Vérifier le VPN (réseau privé virtuel) et les logiciels tiers pour aider à résoudre les problèmes de connectivité réseau

Si votre appareil semble être connecté au Wi-Fi ou à Ethernet, mais ne peut pas accéder à Internet, télécharger du contenu ou établir d’autres connexions comme prévu, vous devrez peut-être vérifier votre VPN ou un autre logiciel de sécurité tiers.

Un VPN et d’autres logiciels tiers qui surveillent vos connexions réseau ou interagissent avec celles-ci peuvent causer des problèmes de connectivité avec vos appareils Apple. Vous pourriez constater des problèmes comme ceux-ci, mais sans cause évidente comme une panne de réseau ou d’Internet.

• Votre appareil ne peut pas se connecter au Wi-Fi ou, après s’être connecté au Wi-Fi, il ne peut pas accéder à Internet.

• Votre Mac est connecté au réseau via Ethernet, mais ne peut pas accéder à Internet.

• Votre appareil ne peut pas se connecter à l’App Store pour acheter ou télécharger du contenu.

• Votre appareil ne peut pas utiliser les fonctionnalités AirPlay ou Continuité.

• Votre appareil ne peut pas effectuer de sauvegarde sur iCloud (iPhone, iPad, iPod touch et Mac) ou Time Machine (Mac).

Bien que les problèmes de connectivité réseau puissent avoir d’autres causes, cet article est destiné à vous aider à éliminer celles qui sont dues à un VPN ou à des apps de sécurité tierces. Avant de prendre d’autres mesures, consultez les articles relatifs à un problème au bas de cette page pour obtenir des conseils supplémentaires.

Vérifier les réglages de base sur votre appareil

Commencez par vérifier quelques réglages de base :

• Assurez-vous que la date, l’heure et le fuseau horaire sont correctement réglés sur votre appareil. Apprenez comment régler la date et l’heure sur votre Mac, iPhone, iPad, ou iPod touch.

• Vérifiez que le logiciel de votre appareil est à jour. Installez toutes les mises à jour logicielles disponibles

• Redémarrez votre modem et votre routeur.

• Essayez de changer de réseau. Si votre problème de connectivité est résolu en vous connectant à un autre réseau, consultez votre fournisseur de services Internet (FSI) ou votre administrateur réseau pour vous assurer que votre réseau fonctionne correctement pour les fonctionnalités et les apps que vous souhaitez utiliser.

Vérifier les connexions VPN et les logiciels tiers de sécurité ou coupe-feu

Certains types de logiciels, y compris les apps VPN ou les profils de configuration, peuvent avoir des réglages ou des restrictions qui peuvent causer des problèmes de connectivité. Les types de logiciels qui pourraient affecter la connectivité comprennent notamment :

• Les apps VPN (réseau privé virtuel)

• Les profils de configuration gérés

• Les apps coupe-feu

• Les apps antivirus

• Les apps de contrôle parental

• Les bloqueurs de contenu

Examinez les apps sur votre appareil pour voir si ces types d’apps ou de profils de configuration sont installés.

Sur iPhone, iPad ou iPod touch, faites défiler vos apps installées et recherchez les logiciels VPN ou les profils de configuration dans Réglages.

• Réglages > Général > VPN (même si le message Non connecté s’affiche)

• Réglages > Général > Profil (si cette option n’existe pas, aucun profil n’est installé)

Sur Mac, vérifiez votre dossier Applications dans le Finder et recherchez les profils de configuration dans Préférences système > Profils.

Si des apps de ces types sont installées sur votre appareil, il vous faudra peut-être les supprimer pour résoudre le problème de connectivité. Soyez prudent si vous choisissez de le faire, car la suppression d’une app ou la modification d’un profil de configuration peut affecter la façon dont vous utilisez votre appareil. Par exemple, si vous supprimez un profil de configuration installé par votre organisation ou votre établissement scolaire, votre appareil pourra ne pas fonctionner avec ce réseau.

Soyez prudent si vous choisissez de supprimer des apps VPN ou d’autres logiciels

Avant de supprimer un logiciel, vous pouvez communiquer avec le développeur de l’app pour obtenir plus d’informations sur son fonctionnement et déterminer si celle-ci peut causer des problèmes de connectivité. Pour un profil de configuration, communiquez avec l’administrateur système de l’organisation ou de l’établissement scolaire qui vous a demandé de l’installer.

Sur iPhone, iPad et iPod touch : découvrez comment supprimer des apps et des profils de configuration. Si vous supprimez des apps VPN, de sécurité ou d’accès réseau, réinitialisez également les réglages réseau de votre appareil.

Sur Mac : découvrez comment supprimer des apps et des profils de configuration. Si vous supprimez des apps VPN, de sécurité ou d’accès réseau, vous devrez peut-être prendre des mesures supplémentaires. Collaborez avec le développeur du logiciel pour désinstaller complètement son logiciel. Redémarrez ensuite votre Mac.

Il est possible qu’un logiciel tiers exige un abonnement pour accéder à certaines fonctionnalités ou à certains services. Si vous ne prévoyez pas de continuer à utiliser le logiciel, veillez à annuler votre abonnement.

Aide supplémentaire

Les ressources suivantes peuvent être utiles si vous rencontrez des problèmes avec une fonctionnalité ou un réglage particulier.

Si vous rencontrez toujours des difficultés pour vous connecter, communiquez avec l’assistance Apple.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.