Effacer votre Mac à processeur Intel

Effacez (formatez) le disque de démarrage intégré d’un Mac à processeur Intel.

La procédure suivante s’applique uniquement aux ordinateurs Mac à processeur Intel. La procédure pour effacer un Mac doté de la puce Apple est différente.

Avant d’effacer votre Mac

Effacer votre Mac à l’aide de l’Utilitaire de disque

1. Démarrez à partir du mode de récupération macOS : allumez votre Mac, puis appuyez immédiatement sur les touches Commande (⌘) et R en les maintenant enfoncées jusqu’à ce qu’un logo Apple ou une autre image s’affiche.
  2. Si vous y êtes invité, sélectionnez un utilisateur dont vous connaissez le mot de passe, puis saisissez son mot de passe administrateur.
  3. Dans la fenêtre des utilitaires, sélectionnez Utilitaire de disque, puis cliquez sur Continuer.
    Options de récupération de macOS Big Sur avec l’Utilitaire de disque sélectionné
  4. Sélectionnez Macintosh HD dans la barre latérale de l’Utilitaire de disque. Macintosh HD ne s’affiche pas?
  5. Cliquez sur le bouton Effacer dans la barre d’outils, puis saisissez les détails demandés :
    • Nom : Macintosh HD
    • Format : APFS ou Mac OS Extended (journalisé), comme recommandé par l’Utilitaire de disque
  6. Cliquez sur Supprimer le groupe de volumes. Si vous ne voyez pas ce bouton, cliquez plutôt sur Effacer.
    Utilitaire de disque - Supprimer le groupe de volumes
  7. Si vous y êtes invité, saisissez votre identifiant Apple. Vous avez oublié votre identifiant Apple?
  8. Une fois l’effacement terminé, sélectionnez chaque volume interne supplémentaire dans la barre latérale, puis cliquez sur le bouton Supprimer le volume (–) dans la barre d’outils pour le supprimer.
    Ne tenez pas compte de tout volume interne nommé « Macintosh HD » ou « Macintosh HD - Data », ainsi que des volumes affichés dans les sections Externe et Images disque de la barre latérale.
  9. Quittez l’Utilitaire de disque pour revenir à la fenêtre des utilitaires.
  10. Si vous souhaitez redémarrer à partir du disque que vous venez d’effacer, sélectionnez Réinstaller macOS dans la fenêtre des utilitaires, puis cliquez sur Continuer et suivez les instructions à l’écran pour réinstaller macOS.

Si vous ne voyez pas Macintosh HD dans l’Utilitaire de disque

Votre disque de démarrage intégré doit être le premier élément affiché dans la barre latérale de l’Utilitaire de disque. Il est nommé Macintosh HD, sauf si vous avez modifié son nom. S’il n’est pas affiché à cet endroit, sélectionnez le menu Apple  > Éteindre, débranchez tous les périphériques non essentiels de votre Mac, puis essayez de nouveau.

Si votre disque ne s’affiche toujours pas dans l’Utilitaire de disque, ou si l’Utilitaire de disque signale que le processus d’effacement a échoué, votre disque ou votre Mac pourrait nécessiter une réparation. Si vous avez besoin d’aide, veuillez communiquer avec l’assistance Apple.

En savoir plus

Pour en savoir plus sur l’utilisation de l’Utilitaire de disque, consultez le Guide de l’utilisateur d’Utilitaire de disque.