Utiliser Touch ID sur votre Mac

Grâce à la fonctionnalité Touch ID de votre MacBook Pro ou MacBook Air, vous pouvez rapidement déverrouiller votre Mac et effectuer des achats à l’aide de votre identifiant Apple et du service Apple Pay, le tout par le biais de votre empreinte digitale.

Sur le MacBook Pro (15 pouces, 2016) et modèles ultérieurs, et sur le MacBook Pro (13 pouces, 2016, quatre ports Thunderbolt 3) et modèles ultérieurs, le capteur Touch ID (bouton d’alimentation) se trouve sur la droite de la Touch Bar, en haut du clavier.

Sur le MacBook Air (2018), le capteur Touch ID (bouton d’alimentation) se trouve sur la droite des touches de fonction.

Premiers pas

Levez le couvercle de votre MacBook Pro ou MacBook Air pour l’allumer ou appuyez sur le capteur Touch ID. À chaque démarrage ou redémarrage de votre ordinateur, ainsi qu’après chaque déconnexion de votre compte d’utilisateur, vous devez saisir votre mot de passe pour vous connecter à votre compte. Après avoir configuré Touch ID, vous pouvez utiliser votre empreinte au lieu de saisir votre mot de passe, tant que vous êtes connecté à votre session.

Touch ID permet également de réaliser des achats à l’aide de votre empreinte digitale sur l’App Store, l’iBooks Store et l’iTunes Store, ainsi que sur vos sites web préférés grâce à Apple Pay.

MacBook Pro avec Touch Bar

MacBook Air

Configurer Touch ID

Procédez comme suit pour configurer Touch ID :

1. Assurez-vous que votre doigt est propre et sec.
  2. Sélectionnez le menu Pomme () > Préférences Système.
  3. Cliquez sur Touch ID.
  4. Cliquez sur le signe plus  pour ajouter une empreinte digitale, puis saisissez le mot de passe associé à votre compte d’utilisateur lorsque vous y êtes invité. Suivez les instructions à l’écran.
  5. Sélectionnez les fonctionnalités Touch ID que vous souhaitez utiliser sur votre Mac en activant les options correspondantes.

Conseils pour l’ajout d’empreintes :

• Placez votre doigt sur le bouton Touch ID sans exercer de pression. Maintenez-le en place jusqu’à ce que vous soyez invité à le retirer.
  • Soulevez et reposez lentement votre doigt à plusieurs reprises, en le déplaçant légèrement à chaque fois.

Vous pouvez également supprimer des empreintes en procédant comme suit :

1. Passez le pointeur sur une empreinte. Un bouton de suppression  apparaît alors.
  2. Cliquez sur ce bouton, puis saisissez votre mot de passe pour supprimer l’empreinte en question.

Déverrouiller votre Mac à l’aide de Touch ID

Une fois Touch ID configuré, vous pouvez déverrouiller votre Mac à l’aide de cette fonctionnalité. Réactivez votre Mac en ouvrant le couvercle, en appuyant sur une touche ou en touchant le trackpad. Posez ensuite légèrement votre doigt sur le capteur Touch ID pour ouvrir votre session.

Notez que vous devez saisir votre mot de passe pour ouvrir une session après avoir démarré ou redémarré votre Mac, ou après vous être déconnecté de votre compte. Lorsque vous êtes connecté, vous pouvez vous authentifier rapidement à l’aide de Touch ID, à chaque fois que vous êtes invité à fournir votre mot de passe.

Touch ID vous permet également de déverrouiller les fonctionnalités suivantes de votre Mac :

• Notes protégées par un mot de passe
  • Section Mots de passe des préférences de Safari
  • Préférences Système
    Notez que vous devez saisir votre mot de passe au lieu d’utiliser Touch ID pour déverrouiller les sous-fenêtres Sécurité et confidentialité et Utilisateurs et groupes (si vous avez activé FileVault).

Si plusieurs utilisateurs ont configuré Touch ID et se connectent au même Mac, ils peuvent changer de compte à l’aide de Touch ID. Pour ce faire, il vous suffit d’appuyer sur le bouton Touch ID et votre Mac se connectera au compte utilisateur associé à cette empreinte.

Effectuer des achats sur l’iTunes Store, l’App Store et l’iBooks Store avec Touch ID

Effectuez des achats sur votre Mac à l’aide de Touch ID au lieu du mot de passe de votre identifiant Apple :

1. Ouvrez l’iTunes Store, l’App Store ou l’iBooks Store.
  2. Cliquez sur le bouton Acheter de l’article souhaité. Une invite Touch ID apparaît.
  3. Placez votre doigt sur le capteur Touch ID pour finaliser le paiement.

Vous pouvez être invité à saisir votre mot de passe s’il s’agit d’un premier achat ou si vous avez modifié les empreintes enregistrées dans Touch ID.

Utiliser Touch ID avec Apple Pay

Vous pouvez effectuer des achats depuis votre Mac de manière simple, sécurisée et confidentielle sur les sites web acceptant Apple Pay. Apple Pay ne conserve jamais vos informations de carte bancaire et ne les communique jamais au vendeur.

Apple Pay n’est pas disponible dans toutes les régions.

Configuration d’Apple Pay

Sur les ordinateurs portables Mac dotés de Touch ID, vous êtes invité à configurer Apple Pay lors de la configuration de l’ordinateur. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Si vous choisissez de ne pas configurer Apple Pay lors du premier démarrage de votre ordinateur, vous pouvez le faire ultérieurement depuis la section Wallet et Apple Pay des Préférences Système. Vous pouvez également y consulter l’historique de vos transactions et gérer vos cartes de paiement. Vous pouvez, par exemple, ajouter et supprimer des cartes, ou encore modifier vos coordonnées et vos informations de livraison.

Notez que vous ne pouvez ajouter des cartes de paiement qu’à un seul compte d’utilisateur sur votre Mac. Si vous configurez Apple Pay sur votre compte d’utilisateur principal, puis que vous vous connectez à un autre compte, Touch ID et Apple Pay ne sont pas disponibles. Dans ce type de situation, vous pouvez finaliser les transactions Apple Pay initiées dans Safari sur votre Mac à l’aide d’un iPhone ou d’une Apple Watch éligible.

Effectuer un achat dans Safari avec Apple Pay

Sur les sites web proposant Apple Pay, cliquez sur le bouton Apple Pay au moment de régler votre achat. Lorsque vous y êtes invité, validez le paiement en posant légèrement votre doigt sur le capteur Touch ID.

Allumer, redémarrer, mettre en veille et éteindre votre ordinateur

Appuyez sur le capteur Touch ID pour allumer votre MacBook Pro ou MacBook Air si celui-ci est ouvert et éteint. Si votre Mac est fermé et désactivé, il vous suffit de l’ouvrir pour l’activer.

Contrairement aux anciens modèles d’ordinateurs portables Mac, une boîte de dialogue comportant les options Suspendre, Redémarrer ou Éteindre ne s’affiche pas lorsque vous appuyez sur le capteur Touch ID de votre MacBook Pro ou MacBook Air. Ces options se trouvent dans le menu Pomme. Si votre Mac ne répond pas, vous pouvez appuyer sur le capteur Touch ID pendant six secondes pour forcer l’ordinateur à s’éteindre. Notez que si vous procédez ainsi, vous perdez toutes vos tâches non enregistrées.

Vous ne pouvez pas utiliser Touch ID pour mettre votre Mac en veille. Pour ce faire, vous devez choisir le menu Pomme > Suspendre l’activité. Vous pouvez également ajouter un bouton Suspendre à la Control Strip dans la Touch Bar :

1. Sélectionnez Présentation > Personnaliser la Touch Bar.
  2. Touchez la zone Control Strip de la Touch Bar pour accéder à la personnalisation.
  3. Utilisez votre curseur pour faire glisser les éléments de votre choix, tels que le bouton Suspendre, de l’écran principal vers le bas dans la Touch Bar. Vous pouvez également faire glisser les éléments à gauche et à droite dans la Touch Bar pour les réorganiser, ou les faire glisser vers le haut en dehors de la Touch Bar pour les retirer.
  4. Touchez Terminé dans la Touch Bar ou cliquez sur Terminé à l’écran lorsque vous avez terminé.

En savoir plus sur Touch ID

Vous pouvez contrôler les fonctionnalités d’accessibilité de votre Mac à l’aide de Touch ID :

• Touchez trois fois le capteur Touch ID pour afficher la fenêtre Options d’accessibilité.
  • Maintenez la touche Commande enfoncée et appuyez trois fois sur le capteur Touch ID pour activer et désactiver VoiceOver.

Dans les cas suivants, vous devez saisir votre mot de passe au lieu d’utiliser Touch ID :

• Vous venez de redémarrer votre Mac.
  • Vous vous êtes déconnecté de votre compte d’utilisateur.
  • La reconnaissance de votre empreinte a échoué cinq fois de suite.
  • Plus de 48 heures se sont écoulées depuis le dernier déverrouillage de votre Mac.
  • Vous venez d’enregistrer ou de supprimer des empreintes.

Si vous ne parvenez pas à déverrouiller votre Mac à l’aide de Touch ID, suivez les conseils ci-dessous. Réessayez de le déverrouiller après chacune de ces étapes :

• Assurez-vous que vos doigts sont propres et secs.
    L’humidité, les lotions, la sueur, les huiles, les coupures ou une peau sèche peuvent nuire à la reconnaissance de l’empreinte digitale. Certaines activités, notamment l’exercice physique, le fait de prendre une douche, la natation ou la cuisine, peuvent également avoir une incidence temporaire sur la reconnaissance.
  • Votre doigt doit entièrement recouvrir le capteur Touch ID. N’appuyez pas trop fort sur le capteur Touch ID et ne déplacez pas votre doigt lors de l’analyse de votre empreinte.
  • Essayez de configurer une autre empreinte.