Utiliser des adresses Wi-Fi privées dans iOS 14, iPadOS 14 et watchOS 7

Votre iPhone, iPad, iPod touch ou Apple Watch peut périodiquement changer l'adresse MAC qu'il utilise avec chaque réseau Wi-Fi pour protéger votre vie privée davantage.

Un appareil doit s'identifier auprès du réseau à l'aide d'une adresse réseau unique appelée adresse MAC (Media Access Control) pour communiquer avec un réseau Wi-Fi. Si l'appareil utilise toujours la même adresse MAC Wi-Fi, les opérateurs de réseau et autres observateurs du réseau peuvent associer cette adresse plus facilement à l'activité et à l'emplacement réseau de l'appareil au fil du temps. Cela permet un type de suivi ou de profilage des utilisateurs qui s'applique à tous les appareils sur tous les réseaux Wi-Fi.

Pour réduire ce risque de confidentialité, iOS 14, iPadOS 14 et watchOS 7 dont dotés d'une fonctionnalité qui modifie périodiquement l'adresse MAC que votre appareil utilise avec chaque réseau Wi-Fi. Cette adresse MAC aléatoire est l'adresse Wi-Fi privée de votre appareil pour ce réseau — jusqu'à la prochaine connexion avec une autre adresse.

Obtenez des versions préliminaires d'iOS 14, d'iPad OS 14 et de watchOS 7 par le Programme logiciel Apple Beta.

Joignez les réseaux Wi-Fi avec une adresse privée

Connectez-vous au Wi-Fi comme vous le faites normalement à partir de votre iPhone, iPad ou iPod touch ou Apple Watch. L'utilisation d'une adresse Wi-Fi privée ne touche pas la façon dont vous joignez ou utilisez la plupart des réseaux Wi-Fi, ni la façon dont le réseau attribue à votre appareil une adresse IP.

Certains réseaux ou fonctionnalités réseau fonctionnent mieux avec des adresses MAC qui ne changent pas :

• Si votre routeur Wi-Fi vous avertit chaque fois qu'un nouvel appareil se joint au réseau, vous serez averti chaque fois que vous vous connectez avec une nouvelle adresse privée. Vous pouvez désactiver ces notifications dans les paramètres de votre routeur.
  • Un réseau peut vous permettre de vous connecter avec une adresse privée dans de rares cas, mais il ne permet pas l'accès à Internet. Si cela se produit, vous pouvez choisir de cesser d'utiliser des adresses privées avec ce réseau.
  • Si un réseau nécessite une adresse MAC qui ne change pas pour fournir des contrôles parentaux ou identifier votre appareil comme autorisé à se joindre, vous pouvez choisir d'arrêter d'utiliser des adresses privées avec ce réseau.

Activer ou désactiver des adresses privées pour un réseau

Vous pouvez arrêter ou reprendre l'utilisation d'adresses privées avec n'importe quel réseau. Pour une meilleure confidentialité, laissez le paramètre activé pour tous les réseaux qui le prennent en charge.

iPhone, iPad ou iPod touch

1. Ouvrez l'application Paramètres, puis appuyez sur Wi-Fi.
  2. Appuyez sur le bouton d'information à côté d'un réseau.
  3. Appuyez sur Utiliser une adresse privée. Si votre appareil s'est joint au réseau sans utiliser d'adresse privée, un avertissement de confidentialité explique pourquoi.
    Écran d'informations Wi-Fi dans les paramètres
  4. Le nouveau paramètre sera utilisé la prochaine fois que votre appareil se joindra au réseau. Si vous souhaitez l'utiliser immédiatement, désactivez et réactivez le Wi-Fi dans Centre de contrôle ou Paramètres, puis rejoignez le réseau.

Apple Watch

1. Ouvrez l'application Paramètres, puis appuyez sur Wi-Fi.
  2. Appuyez sur le nom du réseau que vous avez joint. Si vous n'avez pas encore rejoint le réseau, balayez vers la gauche sur son nom et appuyez sur plus.
    Le bouton plus dans les paramètres Wi-Fi
  3. Appuyez sur MAC privé.
    Le commutateur MAC privé dans les paramètres Wi-Fi
  4. Le nouveau paramètre sera utilisé la prochaine fois que votre Apple Watch se joindra au réseau. Si vous voulez l'utiliser immédiatement, désactivez et réactivez le Wi-Fi dans Centre de contrôle ou Paramètres, puis joignez le réseau.