Verrouillage des notes sur votre iPhone, iPad, iPod touch et Mac

Vous pouvez protéger les notes qui contiennent vos données personnelles, comme des informations financières ou médicales, ou des identifiants de site web, avec un mot de passe, votre empreinte digitale ou même votre visage.

Avec l’app Notes, vous pouvez verrouiller vos notes à l’aide d’un mot de passe, de Face ID ou de Touch ID sur les appareils pris en charge*.

Si vous êtes connecté à iCloud avec un identifiant Apple géré, vous ne pouvez pas verrouiller vos notes. Vous pouvez utiliser Touch ID uniquement sur un Mac doté d’une Touch Bar ou d’un bouton d’alimentation Touch ID.

Étapes préliminaires

Configurer votre mot de passe Notes

Avant de pouvoir verrouiller vos notes, créez un mot de passe facile à mémoriser. Veillez à définir un indice de mot de passe. Si vous oubliez votre mot de passe, Apple ne peut pas vous aider à le réinitialiser.

Si vous accédez à vos notes iCloud sur plusieurs appareils Apple, le même mot de passe Notes vous permet de verrouiller et de déverrouiller toutes vos notes.

* Si vous activez Face ID ou Touch ID pour votre mot de passe Notes, les clés de chiffrement utilisées pour chiffrer vos notes seront ajoutées à votre trousse, à laquelle vous pourrez accéder à l’aide du code d’accès de votre appareil. Cela signifie que toute personne disposant du code d’accès de votre appareil pourra accéder à vos notes verrouillées. Pour garantir une sécurité optimale, vous pouvez choisir de ne pas activer Face ID ou Touch ID pour votre mot de passe Notes.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Vous pouvez créer un mot de passe dans les réglages de votre appareil ou directement dans l’app Notes. Activez ensuite Face ID ou Touch ID pour pouvoir déverrouiller les notes protégées à l’aide de votre visage ou de votre empreinte digitale.

Créer un mot de passe dans Réglages

1. Accédez à Réglages > Notes.
  2. Touchez Mot de passe. Si vous utilisez plusieurs comptes, touchez celui pour lequel vous souhaitez créer un mot de passe avant de définir ce dernier.
  3. Saisissez un mot de passe et assurez-vous de définir un indice de mot de passe. Si votre appareil est compatible, activez Face ID ou Touch ID.
  4. Touchez Terminé.

Créer un mot de passe dans Notes

1. Ouvrez une note que vous souhaitez verrouiller.
  2. Touchez le bouton Action , puis touchez Verrouiller la note.
  3. Saisissez un mot de passe et assurez-vous de définir un indice de mot de passe. Si votre appareil est compatible, activez Face ID ou Touch ID.
  4. Touchez Terminé.

Les notes que vous avez verrouillées sont automatiquement protégées par votre mot de passe sur tous vos appareils. Si vous utilisez Face ID ou Touch ID pour déverrouiller des notes sur vos autres appareils, vous devez entrer votre mot de passe, puis activer Face ID ou Touch ID sur l’appareil que vous utilisez. N’oubliez pas que toute personne qui connaît le code d’accès de votre appareil peut accéder à vos notes verrouillées. Pour garantir une sécurité optimale, vous pouvez choisir de ne pas activer Face ID ou Touch ID pour votre mot de passe Notes.

Sur votre Mac

Vous pouvez créer un mot de passe sur votre Mac directement dans l’app Notes. Voici la marche à suivre :

1. Dans la barre de menus, cliquez sur Notes > Préférences, puis sur Définir le mot de passe.
  2. Saisissez un mot de passe. Si vous utilisez plusieurs comptes, cliquez sur celui pour lequel vous souhaitez créer un mot de passe avant de définir ce dernier.
  3. Donnez-vous un indice de mot de passe.
  4. Cliquez sur Terminé.

Utiliser la protection par mot de passe Notes

Que votre note contienne une image, un croquis, un dessin incorporé, une carte, un document numérisé ou une liste d’informations importantes, la protection par mot de passe permet de la sécuriser en toute simplicité. De plus, lorsque vous souhaitez accéder à vos notes verrouillées, vous pouvez les identifier directement dans la liste de Notes. Recherchez simplement l’icône de cadenas  à côté de la note. Tant que vous n’avez pas saisi votre mot de passe ou utilisé Face ID ou Touch ID, les seules informations affichées sont le titre de la note et la date de la dernière modification.

Verrouiller une note

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Ouvrez la note que vous souhaitez verrouiller.
  2. Touchez le bouton Action .
  3. Choisissez Verrouiller la note.

Une fois la note verrouillée, celle-ci reste ouverte et l’icône de cadenas  s’affiche en haut de l’écran. Vous pouvez masquer le contenu de la note en touchant l’icône de cadenas .

Sur votre Mac :

1. Ouvrez la note que vous souhaitez verrouiller.
  2. Cliquez sur l’icône de cadenas .
  3. Choisissez Verrouiller la note.

Ouvrir une note verrouillée

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Touchez la note verrouillée.
  2. Touchez Afficher la note.
  3. Utilisez Face ID ou Touch ID, ou saisissez votre mot de passe.

Sur votre Mac et sur iCloud.com :

1. Cliquez sur la note verrouillée.
  2. Utilisez Touch ID ou saisissez votre mot de passe.

Toutes les notes verrouillées avec ce mot de passe sont maintenant déverrouillées. Les notes verrouillées restent ouvertes pendant plusieurs minutes. Vous disposez ainsi du temps nécessaire pour passer à une autre note, copier et coller des informations à partir d’autres apps, etc. Si vous fermez l’app Notes ou si votre appareil se met en veille, la note se verrouille à nouveau.

Déverrouiller une note

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Touchez la note verrouillée.
  2. Saisissez votre mot de passe, ou utilisez Face ID ou Touch ID.
  3. Touchez le bouton Action .
  4. Choisissez Déverrouiller.

Sur votre Mac :

1. Cliquez sur la note verrouillée.
  2. Saisissez votre mot de passe ou utilisez Touch ID.
  3. Cliquez sur l’icône de cadenas .
  4. Choisissez Déverrouiller.

Lorsque vous déverrouillez une note, l’opération s’applique à tous les appareils auxquels vous êtes connecté à l’aide du même identifiant Apple.

Vous pouvez verrouiller des notes uniquement sur votre appareil et dans iCloud. Vous ne pouvez pas verrouiller de notes contenant des PDF, du son, une vidéo, des documents Keynote, Pages et Numbers, ou des notes qui utilisent IMAP pour la synchronisation (comme Yahoo, Gmail et Hotmail). Vous ne pouvez pas non plus protéger par mot de passe les notes que vous partagez avec une autre personne. Si vous souhaitez cesser de partager une note, ouvrez , puis touchez Arrêter le partage ou cliquez dessus.

Modifier votre mot de passe

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Accédez à Réglages > Notes > Mot de passe.
  2. Touchez Modifier le mot de passe*.
  3. Saisissez votre ancien mot de passe, puis saisissez-en un nouveau, ainsi qu’un indice de mot de passe.

Sur votre Mac :

1. Ouvrez Notes.
  2. Dans la barre de menus, cliquez sur Notes > Préférences, puis sur Modifier le mot de passe*.
  3. Saisissez votre ancien mot de passe, puis saisissez-en un nouveau, ainsi qu’un indice de mot de passe.
  4. Cliquez sur Modifier le mot de passe.

* Si vous utilisez plusieurs comptes, cliquez sur celui qui contient le mot de passe que vous souhaitez modifier avant de changer ce dernier.

Si vous avez oublié votre mot de passe Notes

Vous ne pouvez déverrouiller une note qu’en saisissant le mot de passe qui vous a servi à la verrouiller. Si vous avez oublié ce mot de passe, Apple n’est pas en mesure de restaurer l’accès à vos notes verrouillées.

Vous pouvez créer un nouveau mot de passe, mais cela ne vous permettra pas d’accéder à vos anciennes notes. Toutefois, vous pourrez protéger les notes que vous créerez par la suite à l’aide du nouveau mot de passe. Vous pourriez ainsi vous retrouver avec plusieurs notes protégées par différents mots de passe.

Si vous possédez plusieurs mots de passe, il vous est impossible de savoir lequel utiliser pour une note donnée simplement en consultant la liste de Notes. Si vous ouvrez une note verrouillée par votre ancien mot de passe et saisissez votre mot de passe actuel, une alerte vous indique que vous avez saisi un mot de passe erroné et affiche un indice pour vous aider à récupérer l’ancien mot de passe. Si vous saisissez ensuite correctement l’ancien mot de passe, une option vous permet de remplacer le mot de passe de cette note par le mot de passe actuel.

Réinitialiser votre mot de passe Notes

La réinitialisation de votre mot de passe Notes n’a pas pour effet de supprimer ni de modifier le mot de passe de vos notes déjà verrouillées. Si l’une de vos notes est protégée par un ancien mot de passe, vous pouvez remplacer celui-ci par le nouveau mot de passe en saisissant d’abord l’ancien mot de passe, puis en le supprimant et en appliquant le nouveau mot de passe à la note.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Accédez à Réglages > Notes, puis touchez Mot de passe*.
  2. Touchez Réinitialiser le mot de passe.
  3. Saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple.
  4. Touchez à nouveau Réinitialiser le mot de passe.
  5. Saisissez votre nouveau mot de passe ainsi que l’indice associé.

Sur votre Mac :

1. Ouvrez Notes.
  2. Dans la barre de menus, cliquez sur Notes > Préférences > Réinitialiser le mot de passe, puis sur OK*.
  3. Saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple.
  4. Cliquez sur Réinitialiser le mot de passe.
  5. Saisissez votre nouveau mot de passe ainsi que l’indice associé.

* Si vous utilisez plusieurs comptes, cliquez sur celui qui contient le mot de passe que vous souhaitez modifier avant de changer ce dernier.