Créer des scènes et des automatisations avec l’app Domicile

Les automatisations vous permettent d’éteindre toutes les lumières quand vous partez, de les allumer dès qu’un mouvement est détecté, ou encore d’exécuter une scène lorsque vous ouvrez la porte d’entrée. L’app Domicile vous permet d’automatiser vos accessoires et scènes afin de les utiliser comme vous le souhaitez.

Voici ce dont vous avez besoin

HomePod et Apple TV ne sont pas offerts dans tous les pays et toutes les régions.

Créer une scène

Les scènes vous permettent de contrôler simultanément plusieurs accessoires. Créez une scène intitulée « Bonne nuit » qui éteint toutes les lumières et verrouille la porte d’entrée. Une scène « Matin » pourrait également diffuser votre liste de lecture favorite sur votre HomePod, votre Apple TV ou un haut-parleur compatible avec AirPlay 2. Suivez les étapes ci-dessous pour créer une scène sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

1. Dans l’app Domicile, touchez ou cliquez sur Ajouter , puis sélectionnez Ajouter une scène.
  2. Faites votre choix parmi les suggestions de scènes. Pour créer une scène personnalisée, commencez par donner un nom à votre scène.
  3. Touchez ou cliquez sur Ajouter un accessoire.
  4. Choisissez les accessoires à ajouter, puis touchez ou cliquez sur OK.
  5. Pour modifier les réglages d’un accessoire sur un appareil iOS ou iPadOS, appuyez longuement dessus. Sur Mac, double-cliquez dessus. Pour prévisualiser la scène, touchez ou cliquez sur Tester cette scène. Activez Ajouter aux favoris pour accéder à votre scène dans le centre de contrôle, dans l’onglet Domicile et sur Apple Watch.
  6. Touchez ou cliquez sur OK.

Touchez une scène ou cliquez dessus pour l’activer. Vous pouvez également utiliser Siri. Si vous avez configuré un concentrateur, vous pouvez égalementautomatiser une scène.

Pour ajouter des accessoires à une scène ou en supprimer sur votre appareil iOS ou iPadOS, appuyez longuement sur la scène, puis touchez Réglages. Sur votre Mac, double­cliquez sur la scène, puis cliquez sur Réglages.

Créer une automatisation

Les automatisations vous permettent de déclencher un accessoire ou une scène en fonction de l’heure, de l’endroit où vous vous trouvez, des situations détectées par les capteurs, etc. Créez une automatisation qui déclenche la scène « Je suis là » lorsqu’un membre de votre famille arrive à la maison ou qui allume toutes les lumières d’une pièce lorsqu’un capteur détecte un mouvement. Suivez les étapes ci-dessous pour créer une automatisation sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Créer une automatisation en fonction de l’action d’un accessoire

Lorsqu’un accessoire s’active, se désactive ou détecte quelque chose, vous pouvez automatiser d’autres accessoires et scènes pour qu’ils réagissent et exécutent des actions.

1. Dans l’app Domicile, accédez à l’onglet Automatisation, puis touchez ou cliquez sur Ajouter  .
  2. Pour lancer une automatisation lorsqu’un accessoire s’active ou se désactive, choisissez Un accessoire sous contrôle ou L’activation d’un capteur.
  3. Sélectionnez l’accessoire qui lance l’automatisation, puis touchez ou cliquez sur Suivant.
  4. Sélectionnez l’action qui déclenche l’automatisation, comme une activation ou une ouverture, puis touchez ou cliquez sur Suivant.
  5. Sélectionnez les accessoires et les scènes qui réagissent à l’action, puis touchez ou cliquez sur Suivant.
  6. Pour modifier un accessoire sur iPhone, iPad ou iPod touch, appuyez longuement dessus. Sur Mac, double-cliquez sur l’accessoire.
  7. Touchez ou cliquez sur OK.

Vous souhaitez recevoir un message d’alerte lorsqu’un accessoire détecte quelque chose? Découvrez comment configurer des notifications pour vos accessoires HomeKit.

Créer une automatisation en fonction des personnes qui se trouvent chez vous

Automatisez vos scènes et vos accessoires afin qu’ils s’activent ou se désactivent lorsque vous ou un utilisateur habilité entrez ou quittez votre domicile.

Pour créer une automatisation qui se déclenche en fonction de l’endroit, vous et les personnes que vous autorisez à contrôler votre domicile devez activer Partager ma position pour l’appareil iOS ou iPadOS principal1 utilisé pour contrôler votre domicile. Accédez à Réglages > [votre nom] > Partager ma position, touchez À partir de, puis vérifiez que « Cet appareil » est sélectionné.

1. Dans l’app Domicile, accédez à l’onglet Automatisation, puis touchez ou cliquez sur Ajouter .
  2. Choisissez de déclencher l’automatisation lorsqu’une personne entre ou quitte votre domicile. Pour choisir une personne spécifique pour lancer l’automatisation, touchez ou cliquez sur Informations . Vous pouvez également définir le lieu2 et l’heure de l’automatisation.
  3. Sélectionnez les scènes et les accessoires à automatiser, puis touchez ou cliquez sur Suivant.
  4. Pour modifier un accessoire sur iPhone, iPad ou iPod touch, appuyez longuement dessus. Sur Mac, double-cliquez sur l’accessoire.
  5. Touchez ou cliquez sur OK.

1. Vous ne pouvez pas déclencher une automatisation définie en fonction d’un endroit à l’aide d’un Mac.

2. Si vous sélectionnez un autre lieu que votre domicile, vous seul pouvez déclencher l’automatisation, et les autres personnes que vous avez habilitées à contrôler votre domicile sont alors supprimées de l’automatisation.

Automatiser des accessoires à une heure précise

Vous pouvez créer une automatisation démarrant à une heure précise, certains jours et en fonction des personnes se trouvant chez vous.

1. Dans l’app Domicile, accédez à l’onglet Automatisation, puis touchez ou cliquez sur Ajouter .
  2. Sélectionnez Un moment de la journée, puis choisissez un jour et une heure. Touchez ou cliquez sur Personnes pour que l’automatisation démarre à une heure précise lorsqu’une personne se trouve chez vous. Touchez ou cliquez sur Suivant.
  3. Sélectionnez les scènes et les accessoires à automatiser, puis touchez ou cliquez sur Suivant.
  4. Pour modifier un accessoire sur iPhone, iPad ou iPod touch, appuyez longuement dessus. Sur Mac, double-cliquez sur l’accessoire.
  5. Touchez ou cliquez sur OK.

Désactiver ou supprimer une automatisation

Pour activer ou désactiver une automatisation, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Domicile sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac et accédez à l’onglet Automatisation.
  2. Touchez ou cliquez sur l’automatisation.
  3. Activez ou désactivez l’option Activer cette automatisation.

Touchez ou cliquez sur Désactiver pour définir le délai après lequel les accessoires d’une automatisation sont désactivés. Par exemple, si vous créez une automatisation qui allume la lumière quand vous rentrez chez vous, vous pouvez faire en sorte qu’elle s’éteigne au bout d’une heure.

Pour supprimer une automatisation, touchez ou cliquez sur l’automatisation, faites défiler l’écran vers le bas, puis touchez ou cliquez sur Supprimer l’automatisation. Sur votre appareil iOS ou iPadOS, vous pouvez également effectuer un balayage vers la gauche sur l’automatisation, puis toucher Supprimer.