Affichage de l’erreur 9, 4005, 4013 ou 4014 lors de la restauration de votre appareil iOS

Il est possible que l’un des messages suivants s’affiche dans iTunes lorsque vous effectuez une mise à jour ou une restauration de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Réessayez de mettre à jour votre appareil iOS

Ceci peut se produire si votre appareil iOS se déconnecte lors de la mise à jour ou de la restauration, ou s’il ne parvient pas à passer en mode de restauration :

• L’iPhone [nom de l’appareil] n’a pas pu être restauré. Une erreur inconnue s’est produite (9).
  • L’iPhone [nom de l’appareil] n’a pas pu être restauré. Une erreur inconnue s’est produite (4005).
  • L’iPhone [nom de l’appareil] n’a pas pu être restauré. Une erreur inconnue s’est produite (4013).
  • L’iPhone [nom de l’appareil] n’a pas pu être restauré. Une erreur inconnue s’est produite (4014).

Dans ce cas, procédez comme suit :

1. Installez la dernière version d’iTunes.
  2. Forcez le redémarrage de votre appareil :
    • Modèles d’iPad dotés de Face ID : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Appuyez brièvement sur le bouton de diminution du volume. Appuyez sur le bouton du haut et maintenez-le enfoncé jusqu’à ce que l’appareil redémarre.
    • iPhone 8 ou modèle ultérieur : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Appuyez brièvement sur le bouton de diminution du volume. Maintenez le bouton latéral enfoncé jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.
    • iPhone 7, iPhone 7 Plus et iPod touch (7e génération) : maintenez le bouton latéral (ou du haut) et le bouton de diminution du volume enfoncés pendant au moins 10 secondes, jusqu’à l’apparition du logo Apple.
    • iPad avec bouton principal, iPhone 6s ou modèle antérieur et iPod touch (6e génération) ou modèle antérieur : maintenez le bouton latéral (ou du haut) et le bouton principal enfoncés pendant au moins 10 secondes, jusqu’à l’apparition du logo Apple.
  3. Connectez votre appareil à votre ordinateur à l’aide d’un câble USB.
  4. Au moment où iTunes vous demande si vous souhaitez mettre à jour ou restaurer votre appareil, cliquez sur Mettre à jour (et non sur Restaurer) pour réinstaller iOS et conserver vos données personnelles.

Si le problème persiste, procédez comme suit

Si la mise à jour réussit, mais que votre appareil démarre en mode de récupération, suivez de nouveau les étapes ci-dessus. À l’étape 4, sélectionnez Restaurer au lieu de Mettre à jour. Une fois la restauration terminée, vous devez configurer votre appareil à partir d’une sauvegarde.

Si un message d’erreur s’affiche de nouveau pendant la mise à jour :

1. Vérifiez si des mises à jour sont disponibles pour votre Mac ou PC. Si un redémarrage est nécessaire pour l’une des mises à jour, relancez la recherche de mises à jour une fois l’ordinateur redémarré.
  2. Essayez de restaurer votre appareil à l’aide d’un autre câble USB.
  3. Essayez de restaurer votre appareil à l’aide d’un autre ordinateur.

Si l’erreur 9, 4005, 4013 ou 4014 continue de s’afficher lors de la restauration de votre iPhone, iPad ou iPod touch, contactez-nous.

En savoir plus sur les autres erreurs de mise à jour et de restauration.