Utiliser Urgence SOS par satellite sur votre iPhone

Avec iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 ou iPhone 15 Pro, vous pouvez utiliser Urgence SOS par satellite pour envoyer des SMS aux services d’urgence lorsque vous êtes hors réseau sans couverture cellulaire ni Wi-Fi.

Fonctionnement d’Urgence SOS par satellite

Urgence SOS par satellite peut vous aider à communiquer avec les services d’urgence dans des circonstances exceptionnelles lorsqu’aucun autre moyen de communication avec les services d’urgence n’est disponible. Si vous appelez ou envoyez un SMS aux services d’urgence et que vous ne pouvez pas vous connecter parce que vous êtes dans un endroit sans couverture cellulaire ou Wi-Fi, votre iPhone tente de vous connecter par satellite.

Pour vous connecter à un satellite, vous devez être à l’extérieur avec une vue dégagée du ciel et de l’horizon. Lorsque vous utilisez une connexion par satellite, l’expérience est différente de l’envoi ou de la réception d’un message par réseau cellulaire.

En savoir plus sur la connexion à un satellite avec votre iPhone

Urgence SOS par satellite est accessible gratuitement pendant deux ans après l’activation d’un iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 ou iPhone 15 Pro.

Si votre iPhone ou votre Apple Watch détecte un accident de voiture grave ou une chute brutale et que vous ne répondez pas, une notification automatique de détection d’accident ou de chute aux services d’urgence peut être communiquée par votre iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 ou iPhone 15 Pro en utilisant Urgence SOS par satellite si vous êtes en dehors de la couverture cellulaire et Wi-Fi.

Avant que vous ne soyez hors réseau

Si vous vous rendez dans un endroit dépourvu de couverture cellulaire ou Wi-Fi, voici quelques conseils pour vous préparer.

Essayer la démonstration d’Urgence SOS par satellite

Pour en savoir plus sur le fonctionnement d’Urgence SOS par satellite, testez la démonstration

Configurer les informations que vous souhaitez partager

Lorsque vous utilisez Urgence SOS par satellite, vous pouvez partager votre fiche médicale et aviser vos contacts d’urgence. Vous devez configurer ces informations avant de vous rendre dans un endroit dépourvu de couverture cellulaire ou Wi-Fi.

ios-17-iphone-14-pro-settings-emergency-contacts

Configurez votre Fiche médicale et ajoutez des contacts d’urgence dans l’app Santé

Envoyer des messages texte aux services d’urgence par satellite

1. Essayez d’abord d’appeler le numéro d’urgence localpour communiquer avec les services d’urgence. Même si le réseau de votre opérateur cellulaire habituel n’est pas disponible, vous pourrez peut-être passer l’appel.

2. Si vous ne parvenez pas à faire un appel, vous pouvez envoyer un message texte aux services d’urgence par satellite. Certains numéros d’urgence locaux nécessitent iOS 16.4 ou une version ultérieure pour la connexion aux services d’urgence par satellite2.

ios-17-iphone-14-pro-phone-no-connection-emergency-text
    1. Touchez Message texte d’urgence par satellite.

2. Si vous avez besoin d’aide, mais que vous n’êtes pas en situation d’urgence, vous pouvez contacter un fournisseur d’assistance routière.

3. Vous pouvez également accéder à Messages pour envoyer un message texte au numéro d’urgence local, puis toucher Services d’urgence.

3. Touchez Signaler l’urgence.

4. Touchez simplement l’écran pour répondre aux questions d’urgence et décrire votre situation du mieux que vous pouvez.

5. Choisissez d’aviser vos contacts d’urgence que vous avez contacté les services d’urgence et de partager votre position ainsi que la nature de votre urgence.

6. Pour vous connecter à un satellite, suivez les instructions à l’écran.

7. Lorsque la connexion est établie, continuez de suivre les instructions à l’écran pour rester connecté pendant que vous envoyez votre message aux services d’urgence.

ios-17-iphone-14-pro-messages-text-emergency-services-connect-to-satellite

Lorsque la connexion est établie, votre iPhone démarre une conversation par message texte avec les intervenants d’urgence et partage des informations essentielles, comme votre fiche médicale, les informations des contacts d’urgence (si vous les avez configurées), les réponses au questionnaire d’urgence, votre position (y compris l’altitude) et l’autonomie restante de la batterie de votre iPhone.

Vous devrez peut-être répondre à d’autres messages. Seuls les caractères latins (comme l’alphabet anglais ou français) sont pris en charge dans ces messages.   Ce service est offert en anglais, en espagnol américain, en français canadien, en néerlandais, en français, en allemand, en italien et en portugais.

Partager des informations avec vos contacts d’urgence

Si vous configurez des contacts d’urgence dans l’app Santé, vous pouvez choisir de les aviser et de partager des informations avec eux lorsque vous envoyez un message texte aux services d’urgence avec Urgence SOS par satellite. Lorsque vous choisissez de partager ces informations, vos contacts d’urgence reçoivent automatiquement ces messages.

Si vos contacts d’urgence utilisent iMessage sous iOS 16.1 ou une version ultérieure, vous pouvez partager une transcription en direct de votre conversation avec les services d’urgence. Cette transcription comprend :

• Vos réponses au questionnaire d’urgence.

• Une carte avec votre position.

• Les messages que vous échangez avec les services d’urgence.

Si vos contacts d’urgence possèdent un appareil autre qu’Apple ou s’ils n’utilisent pas iOS 16.1 ni une version ultérieure, ils reçoivent un message texte qui les avertit de votre urgence.  Aux États-Unis et au Canada, ce message provient du numéro 767911. En Europe, ce message provient du numéro 767112.

• Le message indique : « Vous recevez ce message parce que quelqu’un que vous connaissez vous a choisi comme contact d’urgence et a utilisé Urgence SOS par satellite ».

• Pour recevoir des messages texte supplémentaires, vos contacts d’urgence doivent répondre « OUI » au premier message dans les 48 heures. S’ils répondent « NON » ou « STOP », ils ne recevront plus de messages d’avis d’Urgence SOS par satellite (que ce soit pour l’urgence actuelle ou les urgences futures).

• Si votre contact d’urgence a répondu « NON » ou « STOP », il peut envoyer « REDÉMARRER » au même numéro pour recevoir les futurs messages d’Urgence SOS par satellite.

• Les messages supplémentaires comprennent votre nom, l’heure à laquelle vous avez contacté les services d’urgence, votre position et les informations que vous avez fournies au sujet de votre urgence.

Vos contacts d’urgence ne peuvent pas répondre aux messages, sauf pour répondre « OUI » ou « NON » au besoin. Ils n’ont pas besoin de contacter les services d’urgence, car les services d’urgence ont déjà été contactés pour l’urgence en cours.

Disponibilité d’Urgence SOS par satellite

• Vous avez besoin d’un iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 ou iPhone 15 Pro avec :

• iOS 16.1 ou une version ultérieure aux États-Unis ou au Canada

• iOS 16.2 ou une version ultérieure en France, en Allemagne, en Irlande et au Royaume-Uni

• iOS 16.4 ou une version ultérieure en Australie, en Autriche, en Belgique, en Italie, au Luxembourg, aux Pays-Bas, en Nouvelle-Zélande, au Portugal, en Espagne et en Suisse

• Vous devez également vous trouver dans un endroit dépourvu de couverture cellulaire ou Wi-Fi.

• Vous devez vous connecter à un satellite avec votre iPhone

• Urgence SOS par satellite est disponible en Australie, en Autriche, en Belgique, au Canada, en France, en Irlande, en Italie, au Luxembourg, aux Pays-Bas, en Nouvelle-Zélande, au Portugal, en Espagne, en Suisse, au Royaume-Uni et aux États-Unis3

• Les voyageurs internationaux qui se rendent dans un pays ou une région où Urgence SOS par satellite est disponible peuvent utiliser cette fonctionnalité pendant leur séjour, sauf s’ils ont acheté leur iPhone dans certains pays ou régions4.

1. Aux États-Unis et au Canada, composez le 911 ou envoyez un message texte à ce numéro. En Australie, composez le 000 ou envoyez un message texte à ce numéro. En Autriche, composez le 112, le 133 ou le 144, ou envoyez un message texte à l’un de ces numéros. En Belgique, composez le 100 ou le 101, ou envoyez un message texte à l’un de ces numéros. En France, composez le 112, le 15, le 17, le 18, le 114, le 119, le 191 et le 196, ou envoyez un message texte à l’un de ces numéros. En Allemagne, composez le 112 ou le 110, ou envoyez un message texte à l’un de ces numéros. En Irlande et au Royaume-Uni, composez le 999 ou le 112, ou envoyez un message texte à l’un de ces numéros.   En Italie, composez le 112, le 113, le 115, le 118 ou le 1530, ou envoyez un message texte à l’un de ces numéros. Au Luxembourg, composez le 112, le 113, le 12112 ou le 12113, ou envoyez un message texte à l’un de ces numéros. En Nouvelle-Zélande, composez le 111 ou envoyez un message texte à ce numéro. En Espagne, composez le 112. En Suisse, composez le 112.

2. Vous devez utiliser iOS 16.2 ou une version ultérieure pour communiquer avec les services d’urgence par satellite lorsque vous composez le 15, le 17, le 18, le 114, le 119, le 191 et le 196 en France, le 110 en Allemagne et le 999 en Irlande ou lorsque vous envoyez un message texte à l’un de ces numéros.  Vous devez disposer d’iOS 16.4 ou d’une version ultérieure pour communiquer avec les services d’urgence par satellite en Autriche, en Belgique, en Italie, au Luxembourg, aux Pays-Bas, au Portugal, en Espagne et en Suisse.  La disponibilité de ces numéros d’urgence supplémentaires peut également dépendre de votre opérateur cellulaire.

3. Y compris l’archipel de Madère, les îles Ashmore et Cartier, les Açores, les îles Baléares (Ibiza, Formentera, Majorque et Minorque), les îles Canaries (El Hierro, Fuerteventura, Gran Canaria, La Gomera, La Palma, Lanzarote et Tenerife), la collectivité de Saint-Martin, Saint-Pierre-et-Miquelon, la Corse, la mer de Corail, la Guadeloupe, les îles de la Sicile et de la Sardaigne, l’île de Man, l’île de Wight, la Martinique, les îles Orcades, Porto Rico, Saint-Barthélemy, les Hébrides écossaises, les îles Shetland, les états souverains de Saint-Marin et de la Cité du Vatican, le détroit de Torres et les îles Vierges américaines.

4. La connectivité par satellite n’est pas offerte sur les modèles d’iPhone achetés en Arménie, en Biélorussie, en Chine continentale, à Hong Kong, à Macao, au Kazakhstan, au Kirghizistan et en Russie.