Verrouillage et déverrouillage de notes sur iPhone, iPad ou iPod touch

Vous pouvez protéger les notes qui contiennent vos données personnelles, comme des informations financières ou médicales, ou des identifiants de site web, avec un mot de passe, Face ID ou Touch ID.

Avant de commencer

Si vous êtes connecté à iCloud avec un identifiant Apple géré, vous ne pouvez pas verrouiller vos notes.

Configurer votre mot de passe Notes

Vous devez créer un mot de passe afin de pouvoir verrouiller vos notes. Créez un mot de passe qui vous sera facile à mémoriser au moyen d’un indice de mot de passe. Si vous accédez à vos notes iCloud sur plusieurs appareils Apple, le même mot de passe Notes vous permet de verrouiller et de déverrouiller toutes vos notes.

Vous pouvez créer un mot de passe sur votre appareil, dans Réglages ou dans l’app Notes. Les notes que vous avez verrouillées sont automatiquement protégées par votre mot de passe sur tous vos appareils. Si vous utilisez Face ID ou Touch ID pour déverrouiller des notes sur vos autres appareils, vous devez entrer votre mot de passe, puis activer Face ID ou Touch ID sur l’appareil que vous utilisez.

N’oubliez pas votre mot de passe Notes. Apple n’a pas accès aux notes verrouillées et aucun représentant ne pourra vous aider à y accéder si vous oubliez votre mot de passe. Si vous oubliez votre mot de passe Notes, le fait de réinitialiser le mot de passe ne vous donnera pas accès aux notes précédemment verrouillées. La réinitialisation, puis la création d’un nouveau mot de passe Notes vous permet uniquement de verrouiller d’autres notes.

Créer un mot de passe dans Réglages

1. Dans l’app Réglages, touchez Notes. Touchez ensuite Mot de passe.
  2. Si vous utilisez plusieurs comptes, touchez celui avec lequel vous souhaitez créer un mot de passe.
  3. Entrez un mot de passe et un indice. Si votre appareil est compatible, activez Face ID ou Touch ID.
  4. Touchez OK.

Créer un mot de passe dans Notes

1. Ouvrez Notes, puis accédez à une note que vous souhaitez verrouiller.
  2. Touchez le bouton Plus , puis touchez Verrouiller.
  3. Entrez un mot de passe et un indice. Si votre appareil est compatible, activez Face ID ou Touch ID.
  4. Touchez OK.

Utiliser la protection par mot de passe de Notes

Que votre note contienne une image, un document numérisé ou une liste d’informations importantes, il facile de la protéger grâce au mot de passe. Une icône représentant un cadenas  s’affichera à côté de chaque note verrouillée. Tant que vous n’avez pas entré votre mot de passe, ou utilisé Face ID ou Touch ID les seules informations affichées sont le titre de la note et la date de la dernière modification.

iPhone indiquant comment verrouiller une note

Verrouiller une note

1. Ouvrez la note que vous souhaitez verrouiller.
  2. Touchez le bouton Plus .
  3. Touchez Verrouiller.

Une fois la note verrouillée, celle-ci reste ouverte et l’icône de cadenas  s’affiche en haut de l’écran. Vous pouvez masquer le contenu de la note en touchant l’icône de cadenas .

iPhone affichant le message « Cette note est verrouillée ».

Ouvrir une note verrouillée

1. Touchez la note verrouillée.
  2. Touchez Afficher la note.
  3. Utilisez Face ID ou Touch ID, ou saisissez votre mot de passe.

Les notes verrouillées restent ouvertes pendant plusieurs minutes. Vous disposez ainsi du temps nécessaire pour passer à une autre note, copier et coller des informations à partir d’autres apps, etc. Si vous fermez l’app Notes ou si votre appareil se met en veille, la note se verrouille à nouveau.

iPhone indiquant comment déverrouiller une note

Déverrouiller une note

1. Touchez la note verrouillée, puis touchez Afficher la note.
  2. Entrez votre mot de passe, ou utilisez Face ID ou Touch ID.
  3. Touchez le bouton Plus .
  4. Choisissez Supprimer.

Lorsque vous déverrouillez une note, l’opération s’applique à tous les appareils auxquels vous êtes connecté à l’aide du même identifiant Apple.

Vous pouvez verrouiller des notes uniquement sur votre appareil et dans iCloud. Vous ne pouvez pas verrouiller de notes contenant des PDF, du son, une vidéo, des documents Keynote, Pages ou Numbers, ou des notes qui utilisent IMAP pour être synchronisées avec des comptes, comme Yahoo, Gmail et Hotmail. Vous ne pouvez pas non plus protéger par mot de passe les notes que vous partagez avec une autre personne. Si vous souhaitez arrêter de partager une note, ouvrez cette dernière, touchez le bouton Ajouter des personnes , puis touchez Gérer les notes partagées > Arrêter le partage.

Modifier le mot de passe Notes

Vous avez besoin du mot de passe Notes actuel pour modifier ce dernier. Voici comment procéder :

1. Dans l’app Réglages, touchez Notes. Touchez ensuite Mot de passe.
  2. Sélectionnez le compte de Notes que vous souhaitez modifier, puis touchez Modifier le mot de passe.
  3. Saisissez votre ancien mot de passe, puis saisissez-en un nouveau, ainsi qu’un indice de mot de passe.

Réinitialiser le mot de passe Notes en cas d’oubli

Pour déverrouiller une note, vous devez entrer le mot de passe qui a servi à la verrouiller. Si vous avez oublié le mot de passe, Apple ne peut pas vous aider à récupérer l’accès à vos notes verrouillées. Vous pouvez créer un nouveau mot de passe, mais cela ne vous permettra pas d’accéder à vos anciennes notes. Un nouveau mot de passe vous permettra de protéger les notes que vous créerez par la suite à l’aide du nouveau mot de passe.

Si vous disposez de plusieurs mots de passe, rien dans votre liste de notes ne vous indiquera quel mot de passe utiliser. Si vous ouvrez une note verrouillée par votre ancien mot de passe et entrez votre mot de passe actuel, une alerte vous indiquera que vous avez entré un mot de passe erroné et affichera un indice pour vous aider à vous souvenir de votre ancien mot de passe. Si vous entrez correctement l’ancien mot de passe, une option vous permet de remplacer le mot de passe de cette note par le mot de passe actuel.

Voici comment réinitialiser votre mot de passe Notes :

1. Dans l’app Réglages, touchez Notes. Touchez ensuite Mot de passe.
  2. Sélectionnez le compte de Notes que vous souhaitez modifier, puis touchez Réinitialiser le mot de passe.
  3. Entrez le mot de passe associé à votre identifiant Apple, puis touchez OK.
  4. Touchez de nouveau Réinitialiser le mot de passe.
  5. Saisissez votre nouveau mot de passe ainsi que l’indice associé. Touchez OK.