Saisie d’émoticônes, d’accents et de symboles sur votre Mac

macOS comprend des fonctionnalités qui facilitent la recherche et la saisie de caractères spéciaux comme les émoticônes et les symboles de devises.

Saisir des émoticônes et d’autres symboles

1. Cliquez à l’endroit où vous souhaitez insérer le caractère dans votre document ou message.
  2. Appuyez sur Contrôle + Commande + Barre d’espace. La fenêtre contextuelle Visualiseur de caractères apparaît :
    Menu des émoticônes
  3. Utilisez le champ de recherche en haut de la fenêtre, choisissez une catégorie au bas de la fenêtre ou cliquez sur bouton Vue personnalisée dans l’angle supérieur droit pour agrandir la fenêtre et afficher davantage de caractères.
  4. Après avoir trouvé le caractère souhaité, cliquez ou double-cliquez dessus pour l’insérer dans votre texte.

Dans les apps Messages et Mail, vous pouvez également afficher la fenêtre contextuelle Visualiseur de caractères en cliquant sur bouton des émoticônes.

Saisir des caractères accentués

Maintenez une touche enfoncée jusqu’à ce que les caractères alternatifs qui lui sont associés apparaissent, puis saisissez ou cliquez sur le chiffre affiché sous le caractère à insérer.

Si aucun caractère supplémentaire n’est disponible pour la touche que vous maintenez enfoncée, le menu des caractères accentués n’apparaît pas.

Si vous décidez de ne pas insérer de caractère accentué une fois le menu ouvert, appuyez sur la touche Échap (Esc).

Répéter un caractère

Certains caractères peuvent être répétés en maintenant votre doigt sur la touche correspondante, en fonction de l’endroit où vous les saisissez. Dans la plupart des apps, maintenez la barre d’espace ou les touches de symbole (par exemple, celle du tiret ou du signe égal) enfoncées pour répéter ces caractères. Dans les apps n’utilisant pas de caractères accentués (comme les apps Calculette, Grapher ou Terminal), les lettres et les chiffres sont tout de même répétés lorsque vous maintenez leur touche enfoncée.

Si un caractère ne se répète pas, vérifiez les réglages Répétition de touches :

1. Choisissez le menu Pomme () > Préférences Système.
  2. Cliquez sur Clavier.
  3. Assurez-vous que le curseur Répétition de touches n’est pas défini sur Aucune.

Si la répétition d’une touche spécifique ne fonctionne pas dans l’app que vous utilisez, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le caractère que vous souhaitez copier.
  2. Appuyez sur Commande + C pour le copier dans le presse-papiers.
  3. Maintenez les touches Commande + V enfoncées pour coller le caractère à plusieurs reprises.