Effacement d’un disque pour Mac

Utilisez l’Utilitaire de disque pour effacer (formater) un disque dur, un lecteur SSD, une clé USB ou tout autre périphérique de stockage.

Effacement de votre disque: Pour la plupart des raisons d'avoir besoin d'effacer un disque, y compris lors du reformatage ou si vous voulez vendre, donner ou échanger votre Mac, vous devez effacer votre disque en entier.

Effacement d'un volume sur votre disque : Dans d'autres cas, par exemple lorsque votre disque contient plusieurs volumes (ou partitions) et que vous ne souhaitez pas les supprimer tous, vous pouvez supprimer des volumes particuliers sur le disque.

L’effacement d’un disque ou d’un volume supprime définitivement tous les fichiers qu’il contient. Avant de poursuivre la procédure, assurez-vous de disposer d’une sauvegarde des fichiers que vous souhaitez conserver.

Comment effacer votre disque

1. Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Sélectionnez ensuite Utilitaire de disque dans la fenêtre Utilitaires, puis cliquez sur Continuer.
    Si vous n'effacez pas le disque à partir duquel votre Mac a démarré, il n'est pas nécessaire de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS : ouvrez simplement l'Utilitaire de disque à partir du dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
    La fenêtre Utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS
  2. Choisissez Présentation > Afficher tous les appareils dans la barre de menus dans Utilitaire de disque. La barre latérale affiche maintenant vos disques (dispositifs) et tous les conteneurs et volumes qu'ils contiennent. Le disque à partir duquel votre Mac a démarré se trouve en haut de la liste. Dans cet exemple, Apple SSD est le disque de démarrage :
    Effacement d’un disque et sélection d’un schéma dans l’Utilitaire de disque
  3. Sélectionnez le disque dont vous souhaitez effacer les données. Vous ne voyez pas votre disque?
  4. Cliquez sur Effacer, puis complétez ces éléments :
    • Nom : Tapez le nom souhaité pour le disque une fois effacé.
    • Format : Choisir APFS ou Mac OS étendu (journalisé). L’Utilitaire de disque affiche un format compatible par défaut.
    • Schéma : Choisissez Carte de partition GUID.
  5. Cliquez sur Effacer pour commencer à effacer votre disque et tous les conteneurs et volumes qu'il contient. Vous pouvez être invité à saisir votre identifiant Apple. Vous avez oublié votre identifiant Apple?
  6. Une fois l’opération terminée, quittez l’Utilitaire de disque.
  7. Si vous souhaitez que votre Mac puisse démarrer à partir du disque que vous avez effacé, réinstallez macOS sur le disque.

Comment effacer un volume sur votre disque

1. Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Sélectionnez ensuite Utilitaire de disque dans la fenêtre Utilitaires, puis cliquez sur Continuer.
    Si vous n'effacez pas le disque à partir duquel votre Mac a démarré, vous n’avez pas besoin de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS : ouvrez simplement Utilitaire de disque à partir du dossier Utilitaires de votre dossier Applications.  La fenêtre Utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS
  2. Dans la barre latérale de l'Utilitaire de disque, sélectionnez le volume que vous souhaitez effacer. Le volume à partir duquel votre Mac a démarré s'appelle Macintosh HD, sauf si vous avez changé son nom. Vous ne voyez pas votre volume?
  3. Cliquez sur Effacer, puis complétez ces éléments :
    • Nom : Tapez le nom que vous souhaitez donner au volume après l'avoir effacé.
    • Format : Choisir APFS ou Mac OS étendu (journalisé). L’Utilitaire de disque affiche un format compatible par défaut.
  4. Si vous voyez un bouton Effacer le groupe de volumes, le volume que vous avez sélectionné fait partie d'un groupe de volumes. Dans ce cas, vous devez effacer le groupe de volumes. Sinon, cliquez sur Effacer pour effacer seulement le volume sélectionné. Vous pouvez être invité à saisir votre identifiant Apple. Vous avez oublié votre identifiant Apple?
  5. Une fois l’opération terminée, quittez l’Utilitaire de disque.
  6. Si vous souhaitez que votre Mac puisse démarrer à partir du volume que vous avez effacé, réinstallez macOS sur ce volume.

Raisons d'effacer

Vous pouvez effacer en tout temps, y compris dans des circonstances comme celles-ci :

• Vous souhaitez supprimer définitivement tout le contenu de votre Mac et le restaurer aux paramètres d'usine. Il s'agit d'une des dernières étapes avant de vendre, donner ou échanger votre Mac.
  • Vous souhaitez changer le format d’un disque, par exemple passer d’un format PC (FAT, ExFAT ou NTFS) à un format Mac (APFS ou Mac OS étendu).
  • Vous avez reçu un message vous indiquant que cet ordinateur ne parvient pas à lire votre disque.
  • Vous essayez de résoudre un problème de disque que l'Utilitaire de disque est incapable de réparé.
  • Le programme d’installation de macOS ne détecte pas votre disque ou ne peut y effectuer une installation. Par exemple, le programme d’installation peut indiquer que le disque n’est pas correctement formaté, n’utilise pas de table de partition GUID, contient déjà une version plus récente du système d’exploitation ou ne peut pas être utilisé pour le démarrage de votre ordinateur.
  • Le programme d’installation de macOS indique que toute installation sur ce volume risque d’être impossible, car il fait partie d’une matrice RAID Apple.

À propos d’APFS et de Mac OS étendu

L'Utilitaire de disque sous macOS High Sierra ou une version ultérieure peut effacer soit à l’aide du nouveau format https://support.apple.com/fr-ca/guide/disk-utility/dsku19ed921c/macAPFS (Apple File System) ou de l’ancien format Mac OS étendu et il sélectionne automatiquement un format compatible pour vous.

Comment choisir entre APFS et Mac OS étendu

L’Utilitaire de disque tente de détecter le type de stockage et d’indiquer le format approprié dans le menu Format. S’il n’y parvient pas, il opte pour le format Mac OS étendu, compatible avec toutes les versions de macOS. Si vous souhaitez changer de format, répondez aux questions suivantes :

• Formatez-vous le disque intégré fourni avec votre Mac?
    Si le disque intégré est au format APFS, Utilitaire de disque suggère APFS. Ne le changez pas pour Mac OS étendu.
  • Êtes-vous sur le point d'installer macOS High Sierra ou une version ultérieure pour la première fois sur le disque?
    Si vous devez effacer votre disque avant d’installer macOS High Sierra ou une version ultérieure pour la première fois sur ce disque, choisissez le format Mac OS étendu (journalisé). Pendant l’installation, le programme d’installation de macOS détermine s’il convient de procéder automatiquement à la conversion au format APFS, sans effacer vos fichiers.
  • Préparez-vous un disque de sauvegarde Time Machine ou un programme d’installation amorçable?
    Choisissez Mac OS étendu (journalisé) pour tout disque que vous prévoyez d'utiliser comme Disque de sauvegarde Time Machine ou en tant que programme d'installation amorçable.
  • Utiliserez-vous le disque avec un autre Mac?
    Si l’autre Mac ne dispose pas de macOS High Sierra ou d'une version ultérieure, choisissez le format Mac OS étendu (journalisé). Les versions antérieures de macOS ne fonctionnent pas avec les volumes au format APFS.

Comment déterminer le format actuel

Si vous souhaitez connaître le format actuel, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez le volume dans la barre latérale de l’Utilitaire de disque, puis consultez les informations qui s’affichent à droite. Pour en savoir plus, choisissez Fichier > Obtenir les informations dans la barre des menus de l’Utilitaire de disque.
  • Ouvrez Informations système, puis sélectionnez Stockage dans la barre latérale. La colonne Système de fichiers à droite affiche le format de chaque volume.
  • Sélectionnez le volume dans le Finder, puis choisissez Fichier > Obtenir les informations dans la barre des menus. La fenêtre Obtenir les informations affiche le format du volume sélectionné.

Si votre disque ou volume ne s'affiche pas ou que l'effacement échoue

1. Fermez votre Mac, puis débranchez tous les appareils non essentiels de votre Mac.
  2. Si vous effacez un disque externe, assurez-vous qu’il est connecté directement à votre Mac à l’aide d’un câble en bon état. Éteignez et rallumez le disque.
  3. Si votre disque ou volume ne s'affiche toujours pas dans l'Utilitaire de disque, ou si l'Utilitaire de disque signale que le processus d'effacement a échoué, il se peut que votre disque ou votre Mac nécessitent une réparation. Si vous avez besoin d'aide, veuillez contacter l'assistance Apple.

En savoir plus

• Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS, vous pouvez utiliser un autre disque de démarrage à la place.
  • Si l'Utilitaire de disque affiche un bouton Options de sécurité dans la fenêtre Effacer, vous pouvez cliquer sur ce bouton pour choisir entre un effacement plus rapide (mais moins sécurisé) et un effacement plus lent (mais plus sécurisé). Certaines anciennes versions de l'Utilitaire de disque offrent la possibilité de plutôt mettre à zéro toutes les données. Ces options d'effacement sécurisé ne sont ni proposées ni nécessaires pour les disques SSD et les périphériques de stockage flash.
  • Comment effacer votre iPhone, iPad ou iPod touch