine, ou cliquez sur Time Machine dans le Dock.
  2. Recherchez les fichiers que vous souhaitez restaurer :
    • Utilisez la chronologie située dans la partie latérale de l’écran pour afficher les fichiers de votre sauvegarde Time Machine en fonction de leur date et heure. Il est possible que des instantanés locaux soient également inclus à la chronologie.
    • Utilisez les flèches pour accéder à l’heure à laquelle le contenu de la fenêtre a été modifié pour la dernière fois. Vous pouvez également employer le champ de recherche pour localiser un fichier, puis accéder à différentes versions de celui-ci.
    • Sélectionnez un fichier, puis appuyez sur la barre d’espace pour consulter un aperçu de ce dernier et vous assurer qu’il s’agit bien de celui recherché.
  3. Cliquez sur Restaurer pour restaurer le fichier sélectionné, puis effectuez un clic sur celui-ci, tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, afin d’afficher d’autres options.

Restauration de tous les fichiers

Informations supplémentaires

• Time Machine vous indique lorsqu’une sauvegarde ne peut pas être terminée. Pour vous assurer qu’une sauvegarde ne présente pas d’anomalies, maintenez la touche Option enfoncée, puis choisissez Vérifier les sauvegardes dans le menu Time Machine. Cliquez ici pour savoir comment procéder si vous ne parvenez pas à procéder à une sauvegarde ou à une restauration à l’aide de Time Machine.
  • Si plusieurs disques sont concernés, vous pouvez en choisir un différent avant d’accéder à Time Machine. Maintenez la touche Option enfoncée, puis choisissez Parcourir d’autres disques de sauvegarde, dans le menu Time Machine.
  • Si vous utilisez une borne d’accès Time Capsule, il est possible que votre première sauvegarde s’effectue plus rapidement si cette même borne se trouve dans la même pièce que votre Mac, ou si elle est connectée à ce dernier via un câble Ethernet. Cliquez ici pour en savoir plus.
  • Une fois le disque de sauvegarde sélectionné, il est possible que l’icône correspondante ( ) s’affiche différemment dans les préférences Time Machine et dans le Finder. Cette dernière peut toutefois être modifiée.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: