Utiliser la fonctionnalité Détection des chutes sur Apple Watch

Si Apple Watch Series 4 ou un modèle ultérieur détecte une mauvaise chute, elle peut vous mettre en relation avec les services d’urgence.

Fonctionnement

Si vous portez une Apple Watch Series 4 ou un modèle ultérieur au poignet et que celle-ci détecte une mauvaise chute, elle émet une vibration et une sonnerie d’alarme et affiche un message d’alerte. Vous pouvez choisir de contacter les services d’urgence ou d’ignorer l’alerte en appuyant sur la Digital Crown ou en touchant Fermer dans le coin supérieur gauche ou le message « Ça va ».

Message « Avez-vous fait une chute? »

Si votre Apple Watch détecte que vous bougez, elle attend que vous répondiez au message d’alerte et n’appelle pas automatiquement les services d’urgence. Si, à l’inverse, elle ne détecte aucun mouvement pendant une minute environ, elle lance l’appel automatiquement.

Une fois l’appel passé, elle envoie un message à vos contacts d’urgence pour leur indiquer votre position et les informer qu’elle a détecté une chute et contacté les services d’urgence. Votre montre utilise la liste des personnes à contacter en cas d’urgence figurant dans votre fiche médicale.

Dans certains pays ou certaines régions, plusieurs numéros de services d’urgence sont disponibles. Dans ces pays, Apple Watch appelle le numéro associé aux services d’ambulance.

Passer un appel

Pour appeler les services d’urgence, faites glisser le curseur Appel d’urgence figurant dans le message d’alerte.

Mettre fin à un appel

Vous pouvez mettre fin à un appel aux services d’urgence une fois la conversation terminée ou si vous n’avez plus besoin d’aide :

1. Touchez le bouton Raccrocher .
  2. Dans l’écran Raccrocher, touchez Oui.

Si votre Apple Watch ne détecte aucun mouvement de votre part

Si votre Apple Watch détecte que vous êtes immobile pendant une minute environ, elle lance un compte à rebours de 30 secondes pendant lequel elle émet des vibrations et une sonnerie d’alerte. La sonnerie devient de plus en plus forte afin que vous ou une personne située à proximité puissiez l’entendre. Si vous ne souhaitez pas appeler les services d’urgence, touchez Annuler. À la fin du compte à rebours, Apple Watch contacte automatiquement les services d’urgence.

Une fois la communication établie, Apple Watch diffuse un message audio qui informe les services d’urgence que vous avez fait une chute. Votre montre communique votre position en précisant vos coordonnées (latitude et longitude). Si vous avez auparavant activé le réglage Partager lors d’un appel d’urgence sous votre fiche médicale, celle-ci est automatiquement partagée avec les services d’urgence. Lors de la première diffusion, le volume audio est au maximum, mais celui-ci est ensuite réduit afin que vous ou quiconque se trouvant à proximité puissiez parler à la personne qui a répondu à l’appel d’urgence. Le message est lu en boucle jusqu’à ce que vous touchiez « Arrêter le message enregistré » ou que l’un des interlocuteurs raccroche.

La fonction Détection du poignet doit être activée pour que votre montre appelle automatiquement les services d’urgence : ouvrez l’application Réglages sur votre Apple Watch, touchez Code, puis assurez-vous que la fonctionnalité Détection du poignet est activée.

Enregistrement des chutes

Les chutes sont enregistrées automatiquement dans l’application Santé, à moins que vous ne répondiez que vous n’êtes pas tombé lorsque votre Apple Watch vous pose la question. Pour consulter l’historique de vos chutes, ouvrez l’application Santé sur votre iPhone, touchez l’onglet Données santé, puis Résultats.

Activer ou désactiver la détection des chutes

1. Ouvrez l’application Apple Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.
  2. Touchez Urgence SOS.
  3. Activez ou désactivez l’option Détection des chutes.

Si vous avez indiqué votre âge dans l’application Santé ou lorsque vous avez configuré votre Apple Watch et que vous avez 55 ans ou plus, cette fonctionnalité s’active automatiquement. Assurez-vous que le bon âge apparaît dans votre fiche médicale ainsi que dans votre profil santé. La fonctionnalité de détection des chutes n’est offerte que pour les personnes de 18 ans ou plus.

Apple Watch ne peut pas détecter toutes les chutes. Plus vous êtes actif physiquement, plus vous avez de chances de déclencher la détection des chutes en raison de chocs importants pouvant être interprétés comme une chute.

Configurer votre fiche médicale et ajouter des contacts d’urgence

1. Ouvrez Réglages sur votre iPhone, puis touchez Santé > Fiche médicale.
  2. Touchez Modifier.
  3. Entrez votre date de naissance ainsi que les autres informations relatives à votre santé.
  4. Pour ajouter des contacts d’urgence, touchez le bouton d’ajout  sous les contacts d’urgence. Touchez un contact, puis ajoutez la relation.
  5. Pour supprimer un contact d’urgence, touchez le bouton de suppression  à côté de son nom, puis Supprimer.
  6. Afin que votre fiche médicale soit accessible depuis l’écran de verrouillage, activez l’option Afficher en mode verrouillé. En situation d’urgence, les personnes qui veulent vous aider disposent ainsi d’informations. Pour partager votre fiche médicale avec les intervenants d’urgence, activez Partager lors d’un appel d’urgence. Lorsque vous appelez ou textez les services d’urgence sur votre iPhone ou Apple Watch, votre fiche médicale est automatiquement partagée avec les services d’urgence*.
  7. Touchez OK.

Les services d’urgence ne peuvent pas être ajoutés en tant que contacts d’urgence.

* Offert uniquement aux États-Unis. Le service 911 par SMS pourrait ne pas être offert dans toutes les régions. Lorsque vous appelez ou textez les services d’urgence, votre position et les informations chiffrées de votre fiche médicale sont envoyées à Apple. Apple utilise votre position pour vérifier si le service de données d’urgence améliorées est pris en charge dans votre région. Le cas échéant, Apple transmet vos informations à un partenaire pour qu’elles soient communiquées aux services d’urgence. Apple ne peut pas lire les informations de votre fiche médicale. Si vous désactivez « Appels d’urgence et SOS » dans Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Services système, cette vérification ne peut pas être effectuée, et les informations de la fiche médicale ne seront pas partagées.