À propos de l’itinérance sans fil pour les entreprises

Découvrez le fonctionnement de l’itinérance sur les appareils iOS dans un environnement Wi-Fi d’entreprise.

Cet article est destiné aux administrateurs système d’un établissement d’enseignement, d’une entreprise ou de toute autre organisation.

Ces informations s’appliquent aux appareils suivants, dotés d’iOS 8 ou version ultérieure :

• iPhone 5s et modèles ultérieurs
  • iPad Pro et modèles ultérieurs
  • iPad Air et modèles ultérieurs
  • iPad mini 2 et modèles ultérieurs
  • iPad (5e génération)
  • iPod touch (6e génération)

Seuil de déclenchement

Ce seuil correspond au niveau de signal minimal nécessaire au maintien de la connexion d’un client.

Les clients iOS surveillent l’état de la connexion au BSSID (Basic Service Set Identifier, ou identifiant d’ensemble de services de base) et la maintiennent jusqu’à ce que la mesure RSSI (Received Signal Strength Indication, ou indicateur de puissance en réception du signal) dépasse -70 dBm. iOS recherche alors les BSSID cibles disponibles pour le nouvel ESSID (Extended Service Set Identifier, ou identifiant d’ensemble de services étendu).

Gardez cela à l’esprit lorsque vous concevez des cellules sans fil et calculez le chevauchement de leurs signaux. Vous pouvez, par exemple, concevoir des cellules 5 GHz dotées d’une valeur de chevauchement de -67 dBm. Dans ce cas, le client iOS reste connecté au BSSID plus longtemps qu’escompté. En effet, iOS utilise la valeur -70 dBm comme seuil de déclenchement. Si la mesure RSSI du BSSID est supérieure à -65 dBm, le client iOS privilégie un réseau 5 GHz.

Veillez à mesurer le chevauchement des cellules à l’aide de l’appareil cible. Les antennes d’un ordinateur portable sont bien plus grandes et puissantes que celles d’un smartphone ou d’une tablette. Par conséquent, si vous mesurez le chevauchement à l’aide d’un ordinateur portable, les limites des cellules obtenues seront différentes par rapport à celles qui s’appliquent aux appareils iOS.

Analyse d’itinérance

Cette opération a lieu lorsque les stations recherchent les points d’accès prenant en charge l’ESSID actuel. Les stations recherchent tous les canaux disponibles sur la bande 2,4 GHz ou la bande 5 GHz.

L’analyse d’itinérance est plus rapide si vous activez la norme 802.11k sur votre plan de contrôle. En effet, iOS effectue l’analyse en commençant par les 6 premières entrées du rapport de voisins. Si vous n’activez pas la norme 802.11k, iOS procède à une analyse plus méthodique pouvant ajouter plusieurs secondes au processus de découverte.

Prenons l’exemple d’une personne qui se déplace vers une autre partie d’un bâtiment en cours d’appel. Lorsque le seuil de -70 dBm est franchi sur l’appareil, celui-ci recherche des cibles d’itinérance. À partir du rapport de voisins fourni par la norme 802.11k, l’appareil trouve des points d’accès qui prennent en charge l’ESSID actuel sur trois canaux. L’appareil analyse immédiatement ces canaux, détecte une puissance de signal appropriée sur le canal d’un point d’accès, et le choisit comme cible d’itinérance. Si vous n’activez pas la norme 802.11k, le client doit analyser tous les canaux de chaque bande pour trouver une cible d’itinérance. Cette recherche peut ajouter plusieurs secondes au processus.

Critères de sélection des cibles d’itinérance

Ces informations peuvent vous aider à concevoir un réseau sans fil prenant en charge des services en temps réel, notamment pour la gestion de la voix et de la vidéo.

iOS 8 et les versions ultérieures sélectionnent les BSSID cibles selon les critères suivants :

• Si le client transmet ou reçoit une série de paquets de données 802.11 ou non
  • La différence de puissance de signal par rapport à la mesure RSSI du BSSID actuel

Lorsque le client envoie ou reçoit des données, il sélectionne les BSSID cibles dont la mesure RSSI est supérieure ou égale à huit dB par rapport à la mesure RSSI du BSSID actuel. Si le client n’envoie ou ne reçoit aucune donnée, le différentiel est de 12 dB.

Par exemple, la mesure RSSI de la connexion actuelle peut tomber à -75 dBm lors d’un appel Voice over WLAN (VoWLAN). Dans un tel cas, le système iOS 8 et les versions ultérieures recherchent les BSSID dont la mesure RSSI est au moins égale à -67 dBm.

Si l’appel prend fin et que le client cesse d’échanger des données, iOS 8 ou versions ultérieures recherche les BSSID dont la mesure RSSI est au moins égale à -63 dBm. Notez que les trames de gestion et les trames de contrôle 802.11 ne sont pas comptabilisées en tant que données.

Performances en itinérance

Il s’agit de la durée nécessaire à un client pour authentifier un nouveau BSSID. Afin de procéder à l’authentification, le client doit trouver une cible d’itinérance valide puis finaliser rapidement le processus d’itinérance. Dans le cas contraire, l’utilisateur subit une interruption de service.

L’itinérance implique que le client s’authentifie auprès du nouveau BSSID et se déconnecte du précédent. La durée de ce processus dépend du niveau de sécurité et de la méthode d’authentification utilisés.

L’authentification de type 802.1X requiert que le client mène à bien l’échange de clés EAP avant de se déconnecter du BSSID. Cette opération peut durer plusieurs secondes, en fonction de l’infrastructure d’authentification de l’environnement. Lorsque cela se produit, l’utilisateur subit une interruption de service.

Si vous utilisez une authentification de type 802.11r, le client peut s’authentifier en amont auprès des points d’accès potentiels. La durée d’authentification est ainsi réduite à quelques millisecondes et il est peu probable que l’utilisateur subisse une interruption de service.

Fonctionnalité de recherche de Wi-Fi d’Utilitaire AirPort

L’app Utilitaire AirPort d’Apple comprend une fonctionnalité qui répertorie les résultats des recherches de réseau Wi-Fi effectuées par le client. À partir de ces résultats, les administrateurs peuvent valider les réseaux détectés par le client à un emplacement donné.

Pour obtenir des résultats précis, utilisez la fonctionnalité de recherche de Wi-Fi sur un appareil dédié dont le modèle est identique à celui du client iOS.

Sur votre appareil iOS, accédez à Réglages > Utilitaire AirPort pour activer la fonctionnalité de recherche de Wi-Fi.

Ensuite, ouvrez Utilitaire AirPort et touchez Recherche de Wi-Fi.

La fonctionnalité de recherche de Wi-Fi s’exécute en continu. Définissez la durée de l’analyse à l’aide du curseur, jusqu’à 60 secondes maximum.

Pour lancer la recherche, touchez Analyser. Utilitaire AirPort répertorie tous les SSID détectés, dont les réseaux masqués, qui apparaissent avec la mention « Nom du réseau non disponible ».

Utilitaire AirPort analyse toutes les bandes disponibles, à des intervalles de quatre secondes. Les réseaux d’entreprise dotés de plusieurs points d’accès sont regroupés par BSSID. La fonctionnalité de recherche fournit des informations sur les éléments suivants :

• SSID
  • BSSID
  • Dernière mesure RSSI
  • Canal
  • Heure de la dernière détection

Pour afficher un journal de trace des résultats d’analyse liés à un SSID et à un BSSID, touchez le SSID :

Le journal de trace indique la date et l’heure de l’analyse, ainsi que le canal et la mesure RSSI.

Une fois l’analyse terminée, vous pouvez partager les résultats. Touchez simplement l’icône de partage (), puis sélectionnez l’une des options suivantes :

• AirDrop
  • Message
  • Mail
  • Copier

Utilitaire AirPort envoie les résultats sous forme de liste séparée par des virgules :

SSID, BSS, RSSI, Canal, Heure

"ACES", "18:64:72:D3:E9:40", "-57", "11", "12:02:03 PM"

"Cuba", "F8:1E:DF:F9:56:BC", "-53", "149", "12:02:03 PM"

"ACES", "18:64:72:D3:E9:50", "-63", "149", "12:02:03 PM"

"Cuba", "F8:1E:DF:F9:56:BB", "-69", "11", "12:02:03 PM"

"ACES", "18:64:72:D3:E9:40", "-67", "11", "12:02:07 PM"

La première ligne correspond aux en-têtes de colonne (SSID, BSS, RSSI, Canal et Heure). Pour analyser ou créer un tableau à partir des résultats, importez la liste dans un tableur ou un autre outil.