À propos des adresses Wi-Fi privées et des réseaux d’entreprise

Le présent article aide les administrateurs de réseau à comprendre comment les appareils Apple utilisent les adresses Wi-Fi privées dans les environnements qui utilisent des adresses MAC pour contrôler l’accès.

Adresses Wi-Fi privées et MDM

Le réglage Adresse privée ajouté dans iOS 14, iPadOS 14 et watchOS 7 est activé par défaut. Les entreprises et d’autres organisations devront peut-être prendre l’une des mesures suivantes :

• Mettre à jour les réglages de sécurité ou de gestion du réseau Wi-Fi pour utiliser des adresses privées.

• Ou utiliser les réglages de MDM sans fil pour désactiver le réglage Adresse privée d’un appareil pour son réseau Wi-Fi. L’utilisateur de l’appareil peut activer ou désactiver le réglage Adresse privée à tout moment, sauf si l’appareil est inscrit à une solution de MDM et si le réglage est désactivé au moyen d’un profil réseau*.

Se connecter à un réseau déjà connu

Lorsqu’un appareil se connecte à un réseau auquel il se souvient s’être connecté avant la mise à niveau vers iOS 14 ou une version ultérieure, vers iPadOS 14 ou une version ultérieure, ou vers watchOS 7 ou une version ultérieure :

• Il essaie de se connecter avec l’adresse privée.

• S’il ne parvient pas à se connecter parce que le réseau Wi-Fi de l’organisation ne permet pas à un appareil de se connecter avec une adresse privée, il tente immédiatement de se connecter avec son adresse MAC matérielle.

Pendant ce temps, et jusqu’à ce que l’appareil réussisse à se connecter avec l’adresse privée :

• Le réglage Adresse privée reste désactivé pour ce réseau dans Réglages.

• L’appareil continue d’essayer de se connecter avec l’adresse privée. En cas d’échec, il continue d’utiliser l’adresse MAC matérielle.

Lorsque l’appareil parvient à se connecter avec une adresse privée, cette adresse MAC sera utilisée lors des prochaines connexions à ce réseau Wi-Fi. Exceptions :

• À partir d’iOS 15, d’iPadOS 15 et de watchOS 8, si l’appareil ne s’est pas connecté au réseau depuis six semaines, il utilisera une adresse privée différente lors de la prochaine connexion à ce réseau.

• Si l’appareil est configuré de manière à oublier le réseau, il oubliera également l’adresse privée utilisée sur ce réseau, sauf si moins de deux semaines se sont écoulées depuis le dernier oubli du réseau.

Connexion à un nouveau réseau

Dans la plupart des cas, les appareils dotés d’iOS 14 ou d’une version ultérieure, d’iPadOS 14 ou d’une version ultérieure, ou de watchOS 7 ou d’une version ultérieure utilisent uniquement une adresse privée pour se connecter à de nouveaux réseaux Wi-Fi. Si le réglage Adresse privée de son profil MDM est désactivé, l’appareil utilisera l’adresse MAC matérielle pour se connecter au réseau. Si l’appareil se connecte à un réseau Wi-Fi durant l’exécution de l’Assistant réglages, il commencera par utiliser l’adresse MAC matérielle pour se connecter au réseau, puis traitera celui-ci comme un réseau déjà connu.

* L’utilisateur d’un appareil doté d’une version antérieure à iOS 14.2, à iPadOS 14.2 et à watchOS 7.1 peut désactiver le réglage Adresse privée, indépendamment des réglages réseau définis par la solution de MDM.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.