Réinitialisation de la mémoire NVRAM ou PRAM de votre Mac

Si votre Mac rencontre des problèmes liés aux réglages stockés dans la mémoire NVRAM ou PRAM, vous pouvez tenter de la réinitialiser.

La mémoire NVRAM (mémoire vive non volatile) est un faible volume de mémoire utilisé par votre Mac pour stocker certains réglages et y accéder rapidement. La mémoire PRAM (mémoire vive des paramètres) stocke des informations similaires, et le processus de réinitialisation des mémoires NVRAM et PRAM est identique.

Les réglages pouvant être stockés dans la mémoire NVRAM sont le volume du son, la résolution de l’écran, la sélection du disque de démarrage, le fuseau horaire et les informations sur les récentes erreurs graves du noyau. Les réglages stockés dans la mémoire NVRAM dépendent de votre Mac et des appareils que vous utilisez avec celui-ci.

Si vous rencontrez des problèmes liés à ces réglages ou à d’autres, il peut être utile de réinitialiser la mémoire NVRAM. Votre Mac peut, par exemple, démarrer à partir d’un disque autre que celui indiqué dans les préférences Disque de démarrage, ou afficher brièvement une icône en forme de point d’interrogation au démarrage. Il est alors possible qu’une réinitialisation de la mémoire NVRAM soit nécessaire.

Réinitialisation de la mémoire NVRAM

Touche d’optionplusTouche de commandeplusTouche PplusTouche R

Éteignez votre Mac, puis rallumez-le et appuyez immédiatement et en même temps sur ces quatre touches : Option, Commande, P et R. Maintenez-les enfoncées pendant environ 20 secondes. Au cours de ce délai, votre Mac peut donner l’impression de redémarrer.

Si un mot de passe de programme interne est configuré sur votre Mac, cette combinaison de touches n’a aucun effet, ou elle démarre l’ordinateur à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Pour réinitialiser la mémoire NVRAM, désactivez au préalable le mot de passe du programme interne.

Une fois que votre Mac aura fini de démarrer, vous pourrez ouvrir les Préférences Système et configurer les réglages réinitialisés, comme le volume du son, la résolution de l’écran, la sélection du disque de démarrage ou le fuseau horaire.

Informations supplémentaires

• Si vous utilisez un Mac de bureau plutôt qu’un ordinateur portable, et que des réglages comme le volume du son ou le fuseau horaire sont réinitialisés chaque fois que vous éteignez et débranchez votre Mac, il pourrait être nécessaire de remplacer la batterie interne. Cette batterie de petite taille se trouve sur la carte logique de votre ordinateur, et permet à la mémoire NVRAM de mémoriser les réglages définis lorsque votre Mac est débranché. Vous pouvez apporter votre Mac chez un fournisseur de services Apple pour faire remplacer la batterie.
  • Si vous rencontrez des difficultés pour mettre en veille ou activer votre ordinateur portable Mac, pour l’allumer ou pour charger sa batterie, ou si vous rencontrez d’autres symptômes liés à l’alimentation, il pourrait être nécessaire de réinitialiser le contrôleur de gestion du système (CGS).