À propos du contenu publicitaire et des fenêtres contextuelles dans Safari

Découvrez comment bloquer les fenêtres contextuelles et gérer les publicités persistantes sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

Les fenêtres contextuelles peuvent être des publicités, des avis, des offres ou des alertes qui s’ouvrent dans votre fenêtre de navigateur actuelle, une nouvelle fenêtre ou un autre onglet. Certaines d’entre elles, soi-disant émises par Apple ou une autre entreprise légitime, mettent en œuvre des techniques d’hameçonnage comme des alertes ou des cadeaux, dans le but de recueillir vos informations personnelles ou financières. Elles peuvent également vous proposer des téléchargements, des mises à jour logicielles ou des modules d’extension gratuits pour vous inciter à installer des logiciels indésirables.

À moins d’être sûr de l’authenticité d’une publicité, évitez d’interagir avec les fenêtres contextuelles ou les pages web qui semblent envahir votre écran. Les conseils ci-dessous peuvent également vous aider à gérer les fenêtres contextuelles et autres événements intempestifs.

Vérification et mise à jour de vos logiciels

Veillez à toujours installer les dernières mises à jour logicielles publiées pour tous vos produits Apple. De nombreuses versions de logiciels comprennent des mises à jour de sécurité importantes et peuvent inclure des améliorations permettant de contrôler les fenêtres contextuelles.

L’App Store est la source la plus sûre pour télécharger des apps sur votre Mac. Si vous recherchez un logiciel tiers pour votre Mac et que celui-ci n’est pas disponible dans l’App Store, obtenez-le directement auprès de son développeur ou d’une autre source fiable, et non par l’intermédiaire d’une publicité ou d’un lien.

Vérification des réglages et des préférences de sécurité de Safari

Assurez-vous que les réglages de sécurité de Safari sont activés, en particulier les options Bloquer les fenêtres intruses et Alerte si site web frauduleux.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, accédez à Réglages > Safari et activez les options Bloquer les fenêtres intruses et Alerte si site web frauduleux.

Sur votre Mac, vous pouvez trouver ces options dans Safari > Préférences. L’onglet Sites web comprend des options pour bloquer certaines ou l’ensemble des fenêtres contextuelles, et vous pouvez activer les avertissements en cas de site web frauduleux dans l’onglet Sécurité.

Fenêtres contextuelles et publicités dans Safari

Si des fenêtres contextuelles intempestives s’ouvrent dans Safari, vous pouvez saisir une autre adresse URL ou un terme de recherche dans le champ de recherche pour accéder à un autre site. Si vous ne voyez pas le champ de recherche sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez la partie supérieure de l’écran pour l’afficher.

Soyez vigilant lorsque vous essayez de fermer une fenêtre contextuelle ou une publicité à l’aide du bouton de fermeture, car certaines d’entre elles contiennent de faux boutons qui y ressemblent. En cas de doute, évitez d’interagir avec la fenêtre contextuelle ou la publicité en question et fermez la fenêtre ou l’onglet de Safari.

Sur votre Mac, vous pouvez également mettre à jour vos réglages pour empêcher la réouverture des fenêtres après avoir fermé Safari, ou maintenez simplement la touche Maj enfoncée lorsque vous ouvrez Safari.

Si vous pensez qu’un logiciel publicitaire ou un autre logiciel malveillant est installé sur votre Mac

Si des fenêtres contextuelles ne cessent de s’ouvrir sur votre Mac, il se peut que vous ayez téléchargé et installé par inadvertance un logiciel publicitaire ou un autre logiciel malveillant. Certains logiciels obtenus à partir de sites de téléchargement tiers peuvent inclure des programmes que vous n’avez pas demandé à installer.

Si vous pensez qu’un logiciel malveillant ou publicitaire est installé sur votre Mac, mettez-le à jour en installant la version la plus récente de macOS. Si votre Mac est déjà doté de la dernière version, redémarrez-le. Un outil intégré à macOS supprime les logiciels malveillants connus lors du redémarrage de votre Mac.

Vérifiez le contenu de votre dossier Applications et désinstallez les éventuelles apps que vous ne connaissez pas. Vous pouvez également cliquer sur l’onglet Extensions des préférences de Safari et vérifier si vous avez installé d’éventuelles extensions inutiles que vous préférez désactiver. Si des fenêtres publicitaires ou d’autres programmes indésirables continuent à s’ouvrir sur votre Mac, contactez Apple.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.