Création d’un programme d’installation amorçable pour macOS

Avec macOS High Sierra, Sierra, El Capitan, Yosemite ou Mavericks, vous pouvez utiliser une clé USB ou un autre support amovible en tant que disque de démarrage à partir duquel vous pouvez installer le système d’exploitation Mac.

Vous n’avez pas besoin d’un programme d’installation amorçable pour réinstaller macOS, mais cela peut être utile pour installer macOS sur plusieurs ordinateurs. Les étapes avancées ci-dessous s’adressent principalement aux administrateurs système et aux utilisateurs familiers des lignes de commande.

Téléchargez le programme d’installation de macOS à partir de l’App Store

1. Téléchargez le programme d’installation de macOS à partir du Mac App Store. Le programme d’installation se télécharge dans votre dossier Applications sous forme de fichier unique, portant un nom commençant par « Installer ». Par exemple : Installer macOS High Sierra.
  2. Si le programme d’installation s’ouvre automatiquement après le téléchargement, quittez le programme d’installation.
  3. Montez la clé USB, le disque dur externe, la partition interne secondaire, ou tout autre support de stockage devant héberger le support d’installation. Vérifiez qu’il dispose d’au moins 12 Go d’espace disque disponible.
  4. Passez à la section suivante.

Utilisation de la commande « createinstallmedia » dans Terminal

1. Après le téléchargement du programme d’installation, ouvrez l’application Terminal, qui se trouve dans le dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  2. Utilisez la commande createinstallmedia du Terminal pour créer le programme d’installation amorçable. Voici la syntaxe de base de cette commande :

Syntaxe pour High Sierra :

createinstallmedia --volume volumepath

Syntaxe pour Sierra et versions antérieures :

createinstallmedia --volume volumepath --applicationpath installerpath

Remplacez volumepath par le chemin d’accès à votre clé USB ou à un autre volume, et installerpath par le chemin d’accès du programme d’installation.

Dans les exemples suivants, le programme d’installation se trouve dans le dossier Applications et le volume (clé USB, par exemple) se nomme MyVolume :

Exemple pour High Sierra :

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Exemple pour Sierra :

sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

Exemple pour El Capitan :

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Exemple pour Yosemite :

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app

Exemple pour Mavericks :

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app

Informations supplémentaires

Pour plus d’informations sur la commande createinstallmedia, vérifiez que le programme d’installation macOS se trouve bien dans votre dossier Applications, puis saisissez le chemin d’accès approprié dans le Terminal :

Chemin pour High Sierra :

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Chemin pour Sierra :

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Chemin pour El Capitan :

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Chemin pour Yosemite :

/Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Chemin pour Mavericks :

/Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia
Date de publication :