Bloquer les publicités et les fenêtres contextuelles dans Safari

Découvrez comment bloquer les fenêtres contextuelles et gérer les publicités persistantes sur votre iPhone, iPad, ou Mac.

Les fenêtres contextuelles peuvent être des publicités, des avis, des offres ou des alertes qui s’ouvrent dans votre fenêtre de navigateur actuelle, une nouvelle fenêtre ou un autre onglet. Certaines d’entre elles, soi-disant émises par Apple ou une autre entreprise légitime, mettent en œuvre des techniques d’hameçonnage comme des alertes ou des cadeaux, dans le but de recueillir vos informations personnelles ou financières. Elles peuvent également vous proposer des téléchargements, des mises à jour logicielles ou des modules d’extension gratuits pour vous inciter à installer des logiciels indésirables.

Utiliser ces conseils afin de gérer les fenêtres contextuelles et les interruptions indésirables.

Éviter les interactions avec des fenêtres contextuelles

À moins que vous ne soyez sûr qu’il s’agit d’une publicité légitime, évitez les interactions avec les fenêtres contextuelles ou les pages internet qui semblent prendre le contrôle de votre écran.

• Si des fenêtres contextuelles intempestives s’ouvrent dans Safari, vous pouvez saisir une autre adresse URL ou un terme de recherche dans le champ de recherche pour accéder à un autre site. Si vous ne voyez pas le champ de recherche sur votre iPhone ou votre iPad, appuyez sur le haut de l’écran pour le faire apparaître.
  • Soyez vigilant lorsque vous essayez de fermer une fenêtre contextuelle ou une publicité à l’aide du bouton de fermeture, car certaines d’entre elles contiennent un faux bouton qui y ressemble. Si vous n’êtes pas sûr, évitez les interactions avec la fenêtre et fermez la fenêtre ou l’onglet Safari.
  • Sur votre Mac, vous pouvez quitter Safari, appuyer ensuite sur la touche Majuscule et la maintenir enfoncée tout en ouvrant Safari. Ceci empêche Safari de réouvrir de façon automatique les fenêtres ou les onglets qui étaient ouverts.

Mettre à jour votre logiciel

Installez toujours les dernières mises à jour logicielles pour tous vos produits Apple. De nombreuses versions de logiciels comprennent des mises à jour de sécurité importantes et peuvent inclure des améliorations permettant de contrôler les fenêtres contextuelles.

L’App Store est le moyen le plus sûr de télécharger des apps sur votre Mac. Si vous recherchez un logiciel qui n’est pas disponible depuis l’App Store, obtenez-le directement auprès de son développeur ou d’une autre source fiable, et non par l’intermédiaire d’une publicité ou d’un lien.

Vérifier les réglages de Safari

Sur votre iPhone ou votre iPad, accédez aux Réglages > de Safari.

• Activez l’option Bloquer les fenêtres contextuelles.
  • Activez l’option Avertissement de sites web frauduleux.

Sur votre Mac, ouvrez le navigateur Safari et choisissez l’option > Réglages (ou Préférences) de Safari dans la barre de menu.

En cas d’installation sur le Mac d’un logiciel publicitaire ou d’un autre logiciel indésirable

Si des fenêtres contextuelles ne cessent de s’ouvrir sur votre Mac, il se peut que vous ayez téléchargé et installé involontairement un logiciel publicitaire ou un autre logiciel malveillant. Certains logiciels obtenus à partir de sites de téléchargement tiers peuvent inclure des logiciels que vous ne souhaitez pas avec les logiciels que vous souhaitez installer.

Si vous pensez que vous pourriez avoir un logiciel malveillant ou publicitaire sur votre Mac :

• Mettez à jour la dernière version de macOS. Si votre Mac est déjà doté de la dernière version, redémarrez-le. Un outil intégré à macOS supprime les logiciels malveillants connus lors du redémarrage.
  • Vérifiez votre fichier Applications afin de voir si vous avez des apps indésirables. Vous pouvez désinstaller ces apps.
  • Vérifiez votre onglet Extensions dans les paramètres de Safari pour voir si des extensions indésirables ont été installées. Vous pouvez désactiver les extensions.

Si des fenêtres publicitaires ou d’autres programmes indésirables continuent à s’ouvrir sur votre Mac, contactez Apple.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.