Si vous ne parvenez pas à lancer des impressions depuis votre Mac ou appareil iOS

Suivez les étapes indiquées dans cet article si vous ne parvenez pas à faire fonctionner votre imprimante avec votre Mac, iPhone, iPad ou iPod touch.

Vous pouvez rencontrer des problèmes lorsque vous tentez d’imprimer depuis votre Mac ou votre appareil iOS, notamment les suivants :

• Votre imprimante n’apparaît pas sur votre appareil, ou un message indique qu’aucune imprimante n’a été trouvée.
  • Un message vous indique que le logiciel pour votre appareil n’est pas disponible.
  • Vous rencontrez d’autres problèmes d’impression liés au logiciel installé sur votre Mac ou appareil iOS.

Pour obtenir de l’aide relative aux témoins d’erreur ou à tout autre état indiquant une erreur sur l’imprimante elle-même, consultez la documentation de l’imprimante ou contactez son fabricant.

Si votre imprimante est compatible avec AirPrint

Si votre imprimante est compatible avec AirPrint et peut être utilisée à partir de votre Mac ou appareil iOS, assurez-vous que celle-ci est bien connectée au même réseau Wi-Fi que votre Mac ou appareil iOS.1

Si vous ne parvenez toujours pas à lancer d’impression, essayez d’appliquer les solutions suivantes :

• Redémarrez votre routeur Wi-Fi. Redémarrez ensuite votre imprimante.
  • Rapprochez votre imprimante de votre routeur Wi-Fi.
  • Mettez à jour votre imprimante et votre routeur Wi-Fi en installant le dernier microprogramme publié par leur fabricant.2
  • Mettez à jour les logiciels de votre Mac ou de votre appareil iOS.

Si vous utilisez un Mac et ne parvenez toujours pas à lancer d’impression, une réinitialisation du système d’impression peut s’avérer utile. Sinon, contactez le fabricant de l’imprimante pour obtenir de l’aide.

Si votre imprimante n’est pas compatible avec AirPrint

Si vous imprimez à partir de votre Mac sur une imprimante non compatible avec AirPrint :

1. Si votre imprimante est connectée à votre Mac à l’aide d’un câble, déconnectez le câble de votre Mac.
  2. Éteignez votre imprimante.
  3. Téléchargez les mises à jour logicielles disponibles pour votre Mac. Dans le cadre de ces mises à jour, votre Mac télécharge automatiquement la dernière version du logiciel pour la plupart des imprimantes. Il est donc préférable de ne pas installer de logiciel provenant du fabricant de l’imprimante.
  4. Si votre imprimante était connectée à votre Mac à l’aide d’un câble, reconnectez-le.
  5. Allumez votre imprimante et patientez jusqu’à la fin du démarrage.
  6. Choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur Imprimantes et scanners.
  7. Sélectionnez votre imprimante dans la liste.

Si votre imprimante n’apparaît pas dans les préférences Imprimantes et Scanners, cliquez sur  au bas de la liste des appareils, puis sélectionnez la commande d’ajout d’imprimante ou de scanner. La fenêtre suivante propose d’autres méthodes de recherche et d’ajout d’imprimante, notamment à l’aide d’une adresse IP :

Si vous ne parvenez toujours pas à lancer d’impression et que votre imprimante est connectée en Wi-Fi :

• Redémarrez votre routeur Wi-Fi. Redémarrez ensuite votre imprimante.
  • Rapprochez votre imprimante de votre routeur Wi-Fi.
  • Mettez à jour votre imprimante et votre routeur Wi-Fi en installant le dernier microprogramme publié par leur fabricant.2

Réinitialiser le système d’impression

Si le problème persiste, réinitialisez le système d’impression sur votre Mac. Cette opération supprime toutes les imprimantes et tous les scanners affichés dans les préférences Imprimantes et scanners, ainsi que leurs tâches d’impression et leurs réglages.

1. Choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Imprimantes et scanners.
  2. Tout en maintenant la touche Contrôle de votre clavier enfoncée, cliquez sur la liste des appareils.
  3. Dans le menu qui apparaît, choisissez « Réinitialiser le système d’impression » :

Supprimer les gestionnaires d’imprimante

Si le problème persiste sur votre Mac après avoir réinitialisé le système d’impression, effectuez ces dernières étapes afin de supprimer les gestionnaires d’imprimante installés. Ces étapes ne s’appliquent pas aux imprimantes AirPrint.

1. Dans la barre de menus du Finder, choisissez Aller > Aller au dossier. Saisissez /Bibliothèque/Imprimantes/ et cliquez sur Aller.
  2. Le dossier Imprimantes s’ouvre. Choisissez Édition > Tout sélectionner, pour sélectionner tous les éléments du dossier Imprimantes.
  3. Choisissez Fichier > Nouveau dossier avec la sélection. Tous les éléments sélectionnés sont placés dans un nouveau dossier intitulé Nouveau dossier contenant des éléments. Pour économiser de l’espace de stockage, vous pouvez supprimer ce dossier.

Si le problème persiste, contactez le fabricant de l’imprimante pour obtenir de l’aide.

1. Dans les environnements professionnels, des enregistrements DNS peuvent être configurés de façon à rendre possible la détection de votre imprimante AirPrint sur d’autres réseaux, et non pas seulement sur celui de l’appareil à partir duquel vous lancez des impressions. Sous iOS, vous pouvez également utiliser des profils de configuration pour configurer des imprimantes AirPrint.

2. Les mises à jour de microprogrammes, comme celui d’une borne d’accès AirPort, mettent à jour les logiciels de l’imprimante ou du routeur, et non ceux de votre Mac ou appareil iOS. Si la version la plus récente du microprogramme du fabricant date de plusieurs années, cela signifie peut-être que le fabricant ne prend plus en charge ou ne met plus à jour votre appareil. Si tel est le cas, vous devrez éventuellement utiliser une imprimante ou un routeur plus récent.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :