Utilisation de Notes sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Avec Notes, vous pouvez saisir vos pensées, créer des listes de tâches, esquisser des idées et bien plus encore. De plus, grâce à iCloud, vous pouvez conserver vos notes à jour sur tous vos appareils.

Icône Notes

Premiers pas

• Assurez-vous que votre iPhone, iPad ou iPod touch dispose de la dernière version d’iOS ou d’iPadOS.

• Pour utiliser les fonctionnalités les plus récentes de Notes, vérifiez que vous avez configuré Notes avec iCloud ou que vos notes sont enregistrées sur votre appareil. Plusieurs fonctionnalités de Notes ne fonctionnent pas avec d’autres fournisseurs de services de messagerie.

Créer une note

1. Ouvrez Notes.

2. Touchez le bouton Rédigerbouton Rédiger, puis créez votre note.

iPhone montrant comment créer une note dans l’app Notes.
  3. Touchez OK.

La première ligne de votre note deviendra son titre. Pour modifier le style de formatage de la première ligne, accédez à Réglages > Notes > Début des nouvelles notes, puis sélectionnez une option.

Vous pouvez également accéder à Notes rapidement à partir du Centre de contrôle. Accédez à Réglages > Centre de contrôle, puis ajoutez Notes. Ensuite, ouvrez le centre de contrôle et touchez Notes pour créer une note. Vous pouvez également demander à Siri de « Créer une nouvelle note ».

Plus de possibilités avec Notes

L’app Notes vous permet d’épingler vos notes, de dessiner, de créer des listes de tâches, de numériser et de signer des documents, et d’ajouter des pièces jointes, comme des photos, des vidéos ou des liens de sites Web.

Épingler une note

iPhone montrant comment épingler une note dans l’app Notes.

Épinglez vos notes préférées ou vos notes les plus importantes pour les retrouver plus facilement. Pour épingler une note, effectuez un balayage vers la droite sur la note, puis relevez le doigt. Vous pouvez également accéder à la note, toucher le bouton Plusbouton Plus, puis toucher le bouton Épingler bouton Épingler. Pour supprimer l’épingle d’une note, effectuez de nouveau un balayage vers la droite sur la note.

Mettre une note en page

Les options de format dans Notes sur iPhone

ou l’ou l’bouton de formatageicône de formatage pour les titres et les en-têtes dans l’app Notes. pour ajouter un tableau, un titre, un en-tête ou une liste à puces. Vous pouvez également toucher de manière prolongée icône de mise en forme pour les titres et les en-têtes dans l’app Notes. pour ouvrir rapidement une liste d’options de formatage.

Annuler les modifications apportées à une note

Si vous souhaitez inverser une modification que vous avez apportée dans une note, touchez le bouton Annulersans alt fourni pour l’image en haut de l’écran. Vous pouvez annuler toutes les modifications que vous avez apportées tant que la note actuelle est ouverte.

Ajouter une pièce jointe

iPhone montrant comment ajouter une pièce jointe dans l’app Notes.

bouton Partager Touchez l’app Notes, sélectionnez la note à laquelle vous souhaitez ajouter une pièce jointe, puis touchez Enregistrer.

Ajouter une photo ou une vidéo

iPhone montrant comment ajouter une photo ou une vidéo à une note dans l’app Notes.

Pour ajouter une photo ou une vidéo, touchez une note, puis touchez le bouton Appareil photo bouton Appareil photo. Touchez Prendre une photo ou une vidéo pour créer une nouvelle photo ou vidéo, ou touchez Photothèque pour ajouter une photo ou une vidéo existante. Touchez Utiliser la photo ou Utiliser la vidéo, ou touchez Ajouter pour ajouter une photo ou une vidéo existante. Vous pouvez également numériser des documents et les ajouter à vos notes.

Créer un lien vers une note

Sous iOS 17 et les versions ultérieures, vous pouvez créer un lien vers d’autres notes dans une note :

1. Dans une note, touchez un espace vide de manière prolongée. Arrêtez de toucher l’écran pour afficher le menu des options.

2. Effectuez un balayage ou toucher le bouton Transférersans alt fourni pour l’image puis trouvez et touchez Ajouter un lien.

3. Saisissez le titre de la note vers laquelle vous souhaitez créer un lien, puis sélectionnez cette dernière dans la liste.

Les options d’ajout d’un lien dans Notes sur iPhone doté d’iOS 17 ou d’une version ultérieure.
  4. Activez ou désactivez l’option Utiliser le titre de la note comme nom. Saisissez un texte de lien différent, au besoin.

5. Touchez OK.

Vous pouvez également saisir « >> » dans le corps de votre note, saisir le titre de la note vers laquelle vous souhaitez créer un lien, puis sélectionner cette dernière dans la liste.

Créer des dossiers

1. Dans la liste Notes, touchez l’icône de flèche de retour flèche jaune de retourvers l’écran précédent. pour afficher la liste Dossiers.

2. Dans la liste Dossiers, touchez Nouveau dossier icône Nouveau dossier.

iPhone montrant comment créer un dossier dans l’app Notes.
  3. Choisissez l’emplacement où vous souhaitez créer le dossier. Pour créer un sous-dossier, faites glisser ce dossier vers le dossier principal sous lequel vous souhaitez le créer. Le dossier est déplacé en dessous du dossier principal et mis en retrait.

4. Nommez votre dossier, puis touchez Enregistrer.

Déplacer une note dans un autre dossier

1.  pour retourner à votre liste Notes. pour retourner à votre liste Notes.

2. Dans la liste Notes, touchez le bouton Plus bouton Plus puis touchez Sélectionner les notes.

3. Touchez les notes que vous souhaitez déplacer.

iPhone montrant comment déplacer une note dans un autre dossier dans l’app Notes.
  4. Touchez Déplacer, puis sélectionnez le dossier où vous souhaitez les transférer.

Afficher les notes en mode Présentation par galerie

La fonctionnalité Présentation par galerie vous offre un nouveau mode de consultation de vos notes, qui vous permet de retrouver encore plus aisément la note recherchée. Ouvrez un dossier ou une liste de notes, touchez le bouton Plusbouton Plus, puis touchez Présentation par galerie.

iPhone présentant l’affichage des notes en mode Présentation par galerie.

Pour trier vos notes au sein des dossiers :

1. Accédez au dossier que vous souhaitez trier.

2. Touchez le bouton Plus bouton Plus, puis touchez Trier par.

3. Choisissez comment vous souhaitez trier vos notes.

Pour trier automatiquement toutes vos notes, accédez à Réglages > Notes, puis touchez Trier par. Choisissez ensuite la manière dont vous souhaitez trier vos notes.

Rechercher une note ou une pièce jointe

Pour rechercher une note en particulier, touchez simplement le champ de recherche, puis saisissez votre recherche. Vous pouvez rechercher des notes saisies au clavier et manuscrites. La fonctionnalité de recherche peut reconnaître le contenu des images intégrées à vos notes. Par exemple, si vous indiquez « vélo » dans votre recherche, vous verrez s’afficher toutes les images qui contiennent un vélo. La fonction de recherche peut également retrouver du texte précis au sein de documents numérisés ou d’images, comme des reçus ou des factures.

Pour effectuer une recherche dans une note en particulier, sélectionnez la note, touchez le bouton Plusbouton Plus, puis touchez Rechercher dans la note et tapez ce que vous recherchez.

Vous pouvez également rechercher des pièces jointes. Pendant que vous êtes dans une liste Notes, touchez le bouton Plusbouton Plus, puis touchez Afficher les pièces jointes. Pour accéder à la note contenant la pièce jointe, touchez de façon prolongée la miniature de la pièce jointe, puis touchez Afficher dans la note.

Créer une note instantanée à partir de l’écran de verrouillage

Avec un Apple Pencil et un iPad compatible Pour activer cette option, accédez à Réglages > Notes, touchez Notes à partir de l’écran verrouillé, puis choisissez une option.

Touchez l’écran de verrouillage avec votre Apple Pencil et créez votre note. Tout ce que vous créez est enregistré automatiquement dans Notes.

Protéger vos notes

L’app Notes vous permet de verrouiller n’importe quelle note que vous souhaitez garder confidentielle et de la masquer pour d’autres personnes qui pourraient être amenées à utiliser votre appareil. En fonction de votre appareil, vous pouvez utiliser le code de votre appareil ou le mot de passe de session de votre Mac, ainsi que Face ID ou Touch ID, pour verrouiller et déverrouiller vos notes.

Utilisez la protection par mot de passe avec vos notes

Supprimer une note

1. Effectuez un balayage vers la gauche sur la note dans la liste Notes.

2. Touchez le bouton Corbeille icône Corbeille.

Vous pouvez également ouvrir la note, toucher le bouton Plus , puis toucher Supprimer.

Découvrez comment procéder si certaines de vos notes sont manquantes

Récupérer une note supprimée

1. Dans l’app Notes, accédez à la liste Dossiers.

2. Touchez Supprimés récemment.

3. Touchez la note que vous souhaitez conserver.

4. Touchez n’importe où dans la note, puis touchez Récupérer.

Configurer Notes avec iCloud

Vous pouvez utiliser iCloud pour mettre à jour vos notes sur l’ensemble de vos appareils. Pour configurer Notes avec iCloud, accédez à Réglages > [votre nom] > iCloud, puis activez Notes. Vos notes apparaîtront sur tous les appareils Apple sur lesquels vous vous connectez avec le même identifiant Apple.

En savoir plus sur Notes

Utiliser Notes iCloud à partir d’un navigateur Web

Pour utiliser Notes sur iCloud.com, accédez à icloud.com et connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple (celui que vous utilisez avec iCloud). Cliquez sur l’app Notes.

Si vous utilisez une autre app iCloud, vous pouvez basculer vers Notes en cliquant sur le nom de l’app en haut de la fenêtre icloud.com.

Lorsque vous travaillez avec Notes sur iCloud.com, assurez-vous d’utiliser un navigateur recommandé dans l’article Configuration système requise pour iCloud.

Si vous ne voyez que Pages, Numbers, Keynote et Réglages sur iCloud.com, cela signifie que vous n’avez pas configuré de compte Notes iCloud. Pour enregistrer vos notes dans iCloud, qui vous permet de synchroniser vos notes sur vos différents appareils et d’accéder à vos notes sur le Web, accédez à Réglages iCloud > Comptes sur votre appareil, puis activez la synchronisation de Notes.

Si vous essayez d’utiliser Notes sur iCloud.com, mais qu’un message indiquant qu’une adresse courriel iCloud est requise s’affiche, cela signifie que votre compte iCloud n’est pas configuré avec un compte de messagerie @icloud.com gratuit. iCloud utilise ce compte de messagerie pour stocker les notes de l’app Notes d’origine sur iCloud.com et sur vos appareils. Si vous n’avez pas d’adresse courriel @icloud.com, vous pouvez en créer une en activant Notes dans les préférences iCloud de votre Mac ou dans Réglages sur votre appareil iOS.