Reconnaître et éviter les messages d’hameçonnage, les faux appels d’assistance et les autres escroqueries

Utilisez ces astuces pour éviter les escroqueries et découvrez les mesures à prendre si vous pensez que la sécurité de votre identifiant Apple a été compromise.

L’hameçonnage fait référence aux tentatives frauduleuses visant à obtenir vos informations personnelles. Les escrocs utilisent tous les moyens possibles (faux courriels et faux messages texte, fenêtres publicitaires frauduleuses, faux téléchargements, messages indésirables de calendrier ou même faux appels téléphoniques) pour vous inciter à partager des informations comme le mot de passe de votre identifiant Apple ou vos numéros de carte de crédit.

Si vous recevez un courriel suspect qui semble provenir d’Apple, veuillez le transférer à l’adresse reportphishing@apple.com.

Sur votre Mac, ajoutez plus de détails en sélectionnant le courriel et en choisissant « Réexpédier en tant que pièce jointe » à partir du menu Message.

Comment éviter le hameçonnage et les autres escroqueries

Pendant que vous naviguez sur Internet, si vous voyez un message indiquant que votre iPhone, votre Mac ou un autre appareil Apple a un virus, ou si quelqu’un prétendant travailler pour Apple vous appelle et vous demande vos identifiants de compte, vous êtes probablement la cible d’une escroquerie. Voici quelques exemples d’actions que vous pouvez réaliser pour les éviter.

• Protégez votre identifiant Apple. Utilisez l’authentification à deux facteurs, maintenez toujours vos coordonnées sécurisées et à jour, et ne partagez jamais avec quiconque le mot de passe et les codes de vérification de votre identifiant Apple. Apple ne demande jamais ces informations pour vous fournir de l’assistance.
  • Découvrez comment déterminer la légitimité des courriels Apple concernant vos achats dans l’App Store ou l’iTunes Store
  • N'utilisez jamais des cartes-cadeaux de l'App Store, iTunes et Apple Store pour effectuer d'autres types de paiements.
  • Si vous envoyez ou recevez de l'argent avec Apple Pay (États-Unis uniquement), traitez-le comme toute autre transaction privée.
  • Découvrez comment maintenir vos appareils Apple et vos données en sécurité.
  • D’une façon générale, ne partagez jamais des informations personnelles comme vos numéros de carte de crédit, à moins que vous puissiez vérifier l’identité du destinataire.
  • Vous ne devez pas suivre les liens dans les messages suspects ou non sollicités, ni ouvrir ou enregistrer les pièces jointes à ces messages.
  • Si vous avez des doutes concernant une demande ou une communication, ou même si vous avez seulement besoin de mettre à jour vos informations auprès d’une entreprise, contactez celle-ci directement.

Si vous croyez que votre identifiant Apple a été compromis, ou si vous avez possiblement entré votre mot de passe ou d’autres informations personnelles sur un site web frauduleux, modifiez le mot de passe de votre identifiant Apple immédiatement.

Si vous recevez un courriel ou un message suspect

Les fraudeurs essaient de reproduire les courriels et les messages texte d’entreprises légitimes pour vous pousser à leur donner des informations personnelles et des mots de passe. Les signes suivants peuvent vous aider à déceler les escroqueries :

• L’adresse de courriel ou le numéro de téléphone de l’expéditeur ne correspond pas au nom de l’entreprise légitime.
  • L’adresse de courriel ou le numéro de téléphone qu’ils ont utilisé pour vous joindre est différent de celui que vous avez donné à l’entreprise en question.
  • Un lien dans un message semble approprié, mais l’adresse URL ne correspond pas à celle du site web de l’entreprise.*
  • L’apparence du message est très différente de celle des messages que vous avez reçus de cette entreprise auparavant.
  • Le message vous demande de communiquer des informations personnelles, comme votre numéro de carte de crédit ou le mot de passe de votre compte.
  • Le message n’est pas sollicité et contient une pièce jointe.

Veuillez signaler les courriels et les messages suspects :

• Si vous recevez un courriel d’hameçonnage qui ressemble à un message provenant d’Apple, transférez-le à l’adresse reportphishing@apple.com. Si vous transférez un message à partir de Mail sur votre Mac, indiquez les informations de l’en-tête en sélectionnant le message et en choisissant l’option Réexpédier en tant que pièce jointe dans le menu Message.
  • Pour signaler des courriels non sollicités ou d’autres courriels suspects reçus dans votre boîte de réception iCloud.com, me.com ou mac.com, envoyez-les à l’adresse abuse@icloud.com.
  • Pour signaler des courriels non sollicités ou d’autres courriels suspects reçus par le biais d’iMessage, touchez Signaler comme indésirable sous le message. Vous pouvez également bloquer les messages et les appels indésirables.

Si votre navigateur web affiche des fenêtres contextuelles dérangeantes

Pendant que vous naviguez sur le web, si vous voyez une fenêtre contextuelle ou une alerte qui vous offre un prix gratuit ou vous avertit d’un problème avec votre appareil, ne la croyez pas. Ces types de fenêtres contextuelles sont habituellement des publicités frauduleuses, conçues pour vous inciter à donner des informations personnelles ou de l’argent au fraudeur.

Ne composez pas le numéro ni ne suivez pas les liens pour réclamer le prix ou corriger le problème. Ignorez le message et naviguez simplement vers une autre page ou fermez complètement la fenêtre ou l’onglet.

Si vous êtes invité à télécharger un logiciel

Soyez extrêmement prudent si vous téléchargez du contenu sur Internet. Certains téléchargements sur Internet ne contiennent peut-être pas le logiciel annoncé ou peuvent contenir un logiciel inattendu ou que vous ne souhaitez pas obtenir. Cela comprend les apps qui demandent d’installer des profils de configuration qui peuvent contrôler votre appareil. S’ils sont installés, les logiciels inconnus ou indésirables peuvent devenir intrusifs et agaçants, et même endommager votre Mac et voler vos données.

Pour éviter les logiciels indésirables, faux ou malveillants, installez des logiciels provenant de l’App Store ou obtenez-les directement sur le site web du développeur. Découvrez comment ouvrir des logiciels en toute sécurité sur votre Mac ou supprimer les profils de configuration indésirables de votre iPhone, iPad, ou iPod touch.

Si vous recevez un appel ou un message vocal suspect

Les fraudeurs peuvent usurper des numéros de téléphone d’entreprise et user de flatterie ou de menaces pour vous pousser à leur donner des informations, de l’argent et même des cartes-cadeaux iTune. Si vous recevez des appels téléphoniques non sollicités ou suspects de la part d’une personne qui prétend travailler chez Apple, raccrochez.

Vous pouvez signaler les appels d’assistance frauduleux à la Federal Trade Commission (É.-U. seulement) à l’adresse www.ftccomplaintassistant.gov ou à vos autorités locales.

Si vous acceptez une invitation de calendrier suspecte

Si vous recevez une invitation de calendrier indésirable ou suspecte dans Mail ou dans Calendrier, vous pouvez la signaler comme indésirable dans iCloud.

Pour supprimer une invitation que vous avez déjà acceptée, touchez l’événement, puis touchez Refuser ou Supprimer l’événement. Si vous vous êtes abonné involontairement à un calendrier sans le vouloir, ouvrez l’app Calendrier, touchez Calendriers et recherchez un calendrier inconnu ou suspect. Touchez le calendrier, puis faites défiler l’écran vers le bas et touchez Supprimer le calendrier.

*Pour confirmer la destination d’un lien sur votre Mac, passez votre curseur sur le lien afin d’afficher l’URL. Si l’adresse URL n’est pas visible dans la barre d’état de Safari, sélectionnez Présentation > Afficher la barre d’état. Sur votre appareil iOS, maintenez le doigt sur le lien.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.