Procédure à suivre en cas d’affichage de messages d’erreur lors d’une mise à jour ou d’une restauration d’iOS

Lisez cet article pour savoir comment résoudre les erreurs liées à une mise à jour ou à une restauration d’iOS.

Suivez ces instructions de base lorsque vous voyez le message : « L’iPhone [nom de l’appareil] n’a pas pu être restauré. Une erreur inconnue s’est produite [numéro de l’erreur] ». Si le message d’erreur s’affiche toujours, localisez votre erreur ci-dessous pour découvrir la procédure à suivre.

Choisissez votre numéro ou message d’erreur

Sélectionnez votre erreur pour découvrir la procédure à suivre :

Recherchez la présence d’éventuels problèmes de communication

Si l’erreur 1671 s’affiche, cela signifie qu’iTunes télécharge le logiciel nécessaire. Attendez la fin du téléchargement et réessayez. Pour afficher le temps de téléchargement restant, vous pouvez cliquer sur la flèche vers le bas dans l’angle supérieur droit d’iTunes.

Si l’une des erreurs suivantes s’affiche, il est possible que votre ordinateur ne parvienne pas à se connecter aux serveurs d’Apple ou à votre iPhone, iPad ou iPod touch :

• 17, 1638, 3014, 3194, 3000, 3002, 3004, 3013, 3014, 3015, 3194, 3200
  • « Un problème est survenu lors du téléchargement du logiciel. »
  • « L’appareil n’est pas compatible avec la version sollicitée. »

Vérifiez la présence éventuelle de problèmes de communication entre iTunes et les serveurs de mise à jour d’Apple. Recherchez également d’éventuels problèmes liés aux logiciels de sécurité tiers.

Si le message d’erreur s’affiche toujours, contactez l’assistance Apple.

Vérifiez les réglages de votre logiciel de sécurité

Vérifiez vos connexions USB

Si l’erreur 4005, 4013 ou 4014 s’affiche, découvrez la procédure à suivre. Si l’une des erreurs ci-dessous s’affiche, il se peut que vous rencontriez un problème de connexion USB :

• 13, 14, 1600, 1601, 1602, 1603, 1604, 1611, 1643-1650
  • 2000, 2001, 2002, 2005, 2006, 2009
  • Un message d’erreur incluant « réponse non valide »

Suivez la procédure ci-dessous pour déterminer si le problème est lié à votre câble USB, à votre port USB ou à votre ordinateur. Effectuez un test après chaque étape :

1. Utilisez le câble USB fourni avec votre appareil. Si vous ne l’avez pas, essayez avec un autre câble USB Apple.
  2. Essayez de brancher votre appareil sur un autre port USB de votre ordinateur. Ne le branchez pas sur votre clavier.
  3. Branchez votre appareil à un autre ordinateur.
  4. Si l’erreur persiste, vous pouvez rechercher la présence d’éventuels autres problèmes de connexion USB, de problèmes liés à des logiciels de sécurité tiers et de problèmes matériels.

Si le problème persiste, contactez l’assistance Apple.

Vérifiez la présence éventuelle de problèmes matériels

Si l’erreur 53 s’affiche, découvrez la procédure à suivre. Si l’une des erreurs ci-dessous s’affiche, il se peut que vous rencontriez un problème matériel :

• 1, 3, 10, 11, 12, 13, 14, 16
  • 20, 21, 23, 26, 27, 28, 29, 34, 35, 36, 37, 40, 56
  • 1002, 1004, 1011, 1012, 1014, 1667 1669

Voici les différents points à vérifier :

1. Si iTunes est ouvert, fermez et lancez à nouveau cette application.
  2. Assurez-vous de disposer de la dernière version d’iTunes.
  3. Recherchez la présence d’éventuels problèmes liés à des logiciels de sécurité tiers.
  4. Assurez-vous que votre câble USB, votre ordinateur et votre réseau sont fiables. Essayez deux autres fois de restaurer votre iPhone, iPad ou iPod.
  5. Si le message d’erreur s’affiche toujours, vous pouvez rechercher la présence d’éventuels logiciels modifiés ou obsolètes ou contacter l’assistance Apple.

Recherchez la présence d’éventuels logiciels obsolètes ou modifiés

Si l’erreur 1015 ou le message « La ressource requise est introuvable. » s’affiche, il est possible qu’iOS ait subi des modifications non autorisées sur votre appareil (« jailbreaking »). Il se peut également que vous soyez en train d’essayer d’installer une version antérieure d’iOS.

Installez la dernière version d’iTunes, puis utilisez le mode de récupération pour restaurer votre appareil avec la dernière version d’iOS.

Si le message d’erreur s’affiche toujours, contactez l’assistance Apple.

Dernière modification: