Utilisation d’un écran Retina

Obtenez des informations sur l’écran Retina intégré à votre Mac.

La densité de pixels des écrans Retina est si élevée qu’à l’œil nu et à une distance normale, il est impossible de discerner les pixels individuels. Cela confère un luxe de détails à votre contenu et améliore considérablement votre expérience visuelle.

Ordinateurs Mac dotés d’un écran Retina

Les ordinateurs Mac suivants sont dotés d’un écran Retina intégré :

Modèles de MacBook Pro :

• Modèles de MacBook Pro 15 pouces commercialisés à partir de 2012, à l’exception du MacBook Pro (15 pouces, mi-2012). Résolution native : 2880 x 1800 à 220 pixels par pouce. Prise en charge de millions de couleurs.
  • Modèles de MacBook Pro 13 pouces commercialisés à partir de fin 2012. Résolution native : 2560 x 1600 à 227 pixels par pouce. Prise en charge de millions de couleurs.

Modèles de MacBook commercialisés à partir de 2015. Résolution native : 2304 x 1440 à 226 pixels par pouce. Prise en charge de millions de couleurs.

Modèles d’iMac :

• Modèles d’iMac 27 pouces commercialisés à partir de 2014. Résolution native : 5120 x 2880. Les modèles de 2014 et 2015 prennent en charge des millions de couleurs, les modèles commercialisés à partir de 2017 prennent en charge un milliard de couleurs.
  • Modèles d’iMac 21,5 pouces commercialisés à partir de 2015, à l’exception de l’iMac (21,5 pouces, 2017) et de l’iMac (21,5 pouces, fin 2015). Résolution native : 4096 x 2304. Le modèle Retina de 2015 prend en charge des millions de couleurs, les modèles commercialisés à partir de 2017 prennent en charge un milliard de couleurs.

Tous les modèles d’iMac Pro. Résolution native : 5120 x 2880. Prise en charge d’un milliard de couleurs.

Modification de la résolution de votre écran

Votre Mac choisit automatiquement une résolution par défaut optimale pour votre écran. Pour changer la résolution :

1. Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système.
  2. Cliquez sur Moniteurs.
  3. Sélectionnez l’option « À l’échelle », puis choisissez l’une des quatre ou cinq résolutions proposées, en fonction du modèle de votre Mac. Lorsque vous utilisez une résolution à l’échelle, le texte et les objets peuvent être plus grands et davantage visibles, ou plus petits afin de laisser plus de place aux fenêtres et aux apps.

Si vous utilisez également un écran externe

Si vous avez connecté un écran externe pour profiter du mode Bureau étendu, vous pouvez choisir une résolution pour chaque écran. Pour afficher des résolutions supplémentaires pour l’écran externe, maintenez la touche Option enfoncée lors de la sélection de l’option « À l’échelle ».

Si vous effectuez une recopie de l’écran intégré de votre Mac sur l’écran externe, votre ordinateur optimise la résolution pour l’écran sélectionné dans le menu local « Optimisé pour ». Laissez votre Mac choisir la résolution la mieux adaptée pour cet écran, ou sélectionnez « À l’échelle » et choisissez-en une autre.

Lors d’une recopie d’écran, vous pouvez optimiser la résolution pour l’écran externe, plutôt que pour l’écran intégré

Utilisation d’apps avec un écran Retina

Si l’affichage d’une app sur votre écran Retina ou votre écran externe haute résolution ne vous semble pas normal, essayez d’ouvrir l’app en mode basse résolution :

1. Quittez l’app.
  2. Ouvrez le dossier Applications.
  3. Cliquez une fois sur l’app pour la sélectionner, puis choisissez Lire les informations dans le menu Fichier.
  4. Dans la fenêtre Lire les informations qui apparaît, cochez la case « Ouvrir en basse résolution ».
  5. Fermez la fenêtre Lire les informations et rouvrez l’app.

Ce mode est déjà activé pour certaines apps qui fonctionnent mieux ou uniquement en basse résolution. Dans ce cas, il se peut que vous ne puissiez pas désactiver ce mode. Les développeurs de ce type d’apps peuvent proposer une mise à jour incluant la prise en charge des écrans Retina.

Utilisation de Boot Camp et de Windows avec un écran Retina

• Boot Camp prend en charge les résolutions jusqu’à 3840 x 2160.
  • Lorsque votre Mac exécute les logiciels de prise en charge de Windows fournis par Apple, Windows démarre en appliquant la résolution en ppp (pixels) maximale prise en charge, soit 144 ppp ou un agrandissement de 150 %. Les éléments affichés à l’écran paraissent donc petits et beaucoup d’espace est disponible. Vous pouvez ajuster ce réglage dans la section Affichage du panneau de configuration de Windows.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.