Utiliser des adresses Wi-Fi privées sur iPhone, iPad, iPod touch et Apple Watch

Pour améliorer la confidentialité, votre appareil utilise une adresse MAC différente sur chaque réseau Wi-Fi.

Pour communiquer avec un réseau Wi-Fi, un appareil doit s’identifier auprès du réseau à l’aide d’une adresse réseau unique appelée adresse MAC (Media Access Control). Si l’appareil utilise toujours la même adresse MAC Wi-Fi sur tous les réseaux, les opérateurs et les autres observateurs du réseau peuvent associer cette adresse plus facilement à son activité et à son emplacement réseau au fil du temps. Cela permet un type de suivi ou de profilage des utilisateurs qui s’applique à tous les appareils sur tous les réseaux Wi-Fi.

À partir d’iOS 14, d’iPadOS 14 et de watchOS 7, votre appareil améliore la confidentialité en utilisant une adresse MAC différente sur chaque réseau Wi-Fi. Cette adresse MAC unique est l’adresse Wi-Fi privée de votre appareil pour ce réseau seulement.

Dans certains cas, votre appareil modifiera son adresse Wi-Fi privée :

• Si vous effacez son contenu et ses réglages ou si vous réinitialisez ses réglages réseau, votre appareil utilisera une adresse privée différente lors de sa prochaine connexion à ce réseau.
  • À partir d’iOS 15, d’iPadOS 15 et de watchOS 8, si votre appareil ne s’est pas connecté au réseau depuis six semaines, il utilisera une adresse privée différente lors de sa prochaine connexion à ce réseau. Et si vous oubliez le réseau, votre appareil oubliera également l’adresse privée utilisée sur ce réseau, sauf si moins de deux semaines se sont écoulées depuis le dernier oubli du réseau.

Se connecter aux réseaux Wi-Fi avec une adresse privée

Connectez-vous aux réseaux Wi-Fi selon la procédure habituelle. Une adresse privée n’influe pas sur le mode de connexion à la plupart des réseaux Wi-Fi ou leur utilisation, mais si un réseau ne permet pas à votre appareil de se connecter ou s’il ne lui permet pas d’accéder au réseau ou à Internet après la connexion, vous pouvez désactiver l’option Adresse privée pour ce réseau.

Activer ou désactiver les adresses privées pour un réseau

L’option Adresse privée est activée par défaut. Pour améliorer la confidentialité, laissez cette option activée sur tous les réseaux qui la prennent en charge.

iPhone, iPad ou iPod touch

1. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Wi-Fi.
  2. Appuyez sur le bouton d’information  à côté d’un réseau.
  3. Touchez le réglage Adresse privée pour l’activer ou le désactiver. Si votre appareil s’est joint au réseau sans utiliser d’adresse privée, un avertissement de confidentialité explique la raison.
    Le réglage Adresse privée

Apple Watch

1. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Wi-Fi.
  2. Appuyez sur le nom du réseau que vous avez joint. Si vous ne vous êtes pas encore connecté au réseau, effectuez un balayage vers la gauche sur son nom et touchez Plus .
    Le bouton plus dans les réglages Wi-Fi
  3. Touchez le réglage Adresse privée pour l’activer ou le désactiver.
    Le réglage Adresse privée

Pour les administrateurs de réseau

Si vous gérez un routeur Wi-Fi configuré pour vous avertir lorsqu’un nouvel appareil se connecte au réseau, vous recevez une notification lorsqu’un appareil se connecte au réseau pour la première fois avec une adresse privée.

Les entreprises et autres organisations devront peut-être mettre à jour les réglages de sécurité de leurs réseaux Wi-Fi pour utiliser des adresses privées. Elles peuvent également utiliser un profil de réseau défini par la gestion des appareils mobiles (GAM) pour désactiver l’option Adresse privée pour les appareils inscrits qui se connectent à leur réseau Wi-Fi. En savoir plus sur les adresses Wi-Fi privées et les réseaux d’entreprise.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.