Configurer et utiliser un disque de démarrage Mac externe

Si vous installez un système d’exploitation Mac sur un disque dur externe, une clé USB ou sur tout autre périphérique de stockage, votre Mac peut démarrer depuis ce dispositif au lieu de votre disque de démarrage intégré.

Vérifier que votre périphérique de stockage est correctement formaté

Pour obtenir des résultats optimaux, votre disque dur externe, clé USB, carte SDHC ou SDXC ou tout autre périphérique de stockage, doit être au format Mac OS étendu et non pas FAT, ExFAT ou NTFS. De plus, pour fonctionner en tant que disque de démarrage, il doit utiliser une carte de partition GUID. Voici les différents points à vérifier :

1. Connectez votre périphérique de stockage externe à votre Mac.
  2. Sélectionnez Menu Pomme () > À propos de ce Mac, puis cliquez sur le bouton Rapport Système. Ou bien, maintenez la touche Option enfoncée et choisissez Menu Pomme > Informations système.
  3. Sélectionnez Stockage sur la barre latérale, puis choisissez votre périphérique de stockage dans la liste des volumes. Vérifiez que le Type de carte de partition indiqué pour votre périphérique de stockage est GPT (Table de partition GUID) :

Si votre périphérique de stockage n’utilise pas une carte de partition GUID, effectuez les étapes suivantes pour en créer une avec l’Utilitaire de disque.Cette opération supprime toutes les données stockées sur votre périphérique.

• Si vous utilisez OS X El Capitan ou versions ultérieures, sélectionnez votre périphérique de stockage externe dans l’Utilitaire de disque. (Sélectionnez le nom du disque et non pas le nom du volume mis en retrait juste en dessous.) Cliquez ensuite sur Effacer et sélectionnez le schéma de carte de partition GUID et un format Mac OS étendu avant de procéder à l’effacement.
  • Si vous utilisez OS X Yosemite ou versions antérieures, sélectionnez votre périphérique de stockage dans Utilitaire de disque. (Sélectionnez le nom du disque et non pas le nom du volume mis en retrait juste en dessous.) Cliquez sur l’onglet Partition, sélectionnez votre partition, puis cliquez sur le bouton Options. Sélectionnez Tableau de partition GUID avant de procéder au partitionnement.

Installer macOS sur votre périphérique de stockage

Suivez la procédure de réinstallation de macOS, mais sélectionnez votre périphérique de stockage lorsque le programme d’installation vous invite à choisir un disque de destination. Le programme d’installation nécessite au minimum 8 Go d’espace de stockage disponible.

Cette opération permet d’installer une version de macOS capable de démarrer votre Mac. Celle-ci peut également démarrer un autre Mac, s’il s’agit de la même version de macOS dont est équipé ce Mac, ou d’une version plus récente et compatible.

Sélectionner votre disque de démarrage et démarrer à partir de celui-ci

Une fois le système d’exploitation installé sur un périphérique de stockage correctement formaté, sélectionnez l’une des méthodes suivantes pour utiliser ce périphérique comme disque de démarrage de votre Mac.

Utiliser les préférences du disque de démarrage

Lorsque vous utilisez les préférences du disque de démarrage pour sélectionner un disque de démarrage, votre Mac démarre à partir de ce disque, jusqu’à ce que vous en choisissiez un nouveau.

1. Choisissez le menu Pomme > Préférences système, puis cliquez sur Disque de démarrage.
  2. Sélectionnez votre disque de démarrage, puis redémarrez votre Mac.

Utiliser le gestionnaire de démarrage

Lorsque vous utilisez le gestionnaire de démarrage pour sélectionner un disque de démarrage, votre Mac démarre depuis ce disque de manière ponctuelle, puis démarre par la suite depuis le disque sélectionné dans vos préférences de disque de démarrage.

1. Maintenez la touche Option enfoncée immédiatement après avoir démarré ou redémarré votre Mac.
  2. Relâchez la touche Option lorsque la fenêtre du gestionnaire de démarrage apparaît.
  3. Sélectionnez votre disque de démarrage, puis cliquez sur la flèche ou appuyez sur Entrée.

Si vous ne parvenez pas à sélectionner votre disque de démarrage ou à démarrer depuis ce dernier

Certains périphériques externes tiers utilisent des ROM optionnelles. Afin de renforcer la sécurité de leur système, les ordinateurs Mac dotés d’un logiciel à jour ne chargent pas automatiquement les ROM optionnelles. Par conséquent, votre Mac ne détecte pas les périphériques dotés d’une ROM optionnelle tant que vous ne chargez pas ce microprogramme en appuyant sur la combinaison de touches Option+ Maj + Commande + . (point) dans la fenêtre du gestionnaire de démarrage. Faites cela à chaque fois que vous souhaitez démarrer depuis le périphérique ou depuis un disque de démarrage qui y est connecté.

Si vous utilisez un modèle Mac de début 2015 (ou une version antérieure), vous pouvez désactiver cette fonctionnalité de sécurité et autoriser votre Mac à charger la ROM optionnelle automatiquement. Une telle manœuvre élimine une barrière de sécurité conséquente contre tout accès non autorisé à votre Mac par des personnes de votre entourage.

1. Ouvrez Terminal (dans Applications > Utilitaires).
  2. Saisissez la commande sudo nvram enable-legacy-orom-behavior=1, puis appuyez sur Entrée.
    Pour annuler cette commande, saisissez sudo nvram -d enable-legacy-orom-behavior.

Informations supplémentaires

• Si votre périphérique de stockage externe est plus lent que votre disque de démarrage intégré, votre Mac peut mettre plus de temps à démarrer, ou fonctionner de manière ralentie.
  • Si vous ne parvenez pas à démarrer depuis votre disque de démarrage, vous pouvez éventuellement démarrer depuis la fonctionnalité de récupération de macOS, puis accéder aux utilitaires de cette fonctionnalité pour configurer un disque de démarrage.
  • Pour utiliser une clé USB externe en tant que disque de démarrage, celle-ci doit être équipée de Mac OS X Tiger v10.4.5 ou version ultérieure, et votre Mac doit être doté d’un processeur Intel.
  • Si votre Mac utilise OS X Lion v10.7.3 ou une version ultérieure, vous pouvez utiliser le gestionnaire de démarrage pour démarrer depuis un disque de sauvegarde Time Machine. Le gestionnaire de sauvegarde identifie votre sauvegarde Time Machine en tant que « Démarrage de l’EFI »
  • Vous pouvez également créer un programme d’installation amorçable macOS.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :