Procédure à suivre en cas de perte ou de vol de votre iPhone, iPad ou iPod touch

Si vous égarez votre iPhone, iPad ou iPod touch, ou pensez qu’il a été volé, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour le localiser et, ainsi, protéger vos données personnelles.

Si la fonctionnalité Localiser mon iPhone est activée, vous pouvez l’utiliser pour localiser votre appareil.

Si la fonctionnalité Localiser mon iPhone n’est pas activée, modifiez vos mots de passe et signalez la perte ou le vol de votre appareil.

Si la fonctionnalité Localiser mon iPhone est activée sur l’appareil égaré

La fonctionnalité Localiser mon iPhone peut vous permettre de retrouver votre appareil et de prendre les mesures nécessaires à la protection des données qu’il contient.

1. Connectez-vous à l’adresse icloud.com/#find depuis un ordinateur Mac ou PC, ou utilisez l’application Localiser mon iPhone sur un autre appareil iPhone, iPad ou iPod touch.
  2. Localisez votre appareil. Ouvrez l’application Localiser mon iPhone, puis sélectionnez un appareil afin d’afficher sa position sur une carte. Si l’appareil se trouve à proximité, vous pouvez lui faire émettre un son afin de le repérer plus facilement.
  3. Activez le mode Perdu. Le mode Perdu permet de verrouiller votre écran à distance à l’aide d’un code à quatre chiffres, d’afficher un message personnalisé, comportant votre numéro de téléphone, sur l’écran de l’appareil égaré et de suivre les déplacements de la personne en possession de ce dernier. Si vous aviez associé des cartes bancaires au service Apple Pay, il n’est plus possible d’effectuer des paiements à l’aide de ce dernier lorsque votre appareil se trouve en mode Perdu.

4. Signalez la perte ou le vol aux autorités locales. Il se peut que vous deviez leur indiquer le numéro de série de l’appareil. Vous trouverez ce numéro aux emplacements suivants :
    • Sur la boîte d’origine de l’appareil ou le reçu ;
    • Sur la page Mon profil d’assistance (à l’adresse supportprofile.apple.com) si vous avez enregistré votre appareil avec votre identifiant Apple.
  5. Effacez les données de votre appareil. Vous pouvez effacer à distance les informations stockées sur l’appareil égaré, afin d’empêcher toute autre personne d’y accéder. Cet effacement entraîne la suppression de toutes les informations (notamment celles liées aux cartes bancaires utilisées avec Apple Pay) que l’appareil contient, ainsi que l’impossibilité de localiser ce dernier à l’aide de la fonctionnalité Localiser mon iPhone. Une fois vos données effacées, vous ne pourrez plus connaître l’emplacement de l’appareil. De plus, si, après avoir effacé vos données, vous supprimez l’appareil de votre compte, la fonctionnalité Verrouillage d’activation sera désactivée. Toute personne en possession de l’appareil est alors en mesure de l’activer et de l’utiliser.

Si vous utilisez la fonctionnalité Partage familial, tout membre de votre famille peut permettre la localisation de l’appareil égaré d’un autre. Le membre concerné doit simplement se connecter à iCloud à l’aide de son identifiant Apple. En outre, vous pouvez consulter la liste des appareils associés à votre compte de partage familial.

Que faire si votre appareil iOS est désactivé ou hors ligne ?

Si l’appareil égaré est désactivé ou hors ligne, il vous est tout de même possible de le placer en mode Perdu, de le verrouiller ou de l’effacer à distance. Ces modifications entrent en vigueur lors de la prochaine activation de votre appareil. Néanmoins, si vous supprimez ce dernier de votre compte alors qu’il est hors ligne, toute action en attente est annulée.

Comment désactiver le mode Perdu ?

Pour désactiver le mode Perdu, saisissez votre code d’accès sur l’appareil. Vous pouvez également désactiver le mode Perdu à l’adresse iCloud.com, ou via l’application Localiser mon iPhone.

Si la fonctionnalité Localiser mon iPhone n’est pas activée sur l’appareil égaré

Si vous n’aviez pas activé la fonctionnalité Localiser mon iPhone avant la perte ou le vol de votre appareil, vous ne pouvez pas l’employer pour localiser ce dernier. Il vous est cependant possible de protéger vos données en procédant comme suit :

1. Modifiez le mot de passe associé à votre identifiant Apple. Vous pouvez ainsi empêcher quiconque d’accéder à vos données iCloud ou d’utiliser des services, tels qu’iMessage ou iTunes, à partir de l’appareil égaré.
  2. En modifiant le mot de passe associé aux autres comptes Internet auxquels vous accédiez depuis l’appareil (comptes de messagerie, Facebook ou Twitter, par exemple).
  3. En signalant la perte ou le vol aux autorités locales. Il se peut que vous deviez leur indiquer le numéro de série de l’appareil. Vous trouverez ce numéro aux emplacements suivants :
    • Sur la boîte d’origine de l’appareil ou le reçu ;
    • Sur la page Mon profil d’assistance (à l’adresse supportprofile.apple.com) si vous avez enregistré votre appareil avec votre identifiant Apple.
  4. En signalant la perte ou le vol à votre opérateur de téléphonie mobile. Ce dernier pourra alors désactiver votre compte afin d’empêcher tout appel téléphonique, tout envoi de SMS et toute utilisation des données.

Localiser mon iPhone est la seule fonctionnalité permettant de localiser un appareil égaré ou volé. Elle doit cependant avoir été activée avant la perte ou le vol. Apple ne propose aucun autre service permettant de déterminer l’emplacement d’un appareil.

Dernière modification: