À propos de l’eSIM d’iPhone

Découvrez en quoi consiste une eSIM, comment configurer une eSIM sur votre iPhone et comment transférer une carte SIM physique vers une eSIM.

Qu’est-ce qu’une eSIM sur iPhone?

Une eSIM est une carte SIM numérique standard vous permettant d’activer un forfait cellulaire auprès de votre opérateur sans devoir utiliser de carte SIM physique. Vous pouvez installer huit cartes eSIM ou plus sur un iPhone et utiliser deux numéros de téléphone en même temps.

Ce dont vous avez besoin

L’eSIM sur iPhone n’est pas proposée en Chine continentale. À Hong Kong et à Macao, certains modèles d’iPhone sont dotés de carte eSIM. En savoir plus sur l’utilisation de la double SIM avec deux cartes nano-SIM en Chine continentale, à Hong Kong et à Macao. Pour les personnes voyageant en Chine continentale qui souhaitent utiliser une eSIM pour acheter des forfaits de données prépayés, de nombreux fournisseurs de services mondiaux proposent cette option.

* Les modèles d’iPhone 14 et les modèles ultérieurs compatibles avec les cartes eSIM peuvent être activés sans réseau Wi-Fi.

Configurer une eSIM sur iPhone

Pour configurer votre eSIM il suffit normalement d’allumer votre iPhone et de suivre les instructions qui s’affichent à l’écran.

Vous pouvez activer votre carte eSIM pendant que vous configurez votre iPhone si votre opérateur prend en charge les services eSIM ou le transfert rapide de données eSIM. Si l’opérateur offre les services eSIM, il attribuera une carte eSIM à votre iPhone lorsque vous l’achetez. Le service de transfert rapide eSIM vous permet de transférer les données SIM de votre ancien iPhone vers votre nouvel iPhone sans avoir besoin de contacter l’opérateur. Les deux méthodes vous permettent d’activer votre carte eSIM lors de la configuration en allumant votre iPhone et en suivant les instructions qui s’affichent à l’écran.

Certains opérateurs permettent le transfert d’un numéro de téléphone de votre ancien iPhone vers votre nouvel iPhone sans devoir communiquer avec eux. Assurez-vous d’être connecté avec votre identifiant Apple sur les deux appareils, ou assurez-vous que votre ancien iPhone est déverrouillé à proximité, que le Bluetooth est activé et qu’il fonctionne sous iOS 16 ou une version ultérieure.

Vous pouvez également utiliser ces options plus tard pour ajouter ou pour transférer une carte eSIM. Si ces options ne sont pas disponibles, contactez votre opérateur pour activer votre carte eSIM à l’aide d’un code QR ou de son app iPhone.

Si vous avez acheté un modèle d’iPhone 14 ou une version ultérieure aux États-Unis, votre iPhone peut être activé avec une carte eSIM. Pour activer votre carte eSIM à l’aide des services eSIM de l’opérateur, du transfert rapide d’eSIM ou d’une autre méthode d’activation, allumez votre iPhone et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Utiliser l’activation d’eSIM par l’opérateur sur iPhone

Certains opérateurs et fournisseurs de services mondiaux peuvent attribuer une nouvelle eSIM à votre iPhone pour simplifier la configuration. Cela arrive généralement lorsque vous achetez votre iPhone auprès d’un opérateur et que vous fournissez les détails de votre forfait cellulaire. Si une carte eSIM a été attribuée à votre iPhone lors de l’achat, allumez-le et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour activer votre eSIM.

Si vous passez à iPhone (d’un téléphone Android, par exemple), contactez votre opérateur pour transférer votre numéro de téléphone vers votre iPhone à travers le système d’activation par l’opérateur ou à travers la numérisation du code QR qui vous a été fourni par votre opérateur.

Si vous avez contacté votre opérateur pour obtenir une carte eSIM après la configuration de votre iPhone, et que l’activation eSIM par l’opérateur était configurée, suivez ces étapes :

1. Touchez la notification Forfait cellulaire prêt à être installé lorsqu’elle s’affiche.
  2. Dans l’app Réglages, touchez Forfait cellulaire prêt à être installé.
  3. Touchez Continuer au bas de l’écran.
  4. Faites un appel sur votre iPhone pour vérifier s’il est bien connecté au réseau cellulaire. Si vous ne pouvez pas faire d’appel, adressez-vous à votre opérateur.
  5. Si le forfait que vous avez activé remplace celui sur votre carte SIM physique, retirez cette dernière. Puis redémarrez votre iPhone.

Utiliser le transfert rapide d’eSIM sur iPhone

Certains opérateurs vous permettent de transférer les données SIM de votre ancien iPhone vers votre nouvel iPhone sans avoir besoin de les contacter. Vous pouvez également convertir votre carte SIM physique actuelle en une carte eSIM.

Si vous n’avez pas accès à votre iPhone actuel, contactez votre opérateur pour transférer votre eSIM.

Si pendant la configuration de votre iPhone on vous demande de transférer votre SIM, suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour transférer vos données de votre carte SIM physique vers une eSIM. Si vous avez besoin de transférer plus d’une SIM vers votre nouvel iPhone, transférez vos autres SIM en suivant les étapes ci-dessous.

Transférer la carte physique SIM ou l’eSIM de votre iPhone précédent vers votre nouvel iPhone après la configuration

1. Sur votre nouvel iPhone, accédez à Réglages > Réseau cellulaire > Ajouter un forfait cellulaire.
  2. Choisissez un forfait cellulaire à transférer d’un autre appareil. Si vous ne voyez pas une liste de numéros, touchez « Transférer depuis un autre appareil ». Les deux appareils doivent disposer d’iOS 16 ou version ultérieurs.
  3. Regardez s’il y a des instructions sur votre ancien iPhone pour confirmer le transfert. Pour confirmer, touchez « Transférer » ou, si on vous demande un code de vérification, saisissez le code qui s’affiche sur votre nouvel iPhone.
  4. Attendez que le forfait cellulaire soit activé sur votre nouvel iPhone. Votre ancienne carte SIM est désactivée lors de l’activation du forfait cellulaire sur votre nouvel iPhone.
  5. Si la bannière Terminer la configuration du forfait cellulaire s’affiche sur votre nouvel iPhone, touchez-la. Vous êtes alors redirigé vers la page web de votre fournisseur de services pour transférer votre carte eSIM. Si vous avez besoin d’aide, contactez votre opérateur.

Convertir une SIM physique en une eSIM sur le même iPhone

Vous pouvez convertir une SIM physique en une eSIM sur le même iPhone si votre opérateur ne prend pas en charge cette option. Procédez comme suit :

1. Sur votre iPhone, accédez à Réglages > Réseau cellulaire.
  2. Touchez Convertir en eSIM. Si vous ne voyez pas « Convertir en eSIM », cela veut dire que votre opérateur ne prend pas en charge cette option. Contactez votre opérateur pour transférer votre numéro de téléphone de votre SIM physique vers une eSIM à travers le système d’activation par l’opérateur ou à travers la numérisation du code QR.
  3. Touchez Convertir le forfait cellulaire.
  4. Touchez Convertir en eSIM.
  5. Attendez l’activation de votre carte eSIM. Votre ancienne carte SIM est désactivée à partir du moment où le forfait cellulaire est activé sur votre iPhone.
  6. Retirez la carte SIM physique de votre iPhone. Puis redémarrez votre iPhone.

Utilisez un code QR

Vous pouvez utiliser un code QR de votre opérateur pour configurer l’eSIM sur votre iPhone.

Pour activer votre eSIM pendant la configuration de votre iPhone :

1. Sur l’écran « Configurer l’appareil », touchez « Utiliser un code QR ».
  2. Suivez les instructions à l’écran.

Pour activer l’eSIM une fois que vous avez configuré votre iPhone, contactez votre opérateur pour obtenir un code QR. Ensuite, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Appareil photo et scannez votre code QR. Touchez la notification Forfait cellulaire détecté lorsqu’elle s’affiche.
  2. Si vous utilisez un iPhone code QR avec iOS 17,4 ou une version ultérieure et que vous recevez un code QR de votre opérateur dans un courriel ou à partir de la page Web de l’opérateur, maintenez votre doigt sur le code QR, puis touchez « Ajouter une carte eSIM ».
  3. Touchez Continuer au bas de l’écran.
  4. Touchez Ajouter un forfait cellulaire.

Si un code de confirmation vous est demandé pour activer votre eSIM, saisissez le numéro fourni par votre opérateur.

Autres méthodes d’activation d’une carte eSIM

Certains opérateurs peuvent vous envoyer un lien au lieu d’un code QR pour télécharger votre carte eSIM.

1. Sur votre iPhone équipé d’iOS 17.4 ou d’une version ultérieure, touchez le lien pour configurer votre carte eSIM.
  2. Lorsque la notification « Activer une nouvelle carte eSIM » s’affiche, touchez Autoriser.
  3. Touchez Continuer au bas de l’écran.

Si votre opérateur prend en charge l’activation de l’eSIM par application, téléchargez l’app de votre opérateur dans l’App Store et suivez les instructions.

Sasissez les informations de l’eSIM manuellement si nécessaire

1. Contactez votre opérateur pour obtenir les détails eSIM que vous devez saisir.
  2. Accédez à Réglages.
  3. Touchez Réseau cellulaire ou Données mobiles.
  4. Touchez Ajouter un forfait cellulaire.
  5. Touchez « Saisir les informations manuellement » en bas de l’écran de votre iPhone.