Comment saisir les émoticônes, les accents et les symboles sur votre Mac

macOS inclut des fonctionnalités qui facilitent la recherche et la saisie de caractères spéciaux comme les émoticônes et les symboles des devises monétaires.

Saisir des émoticônes et d’autres symboles

Vous pouvez utiliser le visualiseur de caractères pour insérer des smileys, des dingbats et d’autres symboles lorsque vous écrivez votre texte.

1. Cliquez sur l’endroit où vous souhaitez insérer le caractère dans votre document ou message.
  2. Appuyez sur Contrôle + Commande + barre d’espace. La fenêtre contextuelle Visualiseur de caractères apparaît :
    Menu des émoticônes
  3. Utilisez le champ de recherche situé en haut de la fenêtre ou cliquez sur  pour agrandir la fenêtre et afficher davantage de caractères :
    Visualiseur de caractères
  4. Après avoir trouvé le caractère de votre choix, cliquez ou double-cliquez sur celui-ci pour l’insérer dans votre texte.

Dans l’app Messages vous pouvez également afficher la fenêtre contextuelle Visualiseur de caractères en cliquant sur le bouton Émoticônes dans la partie inférieure droite de l’écran. Sous macOS Sierra ou version ultérieure, la taille des émoticônes envoyées dans Messages est adaptée pour correspondre à celle du texte auquel ils sont intégrés. Si vous envoyez des émoticônes sans texte, leur taille sera trois fois plus grande.

Saisir des caractères accentués

Pour saisir une version différente ou accentuée d’un caractère, maintenez sa touche enfoncée jusqu’à ce que de nouveaux caractères apparaissent.

Pour sélectionner l’un des caractères affichés, saisissez le chiffre qui apparaît au-dessous du caractère en question ou cliquez sur celui que vous souhaitez utiliser. Si vous ne souhaitez finalement pas utiliser un caractère accentué, saisissez simplement un autre caractère ou appuyez sur la touche Echap.

Si aucun caractère supplémentaire n’est associé à la touche que vous maintenez enfoncée, le menu des caractères accentués ne s’affiche pas. Il ne s’affiche pas non plus lorsque le curseur Répétition de touches est défini sur Désactivé, dans la sous-fenêtre Clavier des Préférences Système.

Répéter un caractère

Certains caractères peuvent être répétés en maintenant votre doigt sur la touche correspondante, en fonction de l’endroit où vous les saisissez. Dans la plupart des apps, maintenez la barre d’espace ou les touches de symbole (par exemple, celle du tiret ou du signe égal) enfoncées afin que ces caractères soient répétés. Si les caractères accentués ne sont pas utilisés par certaines apps (comme les applications Calculette, Grapher ou Terminal), les lettres et les chiffres peuvent tout de même être répétés.

Si un caractère n’est pas répété, rendez-vous dans la sous-fenêtre Clavier des Préférences Système pour vous assurer que le curseur Répétition de touches n’est pas défini sur Désactivé. Si un caractère ne peut pas être répété dans une app que vous utilisez, copiez-le dans le presse-papiers. Maintenez ensuite les touches Commande + V enfoncées pour le coller autant de fois que nécessaire.

Date de publication: Thu May 17 18:06:01 GMT 2018