À propos de la technologie avancée Face ID

Découvrez comment Face ID contribue à protéger vos informations sur votre iPhone X.

La majeure partie des données de notre vie numérique est stockée sur l’iPhone. Il est donc essentiel de protéger ces informations. De la même manière que Touch ID a révolutionné l’authentification à l’aide d’empreintes digitales, Face ID a changé radicalement l’authentification à l’aide de la reconnaissance faciale. Face ID permet une authentification intuitive et sécurisée grâce au système de caméra TrueDepth dernier cri, doté de technologies avancées permettant de cartographier avec précision la géométrie de votre visage.

En un clin d’œil, Face ID déverrouille en toute sécurité votre iPhone X. Vous pouvez ainsi l’utiliser pour effectuer des achats sur l’iTunes Store, l’App Store et l’iBooks Store, ainsi que pour effectuer des paiements avec Apple Pay. Les développeurs peuvent également vous autoriser à utiliser Face ID pour vous connecter à leurs apps. Les apps qui prennent déjà en charge Touch ID feront automatiquement de même avec Face ID.

Technologies avancées

La technologie sur laquelle repose Face ID se compose du matériel et des logiciels les plus évolués que nous ayons créés à ce jour. La caméra TrueDepth capture des données faciales précises en projetant et en analysant plus de 30 000 points invisibles, afin de créer une carte de profondeur et de capturer une image infrarouge de votre visage. Une partie du moteur neural de la puce A11 Bionic (protégée au sein de l’enclave sécurisée) transforme la carte de profondeur et l’image infrarouge en une représentation mathématique et compare cette dernière aux données faciales enregistrées.

Face ID s’adapte automatiquement à vos changements d’apparence, comme le maquillage ou l’augmentation de la pilosité faciale. Si votre apparence présente des changements plus significatifs, comme une barbe rasée, Face ID confirme votre identité en utilisant votre code d’accès avant de mettre à jour vos données faciales. La technologie Face ID a été conçue pour détecter les couvre-chefs, les lunettes, les lentilles de contact et de nombreuses lunettes solaires. En outre, elle a été pensée pour fonctionner à l’intérieur, à l’extérieur et même dans l’obscurité totale.

Pour commencer à utiliser Face ID, vous devez d’abord enregistrer votre visage. Vous pouvez le faire lors du processus de configuration initiale ou ultérieurement en sélectionnant Réglages > Face ID et code. Pour déverrouiller votre iPhone X à l’aide de Face ID, il vous suffit d’y jeter un coup d’œil. Face ID exige que la caméra TrueDepth voie votre visage, en déposant votre iPhone X sur une surface ou en le tenant dans une position naturelle. La caméra TrueDepth offre une profondeur de champ similaire à celle que vous obtenez lorsque vous prenez une photo ou passez un appel FaceTime avec la caméra avant. Le fonctionnement de Face ID est optimal lorsque l’appareil se trouve une distance maximale d’une longueur de bras de votre visage (25 à 50 cm de votre visage).

La caméra TrueDepth s’active de façon intelligente, par exemple lorsque vous utilisez la fonctionnalité Lever pour activer de votre iPhone X, que vous touchez l’écran pour le sortir du mode veille ou que vous recevez une notification. Dès que vous déverrouillez votre iPhone X, la caméra TrueDepth vous reconnaît en capturant des données de profondeur précises et une image infrarouge. Ces informations sont comparées à la représentation mathématique stockée afin de vous authentifier.

Fonctionnalités de sécurité

Nous accordons tous une grande importance à la protection des informations sur nos appareils. Nous avons donc pris des mesures importantes pour protéger vos informations, tout comme nous l’avions fait avec Touch ID. Face ID utilise la caméra TrueDepth et l’apprentissage automatique pour garantir une solution d’authentification sécurisée. Les données de Face ID, y compris les représentations mathématiques de votre visage, sont chiffrées et protégées à l’aide d’une clé uniquement disponible dans l’enclave sécurisée.

La probabilité qu’une personne choisie au hasard dans la population puisse regarder votre iPhone X et le déverrouiller avec Face ID est d’environ 1 pour 1 000 000 (contre 1 pour 50 000 dans le cas de Touch ID). Afin de garantir un niveau de protection supplémentaire, Face ID autorise uniquement cinq tentatives de correspondance infructueuses avant de demander un code d’accès. La probabilité statistique est différente pour les jumeaux et les frères et sœurs qui vous ressemblent, ainsi que chez les enfants de moins de 13 ans, étant donné que leurs caractéristiques faciales ne se sont peut-être pas encore totalement développées. Si cela vous pose problème, nous vous recommandons d’utiliser un code d’accès pour vous authentifier.

Face ID effectue des correspondances par rapport aux informations de profondeur, qui ne se retrouvent pas sur des photographies numériques en 2D ou imprimées. Elle est conçue pour vous protéger contre les utilisations détournées en portant un masque, ou d’autres techniques, par le biais des réseaux neuronaux sophistiqués empêchant ces utilisations. Face ID est même sensible à l’attention. Cette technologie détecte si vos yeux sont ouverts et s’ils regardent l’appareil. Dès lors, un tiers éprouvera davantage de difficultés pour déverrouiller votre iPhone à votre insu (comme lorsque vous dormez).

Pour utiliser Face ID, vous devez configurer un code d’accès sur votre iPhone. Vous devez saisir votre code d’accès en vue d’une validation de sécurité supplémentaire dans les cas suivants :

• L’appareil vient d’être allumé ou redémarré.
  • L’appareil n’a pas été déverrouillé depuis plus de 48 heures.
  • Le code d’accès n’a pas été utilisé pour déverrouiller l’appareil depuis six jours et demi et Face ID n’a pas déverrouillé l’appareil au cours des quatre dernières heures.
  • L’appareil a reçu une commande de verrouillage à distance.
  • Après cinq tentatives de reconnaissance faciale infructueuses.
  • Après avoir initié une mise hors tension/les contacts SOS en maintenant enfoncés le bouton de volume et le bouton latéral simultanément pendant deux secondes.

En cas de perte ou de vol de votre appareil, vous pouvez désactiver la fonctionnalité Face ID afin qu’elle ne permette pas de déverrouiller votre appareil par le biais du mode Perdu de l’option Localiser mon iPhone.

Confidentialité

La confidentialité est primordiale pour Apple. Les données de Face ID, y compris les représentations mathématiques de votre visage, sont chiffrées et protégées par l’enclave sécurisée. Ces données seront affinées et mises à jour au fil de votre utilisation de Face ID en vue d’améliorer votre expérience, y compris au moment où vous vous authentifiez avec succès. La fonctionnalité Face ID va également mettre ces données à jour lorsqu’elle détecte une correspondance proche, et qu’un code d’accès est saisi ultérieurement pour déverrouiller l’appareil.

Les données de Face ID ne quittent jamais votre appareil et ne sont jamais sauvegardées sur iCloud ou ailleurs. Ces informations ne seront transférées depuis votre appareil que dans le cas où vous souhaitez fournir des données de diagnostic Face ID à AppleCare pour obtenir une assistance. Et même dans ce cas, les données ne sont pas envoyées automatiquement à Apple ; vous pouvez examiner les données de diagnostic et les approuver avant leur envoi.

Si vous choisissez de vous enregistrer dans Face ID, vous pouvez à tout moment contrôler son utilisation ou sa désactivation. Par exemple, si vous ne souhaitez pas utiliser Face ID pour déverrouiller votre iPhone, ouvrez Réglages > Face ID et code > Utiliser Face ID, puis désactivez l’option Déverrouiller l’iPhone. Pour désactiver Face ID, ouvrez Réglages > Face ID et code, puis touchez Réinitialiser Face ID. Vous allez ainsi supprimer les données de Face ID, y compris les représentations mathématiques de votre visage, de votre appareil. Si vous choisissez de supprimer les données ou de réinitialiser votre appareil à l’aide de Localiser mon iPhone, ou de supprimer tous les contenus et réglages, toutes les données de Face ID seront également supprimées.

Même si vous ne vous enregistrez pas dans Face ID, la caméra TrueDepth s’active de façon intelligente afin de prendre en charge les fonctionnalités fondées sur l’attention, comme l’obscurcissement de l’écran lorsque vous ne regardez pas votre iPhone ou la réduction du volume des alertes si vous le regardez. Par exemple, lorsque vous utilisez Safari, votre appareil va déterminer si vous regardez votre appareil et va éteindre l’écran si vous ne le regardez pas. Si vous ne souhaitez pas utiliser ces fonctionnalités, ouvrez Réglages > Face ID et code, puis désactivez Fonctions fondées sur l’attention.

Dans les apps compatibles, vous pouvez activer Face ID à des fins d’authentification. Les apps reçoivent uniquement une notification indiquant que l’authentification est réussie, elles ne peuvent pas accéder aux données de Face ID associées au visage enregistré.

Sécurité

L’iPhone et le système de caméra TrueDepth ont été minutieusement testés et répondent aux normes de sécurité internationales. Le système de caméra TrueDepth peut être utilisé en toute sécurité dans des conditions d’utilisation normales. Le système ne peut pas endommager les yeux ou la peau en raison de ses faibles émissions. Il est important de savoir que les émetteurs infrarouges pourraient être endommagés lors de la réparation ou du démontage. Dès lors, votre iPhone doit toujours être réparé par Apple ou par un centre de services agréé. Le système de caméra TrueDepth dispose de fonctionnalités de détection de la falsification. En cas de détection d’une falsification, le système peut se désactiver pour des raisons de sécurité.

Lorsque vous la regardez à travers certains types de caméras, vous pouvez remarquer une émission de lumière provenant de la caméra TrueDepth. Ce comportement est normal, étant donné que certaines caméras peuvent détecter la lumière infrarouge. D’autres peuvent également remarquer une légère émission de lumière provenant de la caméra TrueDepth dans une pièce très sombre. Ce comportement est normal dans des environnements extrêmement sombres.

Accessibilité

L’accessibilité fait partie intégrante des produits Apple. Les personnes souffrant d’incapacités physiques peuvent sélectionner « Options d’accessibilité » lors de l’enregistrement. Ainsi, toute la gamme de mouvements de la tête n’est pas requise pour capturer différents angles. La fonctionnalité reste utilisable en toute sécurité, mais elle exige plus de cohérence dans la façon dont vous regardez l’iPhone X.

En outre, Face ID dispose d’une fonctionnalité d’accessibilité venant en aide aux personnes aveugles ou à vision réduite. Si vous ne souhaitez pas que Face ID vous demande de regarder l’iPhone X avec les yeux ouverts, vous pouvez ouvrir Réglages > Général > Accessibilité, puis désactiver Exiger l’attention pour Face ID. Cette option est automatiquement désactivée si vous activez VoiceOver lors de la configuration initiale.

Informations supplémentaires

Date de publication :